Для односельчан он - Туфан абый

Наиля Молчанская

Имя нашего земляка Туфана Миннуллина известно не только в Татарстане, но и далеко за пределами республики. Его пьесы получили широкое признание театральной общественности, а спектакли стали классикой татарского театра. «От Камского Устья до Большого Мереткозино доехали за 15 минут. На каждом деревенском перекрестке висят указатели, ведущие к дому-музея классика», - так вспоминают свой приезд в наш район «патриоты малой родины» - Линар Закиров и Луиза Шарова, представители журнала «Татарстан». Они совершают путешествия по малой родине известных и знаменитых людей республики.

«Этот дом построил Туфан Абдуллович. И дом, и печку сам сложил. Летом он собирал у себя деревенских мальчишек. Вместе пили чай и наматывали на ус все его истории», — этими словами встречает гостей заведующий сельским клубом Айрат Кадыров. Во дворе дома-музея внимание привлекает местная достопримечательность — две березы, растущие из одного корня. Посетители охотно фотографируются рядом с диковинным деревом и это стало уже настоя-щей «березовой» традицией в Мереткозино.

В здании бывшей школы сейчас хранятся старинные предметы быта сельчан и экспонаты, связанные с творчеством Туфана Миннуллина. Из магнитофона слышен голос драматурга – его последнее выступление. На стене — часы с кукушкой, их подарила соседка Туфана абый. «А это - мешочек с мереткозинской землей. Парень по имени Ринат попал на военную службу в Эстонию. Он очень тосковал по родной деревушке. И тогда председатель колхоза отвез ему землю из деревни. Ринат вместе с мешочком вернулся живым и невредимым. Его младший брат тоже взял землю с собой, и удачно отслужил. Мать отслуживших солдат всю жизнь хранила этот мешочек, и передала в дар музею», — говорит Айрат Кадыров…

Вот и Туфан Миннуллин никогда не забывал свой родной край, свою деревню, в которой писатель родился 25 августа 1935 года. В 1952 году после окончания средней школы работал счетоводом, бухгалтером, участвовал в освоении целины. В 1956 году поступил учиться в театральное училище имени М.С. Щепкина в Москве, которое окончил в 1961 году. В те же годы начинает заниматься литературной деятельностью. После окончания театрального ВУЗа Туфан Абдуллович работает актером Мензелинского драматического театра, Татарского государственного академического театра имени Г.Камала. А в 1964-1967 годах он - редактор Казанской студии телевидения, литературный сотрудник журнала «Чаян». Начиная с 1968 года, занимается уже профессиональной литературной деятельностью, пройдя в середине семидесятых обучение на Высших литературных курсах в Москве.

Туфан Миннуллин признан одним из ведущих национальных драматургов современности. Его драматургию характеризует не только разнообразие жанров, жанровых форм (драма, романтическая драма, музыкальная драма, мелодрама, трагедия, трагикомедия, комедия, в том числе музыкальный водевиль), тем и проблем, но и богатство художественных средств и приемов. В 1984-1989 годы наш земляк возглавляет Союз писателей Татарстана. В то же время Туфан Абдуллович никогда не стоял в стороне от происходящих в стране событий. Он был активным участником движения национального возрождения 1990-х годов. Его роль в защите суверенитета Татарстана, государственного статуса татарского языка – огромна. В 1997-2008 годы являлся президентом Татарского ПЕН-центра - региональной общественной организации писателей Республики Татарстан по сохранению, развитию и популяризации татарской литературы (ПЕН - поэзия, эссе, новелла). Был первым президентом Всероссийского общественного фонда «Татарская семья» («Татар гаиләcе») при Всемирном конгрессе татар, который возглавлял вплоть до своей кончины. В 1984 году в первый раз избирается в Верховный Совет Татарской АССР (1984-1989). В 1989-1991 годах – депутат Верховного Совета СССР от Татарстана. Был избран депутатом Государственного Совета Республики Татарстан четырех созывов. В четвертом созыве Государственного Совета Республики Татарстан был членом комиссии по депутатской этике, комиссии по контролю за претворением в жизнь национального проекта «Мәгариф»…

Зуфар Гарафиев, бывший глава Камско-Устьинского района, вспоминал: «Однажды, 28 апреля 2012 года, утром Туфан абый приехал в район. Проговорили целый день, восхищаясь природой. Он привез много книг: одну часть — музею, другую — школам. Вечером долго не могли разойтись. Когда он уже начал отъезжать, вновь вернулся и сказал: «Помогите, пожалуйста, парню из нашего села Рамилю Салимову в оформлении земли для занятия фермерством. Способный парень». Это был его последний приезд…»

Туфан Абдуллович – для односельчан Туфан абый – всегда любил желать долгой жизни и короткой старости. А у него и не было старости – он навсегда остался в наших душах молодым…

174
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5826 человек