Эту доярку в селе все называли по имени отчеству

Светлана

Когда мы задали председателю совета ветеранов Виталию Юманову вопрос о ком из наших знаменитых земляков можно написать, он не раздумывая назвал имя Раисы Макаровой. Раиса родилась недалеко от Казани в деревне Улитино станции Свияжск. Отец погиб на фронте, мать одна поднимала четверых детей, поэтому начать трудовую жизнь ей пришлось рано.

- После школы она уехала в Казань к старшей сестре, - вспоминает ее дочь Наталья Шаталова. - Ей было 15 лет, но она прибавила год, и муж сестры устроил ее на компрессорный завод ученицей крановщика. Там она проработала почти десять лет. Встретив моего отца, вышла за него замуж и в 1959 году они переехали в село Сюкеево. Работы она не боялась, поэтому бралась за любое дело. Работала в магазине, потом на птичнике, на маслодельном заводе. Но как-то прижилась на ферме. Тогда бригадиром на МТФ была Мария Соловьева, она ее и позвала к себе. Начинала мама работать с Ольгой Ларионовой, Клавдией Александровой, Марией Коноплевой. Шли годы, и наставники Раисы Макаровой ушли на заслуженный отдых. Тогда доярки, Нина Сорокина, Алефтина Маслова и другие, бригадиром молочно-товарной фермы выбрали ее, как отзывчивую, добросовестную коллегу и хорошую подругу.

- Сколько себя помню, мама всегда занималась общественной работой, к ней всегда обра-щались за помощью люди, - продолжает Наталья Шаталова. – И еще я помню, что в де-ревне к ней все обращались по имени отчеству. Она была очень ответственная, работу свою выполняла добросовестно, наверное, поэтому пользовалась авторитетом и среди коллег, и среди руководства совхоза. К ее мнению всегда прислушивались, а значит она могла решить наболевшие вопросы сельчан. Видимо поэтому ее избирали депутатом и местного, и районного Совета.

За высокие надои и отличную работу в 1976 году Раиса Романовна Макарова была награждена орденом Ленина и избрана депутатом Верховного совета РСФСР 9-го созыва.

- Мы с братом несколько раз ездили в Москву с мамой, когда она принимала участие в сес-сии Верховного Совета РСФСР, - вспоминает Наталья Владимировна. – Жили в гостинице «Россия». Мы из деревни попадали в сказку. Это было что-то невероятное, совсем другая жизнь. Конечно, в повседневной жизни маме не хватало времени на нас, так что чаще мы были с бабушкой. Папа работал сначала водителем, потом завхозом в совхозе. Вместе они прожили больше полувека, отметили золотую свадьбу. Дома мы никогда не обсуждали мамину общественную работу. Воспринимали все естественно, раз может помогать людям, значит это нужно делать. Мама запомнилась мне природной интеллигентностью, несмотря на 7 классов сельской школы она всю жизнь занималась самообразованием и трудилась.

Раиса Макарова была еще и наставником молодежи. Наша газета запечатлела ее на одном из слетов вместе с орденоносцами механизаторами Борисом Федотовым, Алексеем Еме-льяновым, Раифом Мухаметшиным, Петром Лукиным, капитаном Анатолием Гребешовым и бурильщиком Федором Бурмистровым. Им как наставникам молодежи была посвящена передовица в районке. Такой она осталась в памяти односельчан и жителей района.

Редакция газеты "Волжские зори"

172
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5827 человек