Каучук СКИ-3: живая легенда со знаком качества

Алия Шигапова

В ночь с 26 на 27 июля 2020 года «Нижнекамскнефтехим» преодолел очередной исторический рубеж – выпуск 11-миллионной тонны легендарного каучука СКИ-3. Освоение промышленного производства этого каучука в 1970 году позволило химкомбинату стать предприятием законченного технологического цикла. Первый тепленький брикет СКИ-3, по всем параметрам соответствующий требованиям ГОСТа, сошел с конвейера и стал настоящей победой нижнекамских нефтехимиков.

Сегодня предприятие является крупнейшим в России производителем СКИ­3, но покупатели – сплошь иностранные шинники, известные по всему миру. «Большая пятерка» компаний, производящих покрышки для автомобилей, отгружает свою продукцию на все континенты. И в составе каждой из них есть наш, нижнекамский каучук СКИ­3. Можно уверенно сказать, что «Нижнекамскнефтехим» оставил свой след на практически всех дорогах нашего мира.

Несколько лет назад компанией был предпринят ряд важных шагов для значительного увеличения мощности производства каучука СКИ­3 – до 330 тысяч тонн в год. – Для достижения такой высокой планки по объемам выпуска продукции была проведена большая работа на заводе ИМ и у нас на производстве СКИ­3. Были построены дополнительные установки для выпуска сырья – формальдегида, изопрена и изобутилена. У нас на заводе производилась расшивка «узких мест», а также замена устаревшего оборудования. Все это позволило проводить работы по наращению мощностей.

Надо отметить, что производство СКИ­3 – это целая цепочка. Первое звено – это завод ИМ, где из газа производится изопрен­мономер, а затем на заводе СК из мономера в наших цехах происходит полимеризация, сушка, упаковка и отправка потребителям. Это одно из самых больших производств на нашем предприятии, – пояснил Дмитрий Савельев, начальник цеха №1532 завода СК «Нижнекамскнефтехима».

Нижнекамский каучук не был бы столь востребован без скрупулезного отношения к качеству производимой продукции. Контроль проходит по всем параметрам – начиная с сырья, отбора анализов на каждой стадии производства и заканчивая проверкой готовой продукции. Каждый без исключения брикет каучука проходит через металлодетектор для выявления посторонних включений, затем взвешивается и сканируется по цвету. И только после этого, при соблюдении всех этих параметров, направляется на упаковку. Убедиться в соблюдении всех предъявляемых требований к каучуку могут и сами потребители – для этого представители компаний­переработчиков периодически посещают «Нижнекамскнефтехим» с надзорными аудитами, а наше предприятие, в свою очередь, всегда готово к такому сотрудничеству.

– Я пришел сюда в 1982 году, еще молодым. Сейчас на моих глазах внедряются инновационные разработки, появилось автоматизированное управление рабочим процессом, намного приятнее и удобнее стало работать. Каучук за это время для меня стал как родной. Свою профессию я люблю, она мне в удовольствие. Даже когда для своей машины покупаю шины, я точно знаю, что в их составе есть частичка нашего труда, – рассказал ветеран производства Анатолий Маслов, старший аппаратчик цеха №1532 завода СК «Нижнекамскнефтехима».

И только так, соблюдая все правила, «Нижнекамскнефтехим» вот уже 50 лет планомерно выпускает свой каучук СКИ­3.

Людмила МИХАЙЛОВА, аппаратчик сушки цеха №1532 завода СК «Нижнекамскнефтехима»:

– Я пришла сюда по совету папы, он 39 лет отработал на заводе СК. Я послушала родительский совет и обучилась на курсах в учебном центре. Уже девять лет я здесь, и не жалею об этом. СКИ-3 железно­дорожным транспортом, морским путем и большими автомобильными фурами направляется во многие страны мира. Среди потребителей – Китай, Япония, Германия, Италия, Бразилия, Турция, Швеция, Белоруссия.

Газета "Нефтехимик", ПАО "Нижнекамскнефтехим". Опубликовано в №30 от 30.07.2020

212
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5827 человек