Наш земляк руководил первым Парламентом республики

Ирина Крюкова

С 1938 по 1951 год высшим органом власти Республики руководил наш земляк Галей Динмухаметов.

Много славных дел совершил он за свою короткую жизнь для малой родины. Председатель высшего органа власти мечтал об электрификации каждого малого села республики о промышленной добыче нефти, обнаруженной после войны в восточных районах республики, и повышении за счет этих мер благосостояния республики. Уроженец Нового Ибрайкина (Аксубаевский район Татарстана), называемого тогда Чэтрен, он рано покинул родную деревню в поисках средств к существованию.

Судьба закинула подростка в далекую Якутию, где Галей некоторое время трудился на золотых приисках. Царящая во всем несправедливость, нищета простого люда, чью горькую долю он испытывал на себе, желание улучшить положение рабочих заставили юношу встать на путь революционной борьбы. В 1920 году он вступил в ВКП(б)– партию большевиков, в 1923—1925 годах работал в Томского губернском комитете. В 1926 —1930 годах являлся ответственным секретарем Центрального бюро татаро-башкирских секций ЦК ВКП(б). Через год Центральный комитет ВКП(б) направил Галея Динмухамедова в Башкирский об- ком партии, где он проработал до 1934 года. В 1935 году – партийная работа в Омске. В 1936 году наш земляк вернулся на родину. Он – член Партийной коллегии Татарского областного комитета ВКП(б), а в 1937 году — исполняющий обязанности председателя ЦИК Татарской АССР.

...В ноябре 1917 года, после установления в Казани Советской власти, как известно из истории России, руководство юной советской страны выдвинуло идею о создании Татарской республики. Спустя три года, в январе 1920- го, Политбюро ЦК партии большевиков поддержало это предложение. Днем образования республики стало 25 июня 1920 года. Название «Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика» (ТАССР) закрепили в официальных документах еще через два года, когда в конце декабря 1922 года был учрежден СССР. Татарская АССР стала одним из районов Поволжья с наиболее бурным экономическим развитием. Выборы в Верховные Советы РСФСР и ТАССР были назначены на весну 1938 года. Галей Динмухаметов горячо взялся за организацию Парламента республики. На первой же его сессии Татар- стана коллеги-депутаты выбрали нашего земляка председателем Президиума. В эти годы Динмухаметов часто выезжал в районы и города республики, поэтому не упускал возможности побывать в деревне.

Односельчане тоже каждый раз ждали приезда «раиса» (председателя) с нетерпением, потому что, хотя и уехал он из села давно, но, тем не менее, живо интересовался жизнью родной Чатряни и при удобном случае оказывал землякам помощь. Реклама ...Окончилась Великая Отечественная война, и вчерашние солдаты стали возвращаться в село. Три колхоза, действующие на территории Нового Ибрайкина: «Усяр», имени Кутузова и имени Суворова, объединились в один – «Усяр». Председателем единогласно избрали Минзакира Шамиева. Сельчане были едины в желании построить в деревне новую жизнь. Решили они на- править к «раису», своему вид- ному земляку, в Верховный Совет ходока с просьбой помочь хозяйству. Выбрали Глюма Шайхутдинова, занимающего в районе видный пост. Позже он не раз вспоминал, как Галей Афзалетдинович при нем позвонил Сталину с просьбой разрешить помочь землякам. ...Не прошло и месяца, как в колхоз поступили 350 тысяч рублей деньгами, две грузовых автомашины, табун лошадей (70 голов!), локомобиль. Но самым большим подарком стали тепловая электростанция, генератор, трансформаторы повышающий и шесть понижающих, провода для высоковольтной линии на 10 км и низковольтные на 20 км.

Всю зиму и весну 1949 года колхозники вывозили на лошадях, а кто и на быках, лес под столбы. Здание под электростанцию строили основательно, кирпичное. Эксплуатацией ее занимался местный самоучка Вализян Ахметзянов. Локомобиль доверили Миннегали Мингатину. Только что вернувшегося с фронта Габдуллу Мугинова направили на учебу в Бугульминскую школу механизации. Сельчане с нетерпением ждали его возвращения. Протягивать провода помогали приезжие специалисты. Их имена хранятся сегодня в школьном музее.

В конце 1950 года заработала первая в нашем районе электростанция, подарок председателя. Враз переменила она жизнь сельчан. Во всех домах загорелись лампочки Ильича, заработали пилорама и мельница. Часть ферм также освещалась электричеством. Слава о таком чуде разлетелась далеко окрест. Услугами мельницы, которая не закрывалась до 23 часов ночи, могли пользоваться теперь и крестьяне окрестных сел. А электрика Габдуллу Мугинова, как главного на селе человека, вскоре избрали председателем колхоза. Это – только один пример того, как Галей Афзалетдинович заботился о своих земляках. О его человеческих качествах свидетельствует еще один факт. В 1942 году в ТАССР под руководством Динмухаметова была создана комиссия по сбору подарков для Красной Армии. Галей Афзалетдинович лично сам доставлял их на фронт. Те, кто был с ним в составе делегации, рассказывали бойцам о жизни республики и неустанном труде в тылу, а по возвращению отчитывались о своих поездках на фронт перед трудовыми коллективами и крестьянами. Эти встречи помогали объединять людей в борьбе с врагом в едином порыве, сплачивали. В 1951 году, возвращаясь на поезде из Крыма, Галей Динмухаметов внезапно заболел и был госпитализирован в одну из московских больниц. Оттуда он не вышел...

Фото из архива Новоибрайкинского школьного музея.

199
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5826 человек