История №116: Валенки - лучший подарок

Алина Низамова

Хочу рассказать о прадедушке с маминой стороны – Рахимуллине Нурулле Рахимулловиче – основоположнике нашей родословной с количеством 67 человек. Наш прадедушка Нурулла родился 27 сентября 1926 года в деревне Туркаш Таканышского района третьим ребенком в семье крестьян. Отца прадедушки – Рахимуллу бабая трижды забирали на фронт – 8 лет он служил в рядах Советской Армии. Прапрабабушка Минзифа была очень покорной, мужественной, доброй и приветливой женщиной. Наверное, многие тогда были очень добрые и покладистые, особенно женщины. Она была фельдшером на селе.

Сколько пришлось пережить прадедушке – не описать и не рассказать. Отца прадедушки забрали на фронт еще в 1940 году. После его отъезда родилась младшая – Зулейхабикэ. Но представьте себе, семеро детей на плечах одной матери. Представить очень сложно. Голод, холод, болезни. Мать – прапрабабушка не смогла восстановиться после родов, умерла от тифа после двух месяцев. Осталась на руках у шестерых детей двухмесячная Зулейха. Старшего брата Габделхакима забрали на фронт осенью 1940 года. Второй брат заразился от матери тифом и умер зимой в 1940 году. И мой прадедушка остался за старшего. Ему было тогда 14 лет, как и мне сейчас. Они вместе с сестрой Галиябикэ (ей было 12) растили младшую до трех лет. Но увы, дальше не смогли. Она тоже умерла от тифа.

Галиябикэ эби ходила к соседям – более богатым, так скажем: стирала, убиралась у них дома, готовила им кушать, и за это соседи ее щедро благодарили – давали половинку буханки хлеба (она сама им пекла). Прадедушка вспоминая говорит: иногда по три дня во рту ничего не было. Просто голодали. Друг за другом последовали ужасные вести: сначала умер отец, потом старший брат. Еще брат с сестрой умерли еще до начала Великой Отечественной войны. Дедушку на фронт не забрали, потому что рост у него был только 1 м 43 см. Таким образом, прадедушка остался с сестрой и младшим братом. 

Прадедушка, несмотря на свои переживания в молодости, пережитые голод и холод, он в свои 94 года очень активен, красив, бодр, общителен и остроумен.

Сейчас он живет вместе со своей дочкой в Кукморе. Мы каждый месяц приезжаем к нему, едем с ним в его родное село. Прадедушка с любовью и трепетом заходит к себе домой. 

Расскажу про уникальность прадедушки. Во время войны ремесленники ходили по деревням и просились на ночлег. Дедушка всегда был хваток на работу, вместе с тем постояльцы давали деньги за ночлег. И к ним пару раз наведывался валяльщик валенок. Дедушка сразу начал учиться. Научился он очень быстро. И с того времени – это было ближе к 1945 году – семья дедушки из трех детей зажили, можно сказать, легче. Прадед сначала сделал валенки для своих (до этого времени они ходили в зимних лаптях, которые сами же и делали). А потом уже соседи просили, ведь красивых сапог тогда не было. До 2015 года прадедушка всех соседей в округе, родственников, детей, внуков, правнуков (а их у него 39) снабжал валенками. 

А самое замечательное в этой истории – это то, что все трое детей – Нурулла, Галиябикэ, Кави по сей день живы и здоровы.  

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.
333
1
0
Комментарии (1)
Символов осталось:
  • 9 май 2020 - 06:29
    Без имени
    Булган,бик эчтэлекле матур килеп чыккан
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5831 человек