Благодаря кому в Казани установили памятник Мусе Джалилю?

Благодаря кому в Казани установили памятник Мусе Джалилю?
8 мая исполнилось 60 лет со дня подписания приказа «Об установлении в Казани памятника Мусе Джалилю». 8 мая 1959 года соответствующее Решение было принято Татарским областным комитетом КПС

8 мая исполнилось 60 лет со дня подписания приказа «Об установлении в Казани памятника Мусе Джалилю». 8 мая 1959 года соответствующее Решение было принято Татарским областным комитетом КПСС и Советом Министров ТАССР. «Татар-информ» рассказывает об этом Решении и связанных с установлением памятника событиях. Материал подготовлен в рамках совместного проекта ИА «Татар-информ» с Госкомитетом РТ по архивному делу. Проект приурочен к 100-летию образования Татарской АССР.

Муса Джалиль – поэт-герой, чьи подвиги стали известны лишь после возвращения его стихов на Родину. История появления памятника поэту также связана с его созданными в фашистских застенках и добравшимися до страны окольными путями стихами. В Государственном архиве Татарстана сохранились документы, рассказывающие, как создавался памятник и кто был инициатором его установления. С материалами читателей «Татар-информа» знакомит заведующая сектором публикаций Госархива РТ Ольга Федотова.

ПАМЯТНИК «ОСОБО ОПАСНОМУ ПРЕСТУПНИКУ»


Татарский областной комитет КПСС и Совет Министров ТАССР подписывают общее Решение «Об установлении в Казани памятника Мусе Джалилю», датированное 8 мая 1959 года. Биография Мусы Джалиля сегодня хорошо известна – он участвовал на войне, попал в плен. В плену стал членом подпольной организации, за свою антифашистскую деятельность казнен в 1944 году. В 1946 году Министерство госбезопасности того времени возбуждает уголовное дело против Мусы Джалиля. Имя поэта оказалось в те годы в списке особо опасных преступников. И в том же 1946 году созданные в плену стихи Джалиля добрались до родины. Это можно считать началом истории установления памятника поэту-герою.

ПЕРВАЯ ТЕТРАДЬ


Первый сборник рукописных стихов Мусы Джалиля из тюрьмы Тегель (где сидели джалиловцы) в 1944 году вынес Аббас Шарипов, один из членов подпольной организации Мусы Джалиля. Во Франции в лагере Ле-Пюи он передает эту тетрадь Нигмату Терегулову. Бывший узник Моабитской тюрьмы Нигмат Терегулов отдает тетрадь на хранение французскому партизану, участнику сопротивления Марие Дубиза. В течение года стихи хранятся в доме матери Марии. С окончанием войны Нигмат Терегулов возвращается на родину. Приезжает в Казан и собственноручно передает тетрадь в Союз писателей ТАССР. Кроме того, известно, что Нигмат Терегулов дважды аккуратно переписал весть текст, содержащийся в тетради.

ЗАВЕЩАНИЕ ДЖАЛИЛЯ


Первая тетрадь была размером 9,5 х 7,5 см, текст написан карандашом, на латинской графике. На последней странице – завещание от Джалиля на татарском языке: «Другу, умеющему читать по-татарски и читающему эту тетрадь. Это пишет известный поэт татар Муса Джалиль. Его история такова: он родился в 1906 году. Его квартира в Казани и Москве. Считается одним из самых больших поэтов в стране. В 1942 году прибыл на войну и попал в плен. В плену, пережив множество трудностей, много раз избежав смерти, в итоге был доставлен в Берлин. В Берлине обвинен в участии в подпольной политической организации, распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Возможно, его приговорят к смертной казни. Он умрет. У него есть 115 стихов, написанных в плену. Он переживает за них. Поэтому постарался хотя бы 60 из этих 115 стихов перенести на бумагу. Если эта книга попадет в твои руки, внимательно перепиши набело, сохрани и после войны, сообщив в Казань, опубликуй как стихи погибшего татарского поэта. Это есть мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь».

ИЗ БЕЛЬГИИ – В РУКИ КОНСТАНТИНА СИМОНОВА


Вторая тетрадь была размером в 10,7 х 7,5, написана пером, на латинице. Эту тетрадь передал такому же узнику Моабитской тюрьмы Андре Тиммермансу сам Муса Джалиль, всего за полмесяца до суда. Эту информацию можно найти в статье писателя Константина Симонова «В одной камере». Андре Тиммерманс выносит тетрадь из плена, вместе со своими вещами отправляет ее матери. До конца войны мама бельгийца хранит эту тетрадь у себя. Андре Тиммерманс живым возвращается домой и в 1947 году тетрадь со стихами Мусы Джалиля передает советскому послу в Бельгии.

По воле судьбы эти стихи попадают к писателю Константину Симонову. С его помощью с Мусы Джалиля снимаются все ложные подозрения. Становится известно о героизме поэта, люди узнают о стихах, созданных в фашистской тюрьме. Первые подборки стихов Мусы Джалиля издаются в начале 1950-х годов. Так Мусу Джалиля узнают не только как поэта, но и как героя войны. Была высказана идея установления памятника поэту-герою в его родных краях. В 1956 году Муса Джалиль удостоен почетного звания «Герой Советского Союза». В 1957 году за свои стихи он получил Ленинскую премию, а в 1959 году Татарский областной комитет КПСС и Совет Министров ТАССР приняли общее решение «Об установлении в Казани памятника Мусе Джалилю».

О ПАМЯТНИКЕ


Памятник создавался довольно долго, лишь в 1966 году – спустя 10 лет – он был торжественно открыт к 60-летию поэта-героя. Авторы памятника – известный в СССР скульптор Владимир Цигаль, самые известные его работы – установленные в Москве памятники Сергею Есенину, генералу Дмитрию Карбышеву, разведчику Рихарду Зорге; мемориал Великой Отечественной войны в Новороссийске. Второй автор памятника Мусе Джалилю – архитектор Лев Голубовский – участник Великой Отечественной войны, во многих городах Советского Союза установлены памятники по его проектам. Лев Голубовский также был одним из авторов Парка Победы на Поклонной горе.

Один из самых известных символов Казани – памятник Мусе Джалилю – был установлен в 1966 году к 60-летнему юбилею поэта. Местом для установки была выбрана площадь 1 Мая – площадка между Спасской башней кремля и Национальным музеем Татарстана. В 1974 году памятник Джалилю был включен в список особо охраняемых памятников Российской Федерации.

Монументальный комплекс состоит из трех основных частей: площадка (стилобат), скульптура и гранитная стена. Скульптура, установленная на гранитное основание, на 8 метров возвышается над ним. Авторы изобразили поэта с высоко поднятой головой, решительным непреклонным взглядом. Исполинское тело Джалиля сковывает колючая поволока, но и она не способна покорить волю великого татарского поэта!

С западной стороны к памятнику ведет широкая гранитная лестница. В центре композиции – цветник, в уменьшенном виде повторяющий форму самой площади. По бокам установлены скамьи из полированного гранита. По длинной стороне гранитной трапециевидной площадки возведена стенка, на нее нанесены стилизованные изображения голубей, а также строки из стихов поэта на русском и татарском языках. По народному поверью, голуби – птицы священные, самые любимые птицы Господа. Считается, что разоривший голубиное гнездо совершает большой грех.

 

Фото: Салават Камалетдинов

Автор материала: Дина Юсупова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)

sntat.ru

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5821 человек