Выдающиеся медики ТАССР: Фатых Мухамедьяров

Выдающиеся медики ТАССР: Фатых Мухамедьяров

Мухамедьяров Фатых Гарифович (1883–1950) – видный общественно-политический деятель, доктор медицинских наук, гигиенист, профессор Казанского медицинского института (ныне КГМУ).Выдающиеся медики ТАССР: Мухамедьяров Фатых

В первые годы советской власти созданием системы  здравоохранения Татарстана занимались как  представители практического здравоохранения, так и люди, не имеющие медицинского образования.  Этот период был наполнен большой созидательной работой по развитию здравоохранения республики. Проблемы, стоящие перед организаторами республиканского  здравоохранения, требовали немедленного решения. Необходимо было сформировать материально-техническую базу, а также кадровые и финансовые ресурсы.

Одним из тех, кому предстояло решать эти проблемы,  был Фатых Гарифович Мухамедьяров — Народный комиссар здравоохранения ТАССР (1922–1927). Он родился 25 декабря 1883 г. в деревне Большие Яки Казанской губернии, в крестьянской семье. Первоначальное образование получил дома, обучаясь по религиозным книгам. Осенью 1897 г. отец отвез его в Казань и отдал в медресе при Апанаевской мечети, где наряду с религиозными предметами изучались светские.  В 1906 г. он успешно окончил полный курс медресе и был оставлен преподавателем математики и арабского языка. Стремясь к получению европейского образования, Мухамедьяров использовал любую возможность для саморазвития. Так, одновременно с преподаванием в медресе он окончил «курс учения в русском классе» при медресе Старо-Татарской слободы Казани, брал уроки русского и французского языков. Сдав экстерном экзамен за гимназический курс в 1913 г., в возрасте 29 лет Мухамедьяров получает  аттестат зрелости и поступает в Императорский Казанский университет на медицинский факультет. Обучение в университете он совмещал с частной учительской практикой и дежурствами в больницах города.

В 1917 г. Мухамедьяров успешно выдерживает квалификационные экзамены в университете и получает диплом лекаря. Вскоре он призывается на действительную военную службу в Русскую императорскую армию и направляется в Киевский военный округ полковым врачом.

В годы гражданской войны он был врачом в Красной Армии, вложил много сил в борьбу с инфекционными заболеваниями в армии. По его инициативе был организован бригадный дезинфекционный отряд, а в полках созданы специальные комиссии по борьбе с брюшным тифом. Большое участие принял он в распространении опыта санитарно-просветительной работы в Красной Армии.

В 1920 г. Фатых Гарифович возвращается в Казань. С 1920 г. он возглавляет отдел охраны здоровья детей при Наркомздраве Татарской АССР, в 1921 г. становится заместителем, а в 1922 г. – Наркомом здравоохранения ТАССР. Эту должность Фатых Гарифович занимает до 1927 г.  За время работы в наркомздраве Мухамедьяров показал себя как талантливый организатор здравоохранения.

В 20-ые годы здравоохранение республики столкнулось со множеством проблем, требующих немедленного решения: недостатком финансирования, нехваткой профессиональных медицинских кадров, полностью разрушенной гражданской войной системой здравоохранения. По существу, предстояло заново создавать больницы, поликлиники, медицинские центры, готовить кадры врачей-профессионалов на службу народному здравоохранению.

В республике была сложная санитарно-эпидемическая обстановка – свирепствовал сыпной тиф, который буквально "косил" как гражданское население, так и войска, распространялись трахома и оспа. В этой ситуации особое значение для наркомздрава  республики приобретала борьба с эпидемиями и оказание медицинской помощи населению.

Народный комиссариат здравоохранения создавал противоэпидемические, оспопрививательные отряды, привлекал к сотрудничеству профессоров Казанского университета для ведения разъяснительный работы.

В Казани открывались медицинские приемники с амбулаториями, прививочными  пунктами и приемными покоями. В кантонах были организованы питательные отряды со стационарами и столовыми, открыты детские медицинские учреждения.

По мере улучшения эпидемической ситуации в республике нарком-здрав  направляет силы на подготовку медицинских кадров и укомплектовку ими вновь создаваемой сети лечебных учреждений.

Если в 1920 г. на территории Татарстана  насчитывалось 37 больниц, то в результате кропотливой работы наркомздрава республики  к концу 1927 г. их было уже 79, увеличилось и число врачей – с  231 до 740. Был организован первый диспансер, положивший начало целенаправленной борьбе с туберкулезом. Открывались первые санатории: для детей – под Казанью (в Обсерватории), для взрослых – в Каменке. В Казани развернули работу: дерматовенерологический диспансер, центральная малярийная станция, санитарная организация. На селе были открыты смешанные диспансеры. Благодаря проделанной работе медицинская помощь к концу 1927 г. стала доступной большинству населения республики.

Впервые в ТАССР была создана медицинская и фармацевтическая про­мышленность, которые ранее здесь не существовали. Разворачивается широкая кампания по оздоровлению условий труда и быта. Усиливается санитарно-просветительная работа, издается и широко распространяется популярная медицинская литература на русском и татарском языках. На пяти промышленных предприятиях Татарии создаются здравпункты. Именно в эти годы была создана система охраны материнства и детства с широкой сетью женских и детских консультаций, стационаров, детских противотуберкулезных санаториев, домов ребенка. Начинает свою работу Дом охраны материнства и младенчества и Дом санитарной культуры.

Занимая пост наркома здравоохранения, Фатых Гарифович много занимался общественной работой. Принимал участие в повседневном культурном, хозяйственном и политическом строительстве республики. Избирался в Президиум ЦИК ТАССР, был членом Казанского городского совета 8–13 созывов.

В 1926 г. Ф.Г. Мухамедьяров принимает решение посвятить себя научно-педагогической деятельности. В декабре 1926 г. он становится ассистентом кафедры социальной гигиены Казанского ГИДУВа. В 1927 г. полностью переходит на научную работу, продолжая сочетать ее с обширной общественной деятельностью, в 1932 г. становится доцентом этой кафедры.

В 1928 г. Мухамедьяров по поручению Госплана РСФСР разработал первый пятилетний план развития Наркомздрава ТАССР, а в 1933 г. –  второй. Вот что он пишет в своих воспоминаниях: «При построении (разработке – Ф.М.) учитывались перспективы развития хозяйства республики, фактическое состояние дела здравоохранения, имеющиеся данные о заболеваемости населения, необходимость повышения зарплаты, увеличение капитальных вложений, возможный рост финансовой базы и ряд других моментов, могущих оказать то или иное влияние на реальность плана».

По рекомендации профессора  М.М. Грана, в 1932 г. Ф.Г. Мухамедьярова избирают заведующим кафедры социальной гигиены Казанского медицинского института. В 1933 г. ему была присвоена ученая степень профессора, а в 1935 г. – доктора наук. Работу на кафедре социальной гигиены        Ф.Г. Мухамедьяров совмещал с должностью директора Института социальной гигиены, созданного в Казани по распоряжению Татнаркомздрава в 1926 г. и просуществовавшего до 1935 г. Он  возглавлял отдел статистики и антропометрии этого института.  В работе  много внимания уделял изучению проблем демографической статистики.

В годы Великой Отечественной войны Фатых Гарифович принимал активное участие в санитарном просвещении населения Татарии, в организации санитарных постов на границе республики, решал организационные вопросы, связанные с размещением раненых, прибывших в эвакуационные госпитали. В условиях военного времени Мухамедьяров неоднократно привлекался Наркомздравом РСФСР и СССР для решения различных организационных задач на территории РСФСР.

В послевоенные годы Фатых Гарифович продолжил заниматься научно-педагогической деятельностью. В сферу его научных интересов входили: разработка проблем советского здравоохранения, санитарная и демографическая статистика, оформление социальной гигиены как науки и учебной дисциплины, а также изучение социально-гигиенических условий жизни села, история медицины. Несмотря на возраст и тяжелый сердечный недуг, Фатых Гарифович до последних дней продолжал заниматься научной и педагогической деятельностью. Он скончался 30 января 1950 года.

Статья подготовлена ГАУ РМБИЦ с использованием материалов, имеющихся в фондах центра.

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5824 человек