ТУФАН Хасан Фахриевич

ТУФАН Хасан Фахриевич

ТУФА`Н (Гульгизин) Хасан Фахриевич (9.12.1900, д. Ст. Киреметь Чистопольского у. Казанской губ. — 10.6.1981, Казань), поэт. Нач. образование получил в родной деревне, в 1914–16 учился в медресе «Галия» (г.Уфа). C 1914 работал на рудниках и з-дах Урала, на металлургическом комб-те г.Лысьва. С 1918 преподавал в школах Урала и Сибири. С 1924 жил в Казани, работал в школе №17 (одновр. сотрудничал с ж. «Совет эдэбияты»), на Казан. радиовещательной станции РВ-27.

 

В творчестве Т. выделяют 3 этапа: до сер. 1940-х гг., до сер. 1950-х гг., заключительный. Первые его стихи появились в период. печати в 1924. В 1925–27 были написаны поэмы «Зәңгәр бүре» («Голубой волк»), «Урал эскизлары» («Уральские эскизы»), «Ике чор арасында» («Меж двух эпох»), «Башлана башлады» («Начало начал»), «Иске Рәсәй үлде» («Старая Россия умерла»), «Бибиевләр» («Бибиевы»), составившие единый цикл. Для них характерно отсутствие привычной композиции, кульминации и развязки; повествование ведётся от первого лица, ритмика строк свободная. Происходившие в об-ве социальные перемены раскрываются в поэмах на примере конкретной семьи; герои повествования — рабочие, действия к-рых психологически мотивированы. Сложность проблематики и средств худож. выразительности, частое использование просторечий и экспрессивной лексики, явное доминирование романтического настроения послужили поводом для резкой критики поэм и обвинения Т. в принадлежности к течениям «упадочнического буржуазного искусства» — футуризму и конструктивизму. В 1928–32 поэт пережил творческий кризис. В 1928–30 он совершил пешее путешествие по Кавказу и Ср. Азии, к-рое назвал «путешествием в творчество». Знакомство с жизнью и фольклором тюрк. народов обогатило творчество Т. новыми темами и идеями. С 1933 он возвратился к традициям классиков татар. лит-ры. Лирика стала более напевной и мелодичной, приобрела точный, мастерски исполненный рисунок; поэт всё чаще обращался к традициям татар. нар. песни («Ак каен» — «Белая берёза», 1933; «Оза­ту» — «Проводы», 1933). Не избежал он и характерного для того времени влияния вульгарного социологизма, что отразилось в пронизанных гражд. пафосом стихотворениях «Оборона маршы» («Марш обороны», 1933), «Комсомол маршы» («Марш комсомола», 1933), в соц.-филос. поэме «Ант» («Клятва», 1935), сказке для детей «Юкмыш бабай малае» («Внук Юкмыш-бабая», 1940). Поэма «Ант» была подвергнута резкой критике: в ней усмотрели «серьёзные идеологические ошибки», «политическую слепоту», «анархический индивидуализм», «формализм», «клевету на великого вождя Сталина». В 1940 Т. арестовали, в 1942 приговорили к высш. мере, к-рая была заменена заключением в колонии строгого режима, в 1950 он был сослан «на вечное поселение» в Сибирь. В Казань вернулся после реабилитации в 1956.

 

 

С сер. 1940-х гг. начался второй пе­риод в творчестве Т. Годы тюрьмы и ссылки существенно по­влияли на мировоззрение и ли­рику поэ­та, позволили ему увидеть негативные стороны соц. строя, его идеологии. Лирическая поэзия Т. приобрела филос. глубину. Слож­нейшие проблемы времени переданы через переживания и духовные искания лирического героя. Внутр. драматизмом и трагизмом проникнуты стихотворения «Алга барышлый» («На пути к будущему», 1941), «Хәят» («Жизнь», 1942), «Иртәләр җитте исә» («Как настанет утро», 1944), «Гөлләр инде яфрак яралар» («Цветы уже распускают листья», 1945), «Моабитны күрдем төшемдә» («Я видел во сне Моабит», 1947), «Агыла да болыт, агыла» («А тучи плывут и плывут», 1951), «Сүз кушасы килә талларга» («Хочется сказать ивам», 1953), «Сөйли торган материя» («Говорящая материя», 1953), «Һиндстанны эзлим» («Ищу Индию», 1956).

 

 

Для изображения суровой действительности поэт уже не ищет необычные метафоры и сравнения, суть явлений и драматизм бытия передаёт через привычные народу образы, с помощью «эзопова языка» («Моабитны күрдем төшемдә»).

 

 

Используя композицию «пять строф по пять строк» (характерную для творчества Омара Хайяма, Фирдоуси, Навои, а также для ряда др. и ср.-век. тюрко-татар. поэтов), Т. обогатил сов. татар. поэзию новой формой. Эта строфика (первая и пятая строки строфы повторяются, каждая последующая строфа начинается со строк первой строфы) создаёт своеобразную кольцевую композицию стиха, усиливает эмоциональное воздействие на читателя и способствует филос. насыщению содержания произведения:

 

 

Лебедь осеннею ночью кричит,

 

 

Словно в отчаянье кличет кого-то.

 

 

В небе трепетный плеск перелёта —

 

 

Отзыва нет. На земле всё молчит.

 

 

Лебедь осеннею ночью кричит.

 

 

(«Кырда ике ак канат ята» — «Лежат в степи два белых крыла», 1953; пер. Р.Морана).

 

 

Для третьего этапа творчества Т. характерны усиление публицист. звучания, напряжённые размышления о совр. эпохе. В стих. «Ә җир барыбер әйләнә» («А земля всё равно вертится», 1953) поэт возвещает об уходе «эпохи инквизиции» и рождении нового времени. Сердцевину творчества Т. 1960–70-х гг. составляют раздумья о судьбах нации, родного языка. Интерес к прошлому, тревога за будущее татар. народа явственно звучали ещё в период заключения и ссылки. Теперь Т. откровенно заявляет об ущемлённости нац. духа народа, об утере интереса к родному языку: «Алмаз» (1959), «Истәдер» («Помню», 1967), «Ни булды сиңа?» («Что случилось с тобой?», 1970). О значимости родного языка для личности, о богатом культ. наследии татар, давших миру великих людей, он размышляет в поэтических циклах «Гомер эзләре буйлап» («По следам жизни», 1968), «Кармәт истә­лек­ләре» («Киреметские воспоминания», 1970). В стихотворениях «И тормыш» («О жизнь», 1963), «Җилкәнен киерә...» («Натягивая паруса...», 1967), «Еракларга алып киттеләр» («Увезли меня далеко», 1967) Т. размышляет о неразрывном единстве человека и природы, о том, что человек могуч и велик, а жизнь сложна и сурова, но прекрасна.

 

 

Драматична любовная лирика поэта. Стихотворения «Иртәләр җитте исә», «Ромашкалар» («Ромашки», 1956), «Кайсыгызның кулы җылы?» («У кого руки тёплые?», 1956), «Әйткән идең...» («Ты говорила...», 1957) пронизаны глубокой метафоричностью и искренностью.

 

 

Поэзия Т. составила целый этап в татар. лит-ре. Он первым ввёл в неё рабочую тематику, в полный голос заговорил о трагизме судеб нации, довёл поэтический язык до песенной простоты. Гос. пр. ТАССР им. Г.Тукая (1966). Награждён двумя орденами Красного Знамени. В 1987 в д. Ст. Киреметь Аксубаевского р-на был открыт музей поэта.

 

 

Соч.: Сайланма әсәрләр. К., 1964; Әсәрләр: 5 томда. К., 2007–10.

 

 

Лит.:  Сәгъди Г. Татар әдәбияты тарихы. К., 1926; Ак чәчәк атар иде: Хәсән Туфан турында истәлекләр. К., 1989; Гайнетдинов М. Давылларда, җилләрдә. К., 1989.

 

 

А.А.Шамсутова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5872 человек