История №4: Ровесница республики

Гульнар Хузина

Мне хотелось бы рассказать о моей выдающейся землячке – Марии Николаевне Хуснутдиновой, которая является ровесницей Республики Татарстан и первым Героем Социалистического Труда в Заинском районе.

Мария Николаевна Хуснутдинова родилась 10 мая 1920 года в деревне Сарсаз - Багряж Заинского района в семье крестьян. В 1936 году она окончила 8 классов Верхнебагряжской школы. Мечтала стать учителем. В связи с нехваткой учительских кадров была отправлена на учительские курсы в Казань. Затем работала учительницей начальных классов в Федоровской семилетней школе.

В 1937 году была назначена в Верхне-Шипкинскую семилетнюю школу учителем начальных классов. Закончила Елабужское педагогическое училище. В сентябре 1941 года ее перевели учителем в Аксаринскую начальную школу. В первый же год войны, когда даже рабочие лошади колхоза были мобилизованы и отправлены на передовую, тяжелый труд на полях и на фермах лег на плечи женщин, стариков и подростков. После занятий в школе, учителя Аксаринской школы трудились на полях, убирали урожай, отправляли хлеб государству. Кроме того, Марина Николаевна возглавляла агитационно-массовую работу среди односельчан. Она со своими коллегами информировала односельчан о ходе военных действий.

Осенью 1941 года сельский Совет поручил Хуснутдиновой и остальным учителям встречать и размещать по домам деревни более 50 эвакуированных москвичей - детей и женщин разных национальностей. Аксаринцы делились всем, чем могли.

После войны дружба москвичей и аксаринцев продолжилась. В послевоенные годы она возглавляла первичную партийную организацию. В 1955 году ее избрали председателем Аксаринского сельсовета. К тому периоду колхоз «Кзыл Октябрь» (Аксарино) успешно развивался, строилось много новых домов, значительно улучшилась жизнь населения. В 1959 году за успешное социальное развитие села и улучшение жизни сельчан ее избрали депутатом Верховного Совета ТАССР. Когда создали колхоз им. XXI партсъезда за счет объединения трех хозяйств, Мария Николаевна попросила направить ее бригадиром Аксаринской комплексной бригады.

Первым делом она организовала агрономические, зоотехнические кружки по изучению и внедрению передового опыта возделывания сельхозкультур, воспроизводству поголовья скота. Руководители района несколько раз предлагали ей руководящие посты, но она отказывалась и проработала бригадиром еще 10 лет, до 1976 года до выхода на заслуженный отдых.

23 июня 1966 года за достигнутые успехи в сельхозяйственном производстве Указом Президиума Верховного Совета СССР Марие Николаевне Хуснутдиновой присвоено звание Героя Социалистического Труда. Высшая награда Родины вручалась Марие Николаевнне 13 июля в областном комитете партии. Кому-то может показаться, что история эта обыкновенна, ведь таких судеб много в нашей огромной стране. И имя вроде не громкое. Но именно такие люди внесли свой посильный вклад в развитие сельского хозяйства, промышленности, в развитие своей малой родины.

Гульнар Хузина, учитель русского языка и литературы Заинской средней общеобразовательной школы № 4, Республика Татарстан.

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.
510