История №14: Героиня третьего возраста

Екатерина

Моя бабушка, Коршунова Ираида Александровна, 14.12.1926 года рождения. Проживает в Республике Татарстан, г. Альметьевск. Самые прекрасные годы жизни Ираиды Александровны выпали на тяжелое военное и послевоенное время. Родилась она в 1926 году в селе Старая Матвеевка Мензелинского района в крестьянской семье. Окончила школу-семилетку в 1941 году и поехала поступать в Мензелинское педагогическое училище. Успешно сдав экзамены, была зачислена на первый курс, и даже начавшаяся Великая Отечественная война не заставила девушку отказаться от получения образования. Все лето и до октября она трудилась в колхозе, а осень и зиму постигала основы учительской профессии. В 1944 году после окончания училища Ираиду Александровну отправили работать в родное село учителем начальных классов. Проработав 3 года, Ираида поступила на заочное отделение Елабужского учительского института, а после его окончания получила возможность преподавать русский язык и литературу в 5, 6 и 7 классах. Стремясь к совершенству в своем профессиональном деле, Ираида Коршунова успешно закончила еще и Казанский педагогический институт. В 1963 году она с мужем переезжает на постоянное место жительства в Альметьевск. Ираида Александровна начала преподавать в школе рабочей молодежи. В 1971году открылась средняя школа №15 и она перешла туда вместе со своим экспериментальным классом, где проработала до самой пенсии. Здесь, помимо организаторской деятельности, она преподавала и вела курсы для учителей русского языка. Ираиду Александровну всегда отличала огромная работоспособность, целеустремленность, принципиальность, она пользовалась большим уважением у коллег и, несмотря на строгость нрава, дети ее очень любили за справедливость. Выйдя на заслуженный отдых, четверть века возглавляла комиссию по работе с тружениками тыла Альметьевского городского совета ветеранов, являлась активистом ветеранского движения до 2019г. Победитель конкурса «Женщина года-2017» в номинации «Героиня третьего возраста» На фото в г.Казань, Кремль. Церемония вручения Президента РТ Минниханова Р.Н. юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.
525