История №79: Герой войны и труженики тыла

Изиля Рахматуллина

В посёлке Курмыш Нурлатского района Республики Татарстан, где некогда проживал Ветеран Великой Отечественной войны Мифтахов Мингалим Мифтахович, есть улица, названная в его честь. Я, его правнучка, хочу поведать вам историю жизни моего прадеда. Человека, который прошел две войны, стойко защищал свою Родину. Пережив все ужасы войны, он сумел вернуться живым, чтобы стать примером для своих потомков! Мифтахов Мингалим Мифтахович родился в марте 1911 года и вырос в деревне Фомкино Октябрьского района Татарской АССР. В 1927 году женился, через год его забрали в армию. Отслужив в армии, перебрался с семьёй в посёлок Курмыш, где уже жила его сестра. Устроился работать кочегаром. В 1936 году прадедушка был назначен председателем Салдакаевского сельсовета, затем – председателем колхоза «Трактор» и председателем сельпо. Будучи председателем сельпо, был направлен на курсы повышения квалификации в город Бугульму. В период обучения на курсах, получил повестку с военкомата и был отправлен на Финскую войну. Во время участия в боях на Финском фронте, Мифтахов М.М. был ранен…

На Великую Отечественную войну прадедушка ушел в июле 1941 года в звании старшины, которое получил во время Финской войны. А дома остались жена и трое сыновей: Мингарей (мой дедушка), Рафик и маленький Равиль. Вместе с ним ушли на фронт ещё четыре родственника, из которых вернулся живым только он один. Его брат Халим, зять Аглиулла и его сын Касым погибли на войне, защищая Родину. Старший сын Мифтахов Мингарей Мингалимович вспоминал: «Когда отец ушёл на войну, мне было 10 лет. Как сейчас помню, как провожали его на станции Нурлат. Два дня ждали поезда. Весь перрон и вокзал был переполнен людьми, яблоку негде упасть. Когда подали вагоны, началось что-то страшное. Мужчин поспешно грузили в вагоны, а женщины и дети рыдали. Перед посадкой отец сказал матери: «Я-то знаю куда еду, а вот братишка Халим и не представляет, что его ждёт». (Фото № 1).

Все тяготы военных лишений пали на плечи женщин и старших детей. Старшим в семье Мифтаховых был Мингарей, которому тоже пришлось нелегко. Мама – Магмура Губайдулловна, жена Мингалима Мифтаховича, доила коров на ферме, а Мингарей – учился, работал истопником в сельской школе, присматривал за младшими, помогал матери. Единственным утешением для них в эти трудные годы были письма, приходившие с фронта от отца. Эти письма постоянно перечитывались родными. «Ведь если пишет, значит жив», - так думали они. «Только почему – то целые предложения и абзацы были перечеркнуты и заштрихованы, невозможно было их прочесть. Позже мы поняли, отец писал что-то, о чём мы, простые люди, не должны были знать. И во время войны действовала жесткая цензура и запрет», - рассказывал Мингарей Мингалимович детям и внукам. Пока женщины и дети вели свой незримый «бой» в тылу, солдаты и офицеры воевали с немецкими захватчиками и защищали нашу Родину. С 7 июля 1941 года по 9 мая 1945 года, Мифтахов Мингалим Мифтахович непрерывно (кроме излечения по ранению) участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков: с 25.11.1941 г. по 10.02.1944 г. в составе Западного фронта и с 10.02.1944 г. по 09.05.1945 г. в составе Белорусского фронта. (Фото № 2,3) Трижды был ранен.

С войны вернулся в 1946 году в звании майора, с исполнением должности зам. командира батальона по строевой части. За боевые отличия, храбрость, решительность и смелость, отвагу и мужество, проявленные в боях Мифтахов Мингалим Мифтахович награжден орденами: «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Богдана Хмельницкого» и медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». (Фото № 4) По окончании войны, работал в колхозе «Комбайн», растил детей (на свет появились ещё 2 девочки: Гульсира и Рушания), Отпраздновал 50-летний юбилей совместной жизни с супругой Магмурой Губайдулловной. (Фото № 5,6) Но боевые ранения подкосили его здоровье. В возрасте 70 лет, 20 мая 1981 года Мифтахов Мингалим Мифтахович ушел из жизни.

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.
779