Учитель – профессия одна из самых сложных

Ведь выбираем мы ее не просто так.

Она наполнена любовью и заботой,

Учителем не каждый может стать…

Мой дедушка с папиной стороны – Низамов Даниал Нафикович, родился 24 февраля 1953 года в деревне Наласа  Арского района Республики Татарстан.
Детство прошло как у многих в то время детей, мама занималась швейном делом, а он помогал маме.

В 1970 окончил 10 классов с почетной грамотой. Дедушка любил математику всегда. Еще в детстве запало в душу изречение, что математика полезна тем, что она трудна. Дедушка никогда не искал легких путей.

Поступил в Казанский педагогический институт. В 1974 году получил диплом учителя математики. Дедушка не был готов к городской суете, но, в то время и не спрашивали, кого и куда направлять, и Даниала Нафиковича направили в тихое спокойное место выполнять свою работу и наслаждаться жизнью в село Ямбухтино Куйбышевского (ныне Спасского) района.

Однако, в связи с тем, что мама дедушки воспитывала его одна, и у нее кроме сына больше никого – она постаралась вернуть дедушку в родное село.
Через год дедушка вернулся в Арский район и работал учителем математики в Утар-Атинской средней школе.

Учитель на селе больше, чем учитель. В деревне жизнь иная. Сельский учитель всегда на виду: сосед, наставник, безусловный авторитет, а для кого-то и нет… При меньших возможностях он обязан дать больше знаний в учебном и общечеловеческом плане. Поэтому и терпению, и сдержанности, и мудрости надо было учиться, - рассказывает Даниал Нафикович.

Заведующий районным отделом образования, увидев стремление постоянно совершенствоваться и быть на виду у односельчан, в 1982 году назначил дедушку директором в Казанбашскую среднюю школу.

В обществе многое меняется с огромной скоростью, а значит, необходимо постоянно учиться. Учитель живет, пока учится. Педагог обязан быть и психологом, и исследователем, и методистом, и организатором, и артистом, и дизайнером, и режиссером, и программистом. Педагог действительно все это может!

– Я хочу быть современным учителем, идти в ногу со временем, –  говорил дедушка, –  для современного учителя важно развиваться, идти вперед. Труд педагога – это источник для безграничного творчества. Современный учитель – человек, способный улыбаться и интересоваться всем, что его окружает. Школа жива, пока учитель интересен ребенку.

Дедушка работал в этой школе директором до 2013 года ровно 30 лет, затем ушел на пенсию.

«Это сейчас, когда за плечами более 35 лет педагогического стажа и в багаже собственные образовательные продукты, опыт преподавания математики и физики с использованием УМК (учебно-методические комплекты) нового поколения, набор эффективных педагогических приемов, понимаешь, как все удачно в жизни сложилось. А поначалу было непросто. Но меня никогда не покидало чувство, что я справлюсь, что смогу. Люблю свою школу, коллег и учеников. Благодаря профессии я постоянно развиваюсь, учусь находить общий язык с людьми, правильно расставлять приоритеты. Для меня важно быть интересным не только коллегам, ученикам, но и своей семье», –  говорит мой дедушка.

В настоящее время дедушке не приходится скучать, он занимается репетиторством по математике и физике, готовит учеников к Единому государственному экзамену. Ему очень приятно и радостно, когда в деревне за пару метров кричат: «Здравствуйте, Даниал Нафикович! Такое непередаваемое ощущение счастья!» –  говорит дедушка.

С его выхода на пенсию прошло не более 5 лет, а в школе сменились уже 4 директора, и каждый новый директор идет к нему за советом. Вот такой вот мой дедушка.

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.
331