Имя её синоним к слову «история»

Ильшат Вагизов

Героиня очередного нашего материала, посвященного 100-летию ТАССР и 75-летию Великой Победы - легендарная личность Гульсабира Хакимова, оставившая глубокий след в истории не только нашего района, но и республики и страны в целом.

Гульсабира ханум не нуждается в представлении в нашем районе. Ведь она является личностью, золотыми буквами увековечившей свое имя в анналах истории благодаря своим великим делам, оставленному яркому следу в общественной и культурной жизни района. В этом году Гульсабире Махмутовне, которая на сегодняшний день проживает в деревне Коноваловка под присмотром внучки Ильфии, исполнилось 95 лет. Хоть и преклонный возраст сказывается на её физическом состоянии, но, когда слушаешь легендарного секретаря идеологии нашего района, сумевшую сохранить ясный ум и железную логику, как будто перед глазами полностью проносится история богатого и на горькие трагедии, и на великие достижения ХХ века. ...

Род Гульсабиры ханум восходит в деревню Семекеево нынешнего Тукаевского района. Её отец Махмут Галимуллович с малых лет увлекался музыкой (своими руками научился делать скрипку, играть в нее), даже после революции вернулся в родную деревню, с сундуком, полным музыкальными инструментами и партитурами. Участвовал в Гражданской войне. Тогда же женился на девушке по имени Сания.

- Мама, Сания Ахметшиновна, была очень красивой. Но с детства осталась сиротой, жила впроголодь с родственниками-зимагорами. Работала служанкой у в те времена очень известного бая по фамилии Халфин. Во время Гражданской войны она приглянулась одному белому офицеру, который даже подарил ей золотое кольцо. Когда отец взял её в жены, она была очень молодой, ей даже 17 ещё не было, - вспоминает Гульсабира ханум.

Молодая семья начинает жить в Мензелинске. В те годы Махмут ага организовал в Мензелинске духовой оркестр. Солдат, уходящих на гражданскую войну, провожали, играя различные мелодии. Да и тех, кто умер, хоронили с оркестром.

- Мензелинск славился своим оркестром. Отец всю жизнь вел эту почетную работу. Но вот что меня огорчает: сейчас уже нет людей, способных продолжить его дело, и в таком историческом городе, как Мензелинск, отсутствует оркестр, - выражает свое беспокойство по этому поводу Гульсабира Хакимова.

Начало славного трудового пути Гульсабиры ханым Хакимовой приходится на сложное для страны время – годы войны. В 9 класс Гульсабира ханум пошла в школу № 1. Но, когда обучение в школе стало платным, она пошла учиться в педагогический колледж. Но началась война, которая перевернула вверх дном жизнь каждого человека того времени. Внесла она неожиданные изменения и в жизнь молодой девушки.

- В воскресенье прогуливалась с подругой по улице, как вдруг репродуктор возле здания райкома громко сообщил: началась война. Пришли на другой день в училище, а там у обоих входов (и с парадных дверей, и со двора) стояли солдаты, никого не пускали. Ночью сюда из Курска эвакуировали военно-политическое училище. Нас учили в третью смену в здании первой школы, и в существовавшей тогда каланче. Обучение прошло в кратчайшие сроки. Парней забрали в армию. Нас, девушек, в качестве учителей распределили по школам. Я начала работать в школе имени Вахитова: одновременно была старшей вожатой, учительницей русского, немецкого языков, пения, физкультуры. Назначали меня и военруком. Знакомство с Мусой Джалилем На то же время приходится знакомство Гульсабиры Хакимовой с поэтом-героем татарского народа Мусой Джалилем. С Джалилем была дружна директор школы имени Вахитова Махмуда Мазитова. Она - мать Иншар, чье имя было увековечено поэтом в стихотворении "Девочке из Мензелинска". Я в жизни не встречала такого доброго, светлого человека, как Муса Джалиль. Он искренне верил в Победу и умел заряжать этой уверенностью сограждан. Он ездил на встречи с населением в Тулубаево, Урусово, Сарсаз-Тралы, Дусай-кичу. Хорошо общался с артистами, учителем татарского языка педучилища Гарифуллиным, учителем истории Чермонтаевой. Тогда директором Дома искусств была Терегулова, и там проводились встречи с поэтом, - делится воспоминаниями Гульсабира ханум.

Участвовала она и в проводах поэта в армию, организованных в доме Махмуды Мазитовой. На следующий день вместе с двумя подругами они пришли к зданию училища, чтобы хоть издалека проводить поэта. А в январе 1942 года приехавшая в Мензелинск представитель обкома комсомола сообщила ей, что она начнет работать секретарем райкома комсомола. Тогдашний первый секретарь райком партии Сабир Хакимзянов был уже человеком в возрасте, да и не до комсомола ему было: фронту нужен хлеб. Агитационная работа на селе, в городе целиком легла на плечи Гульсабиры Хакимовы. Наш земляк, писатель Валентин Ерашов подсчитал: пешком Гульсабире Махмутовне пришлось обойти 40 деревень. Перед отправкой в армию юношей принимали в комсомол, вели пропагандистскую работу среди населения. Спустя годы в больнице она встретилась с одним ветераном из села Кузкеево. Ветеран сказал: «Я до сих пор храню врученный вами комсомольский билет. Помню, как вы прекрасно пели, мы ведь с упоением слушали, пока нас не увезут («В татарских деревнях исполняла песню «Зиляйлюк», в русских деревнях – «В землянке», - говорит Гульсабира апа).

Такая же встреча была несколько лет назад и с ветераном из села Аю. В то тяжелое время ей пришлось повидать разное: воспоминания о изнывающих от тяжкого труда женщинах, детях, стариках до сих пор болью отзываются в её сердце. "Однажды мне пришлось пешком дойти пешком до Калмурзина, а мои ноги истерлись до крови. Ладно, хозяин дома дал мне лапти. В них, даже не чувствуя боли, в тот же день я танцевала на агитационном концерте, который состоялся в «избаче»”, - рассказывает она.

Вместе с юннатами, учащимися собирали деньги для фронта. За это им, в т.ч. и товарищу Хакимовой, пришла телеграмма со словами благодарности от имени Иосифа Сталина.. А известие о Победе услышала в Казани, во время учебы в партийной школе.

- Послевоенные годы были очень тяжелыми. Все работали, чтобы поднять страну на ноги, весь хлеб, деньги, займы тратились на это, - вспоминает Гульсабира Хакимова. - Однажды приезжаю в Калмию, тогда вторым секретарем Мензелинска был Михаил Репеев. А тамошние старики мне говорят: «поздно, товарищ Хакимова, пришел Репей и уже забрал весь хлеб». В послевоенные годы было много случаев отравления перезимовавшей на поле пшеницей. "Приехала я в Семекеево, в двух соседних деревнях отравились две семьи. Приехала в Старое Мазино, поела в гостях у одной бабушки блинов, и сама отравилась", - рассказывает Гульсабира апа. Вылечили и спасли от неминуемой смерти её тогдашний главврач Анатолий Главенко и его жена хирург Эмилия Огнева.

После войны она была приглашена на работу в обком. Однако, посетив с инспекцией один из детских домов под Казанью, увидев, в каких плачевных условиях живут сироты, она по своей воле вернулась в Мензелинск и попросила поставить себя директором детского дома № 64 (ныне здание гостиницы “Булгар”). Проработав в течение двух лет, установила здесь порядок, пресекла кражи. Интересно, что спустя годы Гульсабира апа, на одной из встреч в этой гостинице, вспоминала: «Это здание примечательно тем, что мама из роддома принесла меня сюда, наша семья жила здесь. Затем, когда мы переехали, в этом здании сделали детский дом”.

После работы в детдоме её сначала назначили заместителем председателя горисполкома. Затем она был принята в райком, заведующим отделом пропаганды. Именно с этого времени Гульсабира ханум и становится легендарным идеологом, оставившим глубокий след в истории нашего района. Образование, культура, театр, редакция (в 1959-1962 годы ей довелось проработать и редактором газеты “Знамя Ленина”) – все они работали под её пристальным контролем. А сама она считает, что может по праву гордиться тем, что в годы её работы был установлен мемориал павшим в ВОВ в парке Ленина, в 1965 году вместе со всеми ветеранами города, был заложен парк Победы, и в селах увековечили память о земляках, павших на полях сражений. Неоспорим её вклад и в успехи в те годы Мензелинска в области искусства и культуры. Еще на время работы в Мензелинске приходится её знакомство с Первым Президентом Республики, государственным советником Минтимером Шаймиевым. Возглавлявшая в те годы сельхозтехнику Шаймиева Гульсабира ханум, вспоминает как уже тогда «сильного, принципиального, честного руководителя».

А в 1973 году в жизни Гульсабиры Хакимовой произошел новый резкий поворот-по приглашению первого секретаря партийного комитета г. Набережные Челны Раиса Беляева и особенно по требованию первого секретаря Татарского обкома Фикрята Табеева талантливого руководителя перевели руководить культурной жизнью строящегося Автограда. Работы в этом направлении ею было сделано много: неслучайно в Набережных Челнах её не вспоминают без эпитета “легендарная”. Один интересный факт: знаменитый, на сегодняшний день, к сожалению, уже покойный скульптор Ильдар Ханов именно Гульсабиру Хакимову выбрал в качестве прототипа скульптуры Родины-Мать, расположенной на остановке “Студенческая” в Набережных Челнах. В 1985 году ей присвоили звание Почетного гражданина Набережных Челнов, а в 1994 году – почетного гражданина Мензелинска.

В этом году в Органном зале г. Набережные Челны в торжественной обстановке отметили 95-летний юбилей Гульсабиры апа. Поздравить её от имени главы района приехали заместитель главы города Роза Салдаева, глава Коноваловского сельского поселения Сария Билалова (к слову, с Гульсабирой ханум они в очень близких, дружеских отношениях). Вместе с ними на сцену поднялись и известные наши земляки Асия Ахметшина и Юрий Гарнышев. Гульсабира ханум осталась очень довольна. И все-таки она отмечает: «Хочу побывать и в Мензелинске, очень много людей, с которыми я хочу еще раз встретиться, покуда жива».

Ильшат Вагизов, газета "Мензеля", 6, 20, 27 марта 2020 года

213
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5844 человек