Афраим Кузюров: "У судьи должно быть особое чутье, подход и непредвзятость. Если человек оступился случайно, раскаивается – это надо учесть, чтобы ему жизнь дальнейшую не сломать" 

Людмила

Афраима Халиулловича Кузюрова многие знают, как посвятившего себя служению правосудию – 12 лет он был судьей и в одном лице председателем Аксубаевского районного суда. Однако, в его автобиографии немало и других фактов.

Родился Афраим в Новом Демкине, отец был председателем колхоза имени Ворошилова, а мать – разнорабочей. Сельскому мальчишке, впитавшему любовь к труду с молоком матери, было не зазорно идти после семилетней школы трудиться в колхоз разнорабочим. Но смекалистому и толковому пареньку не единожды говорили, что нужно продолжить учебу и он вновь пошел учиться, успешно окончив Староибрайкинскую среднюю школу. А затем была служба в армии – на Тихоокеанском флоте.

Именно четырехлетняя служба закалила характер парня – в село он вернулся возмужавшим. И работа сразу же нашлась – заведующим сельским клубом. Жизнь культурная кипела – концерты, праздники, выезды с агитбригадами в поле. Организаторские способности Афраима Халиулловича было не скрыть – за ним шли, к его мнению прислушивались. И уже через три с половиной года его избрали председателем Новокиреметского сельсовета, еще через два – председателем рабочего комитета совхоза «Восход». В автобиографии есть даже опыт работы директором Карасинской восьмилетней школы.

Параллельно с работой Афраим Халиуллович получил высшее образование, окончив Казанский государственный университет по специальности «Правоведение». В 1966 году дипломированного юриста избирают на должность судьи Аксубаевского районного суда. 12 лет на посту судьи – это особый период в судьбе Афраима Кузюрова.

Работать в районе, где родился и вырос, было гораздо сложнее.

– Судья ведь грамоты не дает, – говорит Афраим Халиуллович. – Судья вершит справедливость, он независим, главный закон для него – Конституция. Но когда ты решаешь судьбу человека – нужно к каждому подойти в индивидуальном порядке, хоть в уголовном, хоть в гражданском деле. У судьи должно быть особое чутье, подход и непредвзятость. Если человек оступился случайно, раскаивается – это надо учесть, чтобы ему жизнь дальнейшую не сломать. А уж если он убийца или насильник – наказание должно быть самым суровым. Если справедливо не решишь, человек всю жизнь будет проклинать и судью, и общество, и законы, и порядки. Этого нельзя допустить.

Этих принципов и придерживался в работе судья Кузюров. Он вспоминает громкие уголовные дела, одно из которых – убийство бабушки внучкой, похищение крупной суммы денег из сундука. Тогда по району поползли слухи, что внучка, приехавшая из Самары, связана с группировкой. Подозреваемая при явных доказательствах не шла на контакт со следствием, о чем судью предупредили. Но судья смог ее разговорить, она призналась в содеянном. Практически при всех громких судебных заседаниях присутствовал народ, суды были открытыми – люди просто «висели» на окнах и ни один момент не мог ускользнуть от рабочего класса. Но только судья выносил вердикт. Объем работы в районе, где проживало 47 тысяч населения был немалый, судья изучал уголовные дела, поступившие от следователей, проводил и выездные суды, читал лекции, в помощниках у него были два секретаря, исполнитель и техничка. На судье были и решение оргвопросов, подбор кадров.

Кроме основной работы, по заданию райкома Партии Афраима Кузюрова, несмотря на должность, закрепили колхозом «Дружба» – с него был спрос за показатели в растениеводстве и животноводстве.

В 1976 году в Аксубаеве начали строить здание народного суда – и этот вопрос лег на плечи Кузюрова, утро начиналось с наряда у начальника ПМК, ответ за качество стройки и темпы строительства был и на контроле Верховного суда и Обкома Партии. Три срока отработал судья Кузюров в Аксубаевском народном суде, показатели – одни из лучших в республике, есть желание работать дальше. За работу на должности судьи Афраим Кузюров не раз поощрялся благодарностями Верховного суда – за умелую организацию предупредительно-профилактической работы, умелое руководство и достижение высоких показателей по всем направлениям деятельности суда. Но в силу обстоятельств пост пришлось оставь и он возглавил Райгаз. На должность судьи ему все же пришлось вернутся в 1985 году, два года отработав в суде Алексеевского района. До выхода на заслуженный отдых Афраим Халиуллович 18 лет проработал начальником юридического отдела районного Управления сельского хозяйства, где пригодились и его бесценный опыт работы в суде, и как закрепленного «комиссара», и опыт руководителя.

Общий трудовой стаж Почетного гражданина района – более 55 лет. Он был и остается авторитетным человеком в районе, считая, что авторитет не нужно завоевывать, нужно просто жить в ладу со своей совестью. Это он воспитывал и в своих четверых детях. Так сложилась, что первая супруга – Гульшат Амировна, уважаемый в районе педагог, рано ушла из жизни, погибла в автоаварии. Без мамы остались трое детей. Воспитывать их помогла вторая супруга – Разия Асадулловна. Во втором браке родилась еще одна дочь. Достойными выросли дети Кузюровых. Старшая – Чулпан, около 40 лет работает преподавателем истории в школе No 39 Казани, Луиза – в системе общественного питания. Сын Равиль – министр лесного хозяйства Татарстана, дочь Ландыш – старший преподаватель в КФУ. Афраим Халиуллович горд, что династию юристов продолжают сын и внук: Равиль получил сначала образование инженера-строителя, а позже – окончил юридический факультет КФУ, Руслан успешно работает в Министерстве юстиции РТ после окончания вуза и факультета, на котором учились дед и отец. Гордость основателя рода – шестеро внуков и пятеро правнуков.

354
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5844 человек