Герой труда
Роза Илалтдинова
Посадил целый яблоневый сад, вырастил шесть сыновей, построил добротный дом - к этим исконно мужским обязанностям нашему герою рассказа можно добавить: трудился на совесть, был настоящим патриотом родного Заинского района, родного села.
Все для Победы
143 депутата были избраны на первых выборах в Верховный Совет ТАССР, состоявшихся в 1938 году. Среди них рабочие, колхозники, интеллигенция и служащие. В числе депутатов первого созыва был и житель села Аксарино Шаймардан Шавалиев.
Первый созыв Верховного Совета ТАССР стал самой драматической главой истории республиканского парламента. На долю депутатов, проработавших два срока ввиду обстоятельств военного времени, пришлись время массовых репрессий, годы Великой Отечественной и период восстановления разрушенной страны. Работая не за страх, а за совесть, они внесли свой вклад в победу над фашизмом.
В 1941 году вместе со всей страной ТАССР встала на военные рельсы. От власти в этих условиях требовались эффективные управленческие решения, полноценная работа с людьми. Работа народного хозяйства в условиях военного времени была налажена в кратчайшие сроки.
Из тракториста в депутаты
Шаймардан Шавалиев родился в 1910 году в селе Аксарино в крестьянской семье. Его родители, деды считались уважаемыми людьми в селе, отличались трудолюбием и отзывчивостью. Эти красивые качества передались и Шаймардану Шавалиеву. Его молодые годы пришлись на период коллективизации в нашей стране. Мастерство растить хлеб на семейном земельном наделе стало большим подспорьем во время работы в коллективном хозяйстве. Среди колхозной мо¬лодежи он выделялся своими лидерскими и организаторскими способностями. Поэтому его в числе первых отправили на курсы трактористов в Бугульму. Успешно закончив их, он в машинно-тракторной станции начал управлять первым поступившим в колхоз трактором.
Первый в селе тракторист настойчиво изучал технику, секреты земледелия, в итоге трудовые нормы перевыполнял в разы. Несколько лет подряд аксаринский механизатор добивался самых высоких результатов в соревнованиях трактористов республики. Ему же было доверено освоить первый зерноуборочный комбайн, прибывший на машинно-тракторную станцию. И на новой машине не подвел земляков Шаймардан Шавалиев - высокие результаты вывели заинца на республиканский уровень. Благодаря боль¬шому трудолюбию, мастер¬ству, отличным трудовым показателям в социалистическом соревновании в 1938 году комбайнера избрали депутатом Верховного Совета ТАССР.
Полномочия депутата он исполнял до 1946 года. В 1939 году в Москве состоялся Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Представлять нашу республику выпала честь Шаймардану абый. В том совещании приняли участие И.Сталин, М.Калинин и другие представители руководства страны. Была в семейном альбоме Шавалиевых фотография с того памятного съезда, да осталась она в Челнинском горкоме, куда запросили снимок. Как депутату Шаймардану Шавалиеву регулярно приходилось выезжать в Казань на сессии. Добирался депутат до столицы то в лошадиной упряжке, то на самолете-кукурузнике.
До войны Шавалиев в МТС был бригадиром, механиком. С начала Великой Отечественной войны юношей и мужчин, работающих в МТС, стали призывать на фронт, на их место вставали девушки, женщины, которые спешно заканчивали механизаторские курсы. Шаймардан Шавалиев по состоянию здоровья не смог одеть солдатскую форму - в детстве он сильно вывихнул ногу, в итоге она стала короче другой. Молодой мужчина стал «командиром» женской тракторной бригады. Клич «Все для фронта, все для Победы!» стал для тружеников тыла девизом каждого наступающего дня военной поры.
«Москвич» за высокие показатели
В 1949 году его выбирают председателем колхоза «Красный Октябрь». Свою работу он начинает с четкой организации труда в колхозе, соблюдения дисциплины и порядка. Большое внимание уделял улучшению жизни и быта колхозников. В частности, оказывали помощь в возведении домов вдовам, чьи мужья сложили головы на поле битвы с врагом. Доброй традицией стала в селе организация субботников по строительству домов, бесплатное использование транспорта.
За короткий срок было построено 2 коровника, начальная школа, овцеферма, птицеферма и даже кроликоферма. Колхоз «Кызыл Октябрь» активно помогал району по строительству здания районной библиотеки и дома культуры. Организаторские способности председателя проявились в показателях результатов полеводства и животноводства. Ежегодно колхоз выполнял и перевыполнял план продажи зерна, продукции животноводства государству. На полях выращивали высокоурожайные сельхозкультуры, росло производство животноводческой продукции. Эти показатели вывели колхоз «Красный Октябрь» в лидеры как в районе, так и в республике.
Хозяйство не раз награждалось серебряными медалями ВДНХ СССР и принимало непосредственное участие в выставках. В 1955 году за высокие показатели в сельском хозяйстве председатель колхоза от ВДНХ был награжден легковым автомобилем «Москвич».
Успехи строительной бригады
Начиная работу в качестве председателя колхоза «Кызыл Октябрь» он вокруг себя собрал единомышленников, бригадиров, заведующими фермами, в основном за счет участников Великой Отечественной войны. Так, например, бригадиры стали Набиулла Гайфуллин, Ясавил Тазиев, Ильяс Зиннатов, Ахметхан Шайхиев. Они были хорошими организаторами, долгое время вместе трудились и внесли большой вклад в развитие колхозного производства, в полеводстве и в животноводстве.
- Отец организовал специальную строительную бригаду в составе 15 человек, - рассказывает сын - Бригадирами были назначены Котдус Гилязиев, Гайнетдин Бурганов, оба участники войны. Правление колхоза составило 5-летний план строительства и обновления домов колхозников. Ставилась задача - ежегодно возводить не менее 10 новых домов. Ежегодно на колхозном собрании утверждали список очередников на год и строили жилье. Колхоз оформлял делянку, зимой готовили бревна, весной уже с участием почти всей деревни рубили срубы, в течение лета строили дом, тоже с участием односельчан. Вот такая взаимопомощь (по-татарски омэ) намного ускоряла сроки строительства домов. Отцу удалось внедрить в традицию такую форму взаимопомощи. За десять лет колхозу удалось до неузнаваемости изменить облик деревни. К 1955 году деревня Аксарино победила в соревновании республики за самый благоустроенный населенный пункт. Добрый след на земле - Занимая такие ответственные, посты мой отец трудился на благо своей родной земли. Уйдя на пенсию, он еще много лет помогал советами своему родному колхозу. Среди многочисленных наград отца больше всего медалей «За доблестный труд», - рассказывает сын. - Действительно, человеком он был трудолюбивым, честным, справедливым. Имея такие высокие должности и награды, отец построил новый добротный дом лишь после выхода на пенсию. Отец, будучи председателем, стеснялся колхозников, что его дом будет лучше, чем у остальных и оставался жить в старом. Я горд тем, что пошел по стопам отца, стал агрономом, получил звание «Заслуженный агроном РТ». Ветеринарным врачом, зоотехником работал и мой брат. В ноябре исполнится 110 лет со дня его рождения. Считаю, он оставил добрый след на заинской земле.
Биографические данные, документы, многочисленные награды некогда известного в районе человека, хранятся в Заинском краеведческом музее.
Газета «Новый Зай», Заинск, 8,15,22, 29 мая 2020 года, Роза Илалтдинова
Фото из семейного архива Миннирифката Шавалеева.