История №11: Почётный пассажир первого «КамАЗа»

София Кузьмина

Я хочу рассказать о своем дедушке.

Сабирзянов  Равис Салихович родился 1 апреля 1947г. в Узбекской ССР город Чирчик. В 1952 году семья Сабирзяновых переехала в город Набережные Челны.

В 1964 году в г. Набережные Челны высадился первый отряд строителей Нижнекамской ГЭС. Равису Салиховичу на тот момент было 17 лет.  Его заинтересовало строительное дело.  Он перевелся в вечернюю школу рабочей молодёжи. Одновременно с обучением в вечерней школе, дедушка устроился работать учеником монтажника в СМУ-3 производственного объединения «Камгэсэнергострой».

Годы работы в СМУ-3 ПО«Камгэсэнергострой»

29 июня 1966г. был призван на службу в Армию. Служил 2,5 года в ракетных войсках Алтайского края города Алийск. За годы службы был награжден Почетной грамотой «За активное выполнение правительственного задания по укреплению оборонной мощи нашей страны». После службы в Армии, в декабре 1968 года, вернулся в родной город и продолжил свою трудовую деятельность в своей прежней бригаде ПО «Камгэсэнергострой» монтажником третьего разряда.

Миллионный квадратный метр жилья ДСК

Бригада монтажников ПО «Камгэсэнергострой» (Сабирзянов Р.С. второй слева)

С объявлением о строительстве завода КамАЗ, в город начало приезжать большое количество людей, стало больше бригад строителей. Бригадирами назначали опытных специалистов. Эту должность предложили  Равису Салиховичу. В 1970 году он был награжден медалью «За доблестный труд».

Встреча с рабочими после 25-ого съезда.

Самая запоминающаяся стройка была в декабре 1970 года. За месяц был построен четырехподьездный пятиэтажный дом 6/4 поселка ГЭС для самих строителей. Новый год строители встречали в новых квартирах.

Встреча двух бригадиров Сабирзянова Р.С. и Комиссарова П.Р.

С 1972г. дедушка избирается депутатом Набережночелнинского городского Совета и депутатом ТАССР.

В 1975 году Равис Салихович - член Татарского областного Совета профсоюза и член Татарстанского областного комитета КПСС, делегат XXV съезда КПСС. В 1974 году Равис Салихович принял участие в празднование международного праздника трудящихся 1 мая - на Красной площади в Москве.

Бригадиры Н.Челнов. (Сабирзянов Р.С. первый справа)

16 февраля 1976 года Равис Салихович стал Почетным пассажиром первого грузового автомобиля «КамАЗ».

Почетные пассажиры первого грузового автомобиля «КамАЗ»

Почетные пассажиры первого грузового автомобиля «КамАЗ» спустя 25 лет.

В 1982 году снизились темпы строительства, начались объединения бригад, так же вышло постановление ЦК КПСС "О подъеме сельского хозяйства". В ПМК (передвижная механизированная колонна) "Тукаевская" были нужны специалисты и Рависа Салиховича пригласили бригадиром на строительство объектов: мостов, надземных автомобильных дорог, тоннелей и подземных дорог.

Сабирзянов Р.С. на обсуждении  строительства будущих объектов.

В ПМК «Тукаевская» дедушка был избран членом Районного комитета партии Тукаевского района.

Сабирзянов Р.С. с докладом на собрании.

За многолетний труд в апреле 2003 года  получил звание «Ветеран труда», а в марте 2007 года награжден нагрудным знаком «За заслуги перед городом Набережные Челны».

С 1997 по 2015 год работал ООО «Вертикаль» - директором цеха ЖБИ. В настоящий момент находится на заслуженном отдыхе.

Равис Салихович - прекрасный семьянин. С женой - Сазидой Габдрауфовной - познакомился 8 января 1969 года. Женаты с 1971 года. Воспитал двух дочек, двух внучек и внука. В 2014 году  семья Сабирзяновых награждена грамотой РФ и медалью «За любовь и верность».

За долгие и нелегкие, но счастливые годы работы мой дедушка был  награжден следующими правительственными наградами: медалью лауреата республиканского фестиваля советской молодежи (1973г.), званием «Ударник строительства Камаза» (1973г.), орденом «Знак Почета» (1974г.), знаком «Триллион кВтч» и удостоверение (1979г.), орденом «Трудового Красного Знамени» (1981г.), грамотой за активное участие в выполнение Правительственного задания по укреплению оборонной мощи нашей страны.(30.12.1996г.), почетной Ленинской грамотой за самоотверженный труд и выполнения пятилетнего задания к 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина, дипломом «Мастер золотые руки», грамотой за активную работу по укреплению шефских связей с авиаторами-североморцами и оказанную помощь в создании музея Авиации Краснозенаменного Северного Флота.(25.08.1976г.), знаками «Ударник девятой пятилетки» и «Ударник десятой пятилетки», почетной грамотой за высокие трудовые успехи, большой личный вклад в строительство КамАЗа и города Набережные Челны, активное участие в общественной жизни и в связи с Всесоюзным днем строителя и и множеством других.

Обладая высокой компетентностью, мой дедушка является авторитетным специалистом в строительстве домов, хорошим человеком и настоящим гражданином города Набережные Челны.

Я очень дружна с дедушкой. Люблю приходить в гости по выходным. Мой дедушка очень много знает не только об истории города. С ним очень интересно разговаривать на разные темы. А еще у него прекрасное чувство юмора. Он часто разыгрывает меня и мы много смеемся вместе. Пусть долгие годы живёт и здравствует мой любимый дедушка - Сабирзянов Равис Салихович.

София Кузьмина, ученица гимназии №77, г. Набережные Челны.

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.