История №25: Жизнь - в танце!

Диана Алмаева

Моя бабушка, Батршина Фирая Мухаметзяновна, родилась 29 октября 1939 года в деревне Сикертань Арского района ТАССР. Закончив Сизинскую среднюю школу и Арское педагогическое училище, в 1960 году поступила в Казанский государственный педагогический институт на музыкальный факультет. По окончании института в 1965 году была направлена преподавателем музыки и пения в Арское педагогическое училище (колледж), где проработала до 2003 года. Фирая Мухаметзяновна была известным педагогом в районе и республике. Работала в группах по подготовке учителей музыки на музыкальном отделении колледжа. Студенты Батршиной Ф.М., получая хорошую подготовку, становились активными участниками и лауреатами многих фестивалей и конкурсов, таких как студенческий фестиваль «Ягымлы яз», конкурс «Чаллы былбылы». С 1977 года Батршина Ф.М. тесно сотрудничает с общественно-педагогическим и научно-литературным журналом («Совет мэктэбе») «Магариф», на страницах которого опубликованы цикл методических статей «Укучыларны тигез, матур жырларга өйрәту», «Музыка дәресләрендә уеннар», «Музыкалы уеннар» и др., разработки уроков по музыке для начальной школы. В период работы в колледже Батршина Ф.М. вела активную творческую и концертную деятельность: пела в ансамбле дуэтом, трио и солировала, входила в состав оркестра народных инструментов при районном Доме культуры, принимала активное участие в подготовке смотров художественной самодеятельности, неоднократно выступала по республиканскому и центральному телевидению, радио. Фирая Мухаметзяновна была единственным в районе хормейстером и дирижером большого сводного хора района и духового оркестра города Казани на Праздниках песни, проводимых в 60-70-ые годы.

Более 20 лет руководила общеучилищным хором, в состав которого входило свыше 80 студентов. Хоровой коллектив Фираи Мухаметзяновны являлся одним из лучших в Республике: участник Всесоюзных фестивалей народного творчества в РСФСР.

На протяжении всей своей творческой деятельности Батршина Ф.М. принимает активное участие в общественной и культурной жизни района.

С 1977 года по настоящее время Батршина Ф.М. руководит народным вокальным ансамблем «Русская песня» («Ветераны») при Арском районном Доме культуры. Ансамбль несет жителям русскую песню. В репертуаре ансамбля более 100 песен. Коллектив пользуется популярностью среди населения не только поселка и района, но и с большим удовлетворением воспринимается жителями других районов и городов республики. Ни одно народное гуляние, ни один концерт в районе не проходит без участия коллектива. Многократные выступления ансамбля русской песни в праздничных концертных программах, на открытых площадках г.Казани, районных центров (п.Кукмор, с.Балтаси, с.Высокая Гора и др.) и деревень Республики, в домах отдыха и санаториях, на радио и телевидении являются средством сплочения и укрепления дружбы людей разных национальностей и возрастов. За успешную пропаганду русских народных песен ансамблю в 1992 году присвоено звание «Народный коллектив». Ежегодно ансамбль «Русская песня» активно участвует в Межрегиональном фестивале русского фольклора «Каравон» в селе Русское Никольское Лаишевского района и удостаивается дипломов. Батршина Ф.М. - человек творческий, безгранично преданный своей профессии, мастер своего дела. Опытный и ответственный руководитель, добрый и отзывчивый человек, требовательна к себе и окружающим.

Многолетняя плодотворная деятельность Фираи Мухаметзяновны в области культуры, искусства, просвещения и образования по достоинству отмечена многочисленными наградами: в 1987г. удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры ТАССР», в 1980г. отмечена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», в 1986г. - нагрудным знаком «Отличник Всероссийского хорового общества», награждена Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» Президиума Верховного Совета СССР (1970г.), медалями лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества (1985г.) и второго Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987г.), Грамотой Министерства культуры РСФСР (1977г.), Почетной грамотой Министерства просвещения ТАССР и Татарского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1976г.), Почетной грамотой Татарского обкома КПСС и Совета Министров ТАССР (1981г.), Дипломом Союза композиторов СССР (1985г.), Почетной грамотой Правления хорового общества ТАССР (1986г.), Почетной грамотой Министерства народного образования ТАССР и обкома профсоюза работников народного образования и науки (1989г.), неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства культуры Республики Татарстан (2006г), Республиканского научно-методического центра (2007г.), Дипломом за вклад  в развитие русского языка в Республике Татарстан (2007г.).

В 2009 г. Победитель зонального конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина – культура и духовность». Награждена  Почетной грамотой Министерства Культуры РТ за большой вклад в развитие культуры и в связи с 70-летием со дня рождения (2009г.), Дипломом участника фестиваля «Балкыш» (2013г.), Дипломом лауреата фестиваля «Балкыш» (2014г.) 2017 году награждена Дипломом лауреата Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан». 2019 году  –Дипломом  лауреата ХХVIII Республиканского фестиваля русской хоровой музыки им. А.В. Коткова. В 2019 году удостоена Почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан. 42 года своей жизни бабушка посвятила ансамблю («Ветераны») «Русская песня». Глубокие профессиональные знания и трудолюбие, высокий творческий потенциал и мастерство, целеустремленность и постоянный поиск в сочетании с интеллигентностью, тактичностью и скромностью снискали Ф.М.Батршиной уважение и огромный авторитет среди коллег и населения района. Щдесь, на фотографиях, я вместе с ансамблем «Русская песня» в театре оперы балета имени  Мусы Джалиля. Республиканский этнокультурный фестиваль «Наш дом – Татарстан» 2017 год.

г. Арск

МБОУ «АСОШ № 6», 4 А класс Алмаева  Диана