История №32: Отважный разведчик

Альфира Салахова

Приближается знаменательная дата в истории нашей страны – 75 – летие Победы в Великой Отечественной войне. Всё дальше и дальше в прошлое уходят события той войны, и всё меньше остается свидетелей того страшного времени. Уходят люди, а вместе с ними и уходит память. Поэтому очень важно именно нам, внукам передать молодому поколению значимость подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года.

Я хочу рассказать про моего дедушку, Хузина Хазия Миннехазиевича, который родился в деревне Азьмушкино 25 марта 1916 года. 11 февраля 1942 года он был призван на фронт. 26-летний парень, еще вчера работавший в родном колхозе, с оружием в руках стал воевать против ненавистных врагов. Разведчик 979-ого артиллерийского полка, всегда находился на передовой. Сколько было выполненных боевых заданий, сколько раз смотрел в глаза смерти! Это грозное время вошло в историю как битва за Сталинград – одно из важнейших сражений как Великой Отечественной, так и Второй Мировой войн. Именно за участие в Сталинградской битве был удостоен гвардии ефрейтор Хази Хузин первой боевой награды: медали «За оборону Сталинграда». Представляя его к награде, командование отметило такие заслуги: «Хузин Хази совместно с командиром Федором Панчуком смог обнаружить огневые точки противника, точно в позицию направив артиллерийский огонь, уничтожил минометные батареи. Хузин – один из самых отважных разведчиков полка». Эти строки из письма, которое в 1944 году 14 июня получила мама моего дедушки, заканчивались словами: «Вы вправе гордиться своим сыном!». Так писал командир полка, где служил простой парень из маленькой деревушки Азьмушкино.

Ах, судьба, судьбинушка! Как только не испытываешь ты детей своих, как только не ломаешь их жизни, какие только беды не обрушиваешь на их сиротские головы! Лишь самые стойкие и мужественные выдержали эти

испытания, они понимали, что защита Отечества – великий долг каждого воина. Несмотря на многие ранения, контузию, переправы через Днепр, Вислу, Одер, когда от мороза руки и ноги скрючивало так,что бревном валялись, воя от боли, - всё преодолел дедушка Хази, до Берлина дошел. За героизм, проявленный при освобождении польского города Радом, был удостоен ордена «Отечественная война», а орден Красной Звезды засиял на груди после освобождения провинции Бранденбург в Германии. Салют Победы 9 мая младший сержант Хузин Хази увидел в Берлине. Ко всем наградам добавилась медаль «За героизм.». В сентябре 1945 года герой вернулся в родную деревушку и не стал залечивать боевые раны, начал страну отстраивать, работать за себя и за тех, кому суждено было навсегда остаться в чужой стороне. Мой дедушка Хази вместе с бабушкой Аминой вырастили пятерых достойных, трудолюбивых детей.

Листая в памяти страницу за страницей военную биографию дедушки, я всегда удивлялась. Целую книгу можно написать про жизнь моего дедушки Хазия, про все, что пережил, переборол. И когда жизнь наладилась и пришло время пожить для себя, его не стало… Как врачи ни боролись, в високосный 1978 год 29 февраля сердце моего дедушки перестало биться. Почему так происходит? Он был одним из тех, кто должен жить на этой счастливой, свободной земле, радоваться успехам детей, рассказывать внукам всю правду о той войне, ведь не все ветераны, прошедшие всю войну, смогли вернуться домой. Но судьба суровая. Она не выбирает, кому надо, кому нет. Значить, его время пришло.

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.
374