История №44: «Поэтическая душа» небольшого селения»

Святослав Шалкинский

Среди многочисленных районов Татарстана, есть Алексеевский район. Район богат своим историческим прошлым, но мне хочется рассказать о маленькой деревушке Гурьевке, затерявшейся среди холмов и равнин Алексеевского края, и о  человеке, которого я очень люблю и уважаю -  Бочкареве Александре Николаевиче, моем дедушке.

Дедушка родился 12 октября 1940 года в родовом крестьянском доме, построенном его дедом боле 80 лет назад. Здесь и прошло детство мальчонки, появившегося на свет в предвоенный год. Сейчас дедушка  проживает в п.г.т. Алексеевское, но свою Родину не забывает, мы часто туда ездим всей семьей и приносим цветы к обелиску, на котором выбито имя его отца.

Основана Гурьевка во 2-й половине 17 в. Гурьевским помещиком был граф Гурьев. До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне функционировали земская школа (открыта в 1901 г.), 3 ветряные и 2 водяные мельницы, кузница, 3 крупообдирки, 4 мелочные лавки.

…Давным-давно чалдоны из Сибири

Осели на Актайском берегу...,

- Пишет в своем стихотворении  Бочкарев А.Н., и не спроста, ведь жителей деревни Гурьвки называли чалдонами. А чалдонами, в свою очередь, по историческим сведениям, называли коренных жителей Сибири.  Значит, можно предположить, что жителей деревни переселили сюда из Сибири. Слово Ча(е)лдон было впервые пояснено в 1866 году в словаре В. И. Даля - бродяга, беглый, варнак, каторжник с указанием на заимствование из монгольского языка. И это очевидно верно, так как первым русским переселенцам приходилось сталкиваться на территории Сибири с монгольскими племенами (кочевыми).

Бочкаревы – одна из распространенных в Гурьевке фамилий. По воспоминаниям, граф Гурьев привез в деревню двух братьев - Евграфа и Ликандрия. Славились братья своим умением делать бочки, отсюда и кличка Бочкари, которая потом перешла в фамилию – Бочкаревы.

Мой прапрапрадед Григорий Бочкарев в деревне Гурьевке был старостой. По воспоминаниям сельчан, он был строг, и в деревне его побаивались. Господа в свою усадьбу приезжали только летом, а зимой за усадьбой присматривали Григорий и его сын Николай. Люди они были ответственные, аккуратно выполняли свою работу и за это господа к ним очень хорошо относились. Однажды, барыня сказала Николаю, что она заметила, что у его сына Александра (1890-1930 г.г.)  очень хороший слух и подарила ему скрипку для него. Как он учился играть на этом инструменте, не известно. Но, что научился, это точно. Возможно, именно эти рассказы подтолкнули меня пойти в музыкальную школу, где я окончил класс фортепьяно и гитары.

Умер прапрадед рано – в 40 лет.  Простудился во время сплава с верховьев реки Камы бревен для строительства дома, заболел чахоткой, да так и не поправился, но дом, все же, построить успел. В своем стихотворении дедушка о этом доме написал так:

Когда-то дед с верховьев Камы

Сосновый сплавил лес плотом.

Своими сильными руками

Хороший дом срубил потом.

Отличный был столяр и плотник.

Семье устроил ладный кров,

Приладил рамы, двери плотно.

Чему дивиться – Бочкарев.

К этому дому, у моего отца, Бочкарева А.Н., особое отношение, ведь именно здесь прошло его детство, Из этих стен в 1941 году ушел на фронт и не вернулся брат отца Петр - встал на мину и подорвался. Вслед за ним ушел и его отец Николай Александрович (на портрете). Ушел и тоже не вернулся (умер в концлагере от туберкулеза), как миллионы других солдат, оставив сыну в наследство проницательный ум, сильный характер, ранимую душу. Здесь зародилась его семья, родились и выросли трое его детей – два сына и дочь (моя мама). Достраивать дом, делая его уютным и комфортным для жизни. А жизнь его была интересной и насыщенной.

В 1957 году он окончил Алексеевскую среднюю школу, затем работал в совхозе. Служил в армии с 1959 по 1962 год. Он определенно не знал, как сложится его жизнь после армии, но об этом позаботились его учителя из Гурьевской восьмилетней школы. Они в письме предложили ему место учителя истории в своей школе, обещая держать его вакантным до демобилизации, он дал согласие. И вот после демобилизации – он учитель истории, завуч, директор Гурьевской восьмилетней и Ялкынской средней школы. В 1970 году окончил заочное отделение Казанского педагогического института и получил диплом учителя истории и обществоведения в средней школе.

Стихи он начал писать с 15 лет. Немало его стихотворений опубликовано в местной газете «Заря», печатались они в республиканской газете «Республика Татарстан». Значительным событием в творческой судьбе явилось издание в 2000 году стихотворного сборника. Сейчас на счету у дедушки 6 стихотворных сборников: «Однажды муза мне явилась», «Полынный мед», «Тишины колокола», «Душа моя», «Мелодии жизни моей». В 2007 году он был принят в Союз российских писателей.

Почти все его стихи посвящены истории его Родины.

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.