История №72: Моя бабушка  - дитя войны!

Данил Хазиев

Прадед Бурхан Хайрутдинов родился в 1897, был очень образованным человеком, умел читать и писать на трех языках: татарском, русском и арабском. С прабабушкой Шамсенахар Шангараевной поженились 1 декабря 1923года. Вся трудовая жизнь прадеда была посвящена служению народу. Он помогал бедным, очень многие приходили к нему за советом и до сих пор вспоминают его добрые дела. Он занимал разные должности  от секретаря до судебного исполнителя в Народном суде. Прадед прожил трудную жизнь, заболел  и в возрасте 48 лет в октябре 1945 года умер. До победы он не дожил. Прабабушка всю жизнь трудилась в колхозе «Активист» и «Правда». С прадедом прожили 22 года, у них было 9 детей. Из них остались живы только трое: Агзам, Акрам и Гульфира-моя бабушка.

Моя бабушка Габитова Гульфира Бургановна родилась 26 января 1937 года в деревне Кушманы Кайбицкого района Республики Татарстан. Бабушке было 4 года, когда началась война. Самое страшное воспоминание – голод. Она часто вспоминает, что есть было просто нечего, они ходили в поле и собирали траву энеч, что в переводе с татарского языка обозначает анис обыкновенный. У аниса в пищу можно использовать свежие листья. Еще они собирали колоски, остатки после уборки урожая. А весной оставшуюся картошку после  зимы. Страшными были морозы,  дров было мало. Дома отапливались соломой, дровами, которые сами собирали в окрестностях деревни. Школа работала с перерывами, окончила 7 классов.   Сначала работала  в колхозе, а потом уехала на подработку. Не было одежды, еды и  в суровое послевоенное время ей приходилось работать и зарабатывать на жизнь. Она собирала приданое, купила швейную машину, радиоприемник и все необходимое невесте. Отправляла посылки для матери, но вскоре прабабушка заболела и ей пришлось вернуться из Узбекистана. Прабабушка прожила недолго, но за это время мою бабушку украли. Дед ухаживал за бабушкой долгое время и боялся, что она уедет и не вернется, поэтому  украл ее. Они поженились в 1962 году, сначала жили с родителями деда,  а затем построили свой дом. Бабушка родила 2 сына  и 3 дочерей. Моя мама родилась в 1984 году, когда бабушке было 47 лет. Бабушке было тяжело, но старшие дети помогали ей. Люди работали на колхозе, сажали картошку, лук, морковь в огороде. В саду росли яблони, вишня и слива. Так и жили счастливо Габитовы, но в 1992 году произошел пожар и все имущество сгорело дотла. Моя мать Язгулем была маленькой девочкой и не понимала, что случилось горе. Им пришлось ютиться в старом доме прабабушки. Мой дед был передовым работником колхоза и поэтому председатель колхоза помог ему со стройкой нового дома. И за короткое время семья деда переехала в новый дом. Там моя мама и выросла. Дед умер когда мне не было и года, поэтому про него я знаю только по словам бабушки и моей мамы. Но я думаю, это был человек слова и мог решить любую проблему.

А вот свою бабушку Гульфиру, я считаю достойной героиней романа. То, что она пережила, и не сломалась многое значит для меня. С детства я ходил в ее вязаных носках, запах ее пирогов и треугольников останутся навсегда со мной. Ей сегодня 83 года, но и сегодня она радует нас каждый день. Я очень люблю ее и желаю долгих лет жизни!

Хазиев Данил Рамилевич, ученик 7в класса

Чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться.