Адмиралтейская больница
Казанское Заречье имеет очень долгую историю. Она начинается с визита в Казань Петра I, который указом 1718 года повелел здесь создать второе в России адмиралтейство (после Петербургского) - Казанское. Оно предназначалось для строительства, ремонта и длительного хранения речных и морских судов. Под адмиралтейство отвели часть земель казанского Зилантовского монастыря и древнего татарского селения Бишбалта («Пять топоров»). Оно стало поистине грандиозным судостроительным предприятием тех лет, спустив на воду чуть ли не половину торговых и военных судов Российского флота того времени.
В 1833 году Адмиралтейская слобода была окончательно присоединена к городу и приобрела статус предместья Казани. Из присоединившихся к городу слобод Гривки, Адмиралтейской, Ягодной, Козьей и Кизической была составлена пятая административная часть Казани.
Адмиралтейская слобода сильно отставала от остального города в плане общего благоустройства. Расположение слободы на возвышенности затопляемых весной лугов, скученность рабочего населения, тяжелые условия фабричного труда, отсутствие чистой питьевой воды и антисанитария способствовали усиленному распространению различных заболеваний — таких, как грипп, брюшной тиф, холера и дифтерия, и значительному повышению смертности населения. Как писал в конце XIX века казанский краевед М.Н. Пинегин, «... ныне только в трех приходах — Михаила Архангела, Ильи Пророка и Боголюбской церкви — в Адмиралтейской слободе больше хоронят, чем приветствуют маленьких людей со вступлением в жизнь».
В 1883—1884 годах Казанская городская управа решает устроить постоянную больницу в Адмиралтейской слободе «ввиду отсутствия больничной помощи в таком районе, как слободы, населенные беднейшим фабрично-заводским и другим рабочим людом, нуждающимся более чем кто-либо в коечном лечении». Город на собственные средства открывает больницу на 20 коек, штат которой состоял из врача, заведующего больницей, фельдшера, акушерки и сестры милосердия. Как и все остальные новые больницы, она становится учебной базой медицинского факультета Казанского Императорского университета. В больнице безвозмездно оказывали консультации приват-доцент Казанского университета акушер-гинеколог А. И. Захарьевский, хирург профессор М. Ф. Кандаратский, окулист приват-доцент И. Е. Егоров, невропатологи профессор Л. О. Даркшевич и М. П. Романов. Часто оперировал акушер-гинеколог профессор Н. Н. Феноменов. Но особую популярность больница приобрела благодаря практиковавшему здесь профессору Николаю Андреевичу Виноградову. Этот выдающийся специалист, руководивший кафедрой частной патологии и терапии в Казанском университете, являлся
классиком русской медицины, прекрасным терапевтом и одним из первых российских невропатологов.
Долгое время больница не имела собственного здания и вынуждена была снимать помещения. В 1889 году существенную помощь в реорганизации больницы оказало богатое семейство промышленников Прибытковых, на пожертвования которых больница получила четыре новых корпуса. В первом разместилось отделение для незаразных больных, родильный покой, квартиры служащих и амбулатория. Во втором располагалось отделение для больных заразными заболеваниями. Третий корпус включал кухню и прачечную, в четвертом — секционная комната и часовня. При больнице был разбит сад и выстроены летние покои для больных. 12 сентября 1891 года было совершено освящение нового здания городской Адмиралтейской больницы.
В больнице ежегодно на лечении находились от 700 до 800 человек, работали терапевтическое, хирургическое и родильное отделение. На 4 участках во врачебных амбулаториях принимали в год от 9000 до 14000 больных и обслуживали на дому от 1100 до 1500 человек. Под контролем врача на участках делали прививки, в том числе от оспы, проводили дезинфекцию (в очагах и на квартирах). 25—30% больных составляли дети. Всего за период с 1887 по 1899 годы амбулатория больницы приняла 105 627 человек, а еще 7 344 человека прошли курс лечения в самой больнице.
С деятельностью больницы связаны имена известных казанских врачей Л.И. Борисова и Н.А. Свешникова. Леонид Иванович Борисов пришел в этот район первым, оставался постоянно, став организатором медицинской службы в Адмиралтейской слободе. Он долгое время являлся заведующим больницей и амбулаторией, за что получал от города всего 300 рублей в год. Казанская городская Дума, оценив заслуги Л.И. Борисова в деле развития здравоохранения в Адмиралтейской слободе, в 1909 году в связи с его 40-летием направила поздравления в его адрес и назначила ему единовременное пособие в размере 500 рублей. Кроме того, в знак особого уважения к его заслугам Казанская городская Дума предложила повесить в Адмиралтейской больнице его портрет, учредить одну стипендию имени Л.И. Борисова в той из гимназий Казани, которую укажет он сам, и выступила с ходатайством об утверждении Л.И. Борисова в звании Почетного гражданина города Казани.
Вопрос о сооружении еще одной большой больницы в Адмиралтейской слободе возник в 1891 году после смерти крупного фабриканта Ивана Ивановича Алафузова. В соответствии с завещанием И.И. Алафузова на строительство больницы для чернорабочих на 50 мест и церкви при ней было выделено 200 000 рублей. Строительство планировалось осуществить в течение 5 лет после оглашения завещания, которое было передано Казанской городской управе. Там после рассмотрения санитарной комиссии предложили вложить средства на расширение имеющейся в Адмиралтейской слободе городской больницы. После долгих разбирательств между наследниками Алафузова и городским обществом в 1896 году капитал был передан в дар Казанскому университету. На эти средства решено было построить здание для клиники кожных и венерических болезней и церковь во имя Святого Варсонофия, строительные работы по возведению которых начались только в 1897 году.
После Октябрьской революции Казанская городская Адмиралтейская больница стала именоваться 4-й рабочей, а затем 4-й городской больницей.
В 1922 г. при больнице открылась амбулатория. В 1926 г. 4-ю горбольницу посетил с инспекторской целью Нарком здравоохранения Н. А. Семашко.
В 1930 г. больница стала районным лечебным пунктом.
В послевоенный период 4-я городская больница включала следующие медицинские учреждения: стационар на 100 коек с терапевтическим, акушерским и гинекологическим отделениями, поликлинику, консультацию, 5 врачебных здравпунктов, а также 3 фельдшерских. С 14 марта 2017 года больница прекратила свое существование.