Ассамблея народов Татарстана

Ассамблея народов Татарстана
В мае месяце 1992 года в Казани состоялся первый Съезд народов Татарстана, на котором принял участие и выступил с докладом Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев

В мае месяце 1992 года в Казани состоялся первый Съезд народов Татарстана, на котором принял участие и выступил с докладом Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев и провозгласил, что Татарстан — многонациональная республика и представители различных национальностей имеют право на сохранение и развитие своей культурной самобытности.

 

Съезд принял, в том числе, резолюцию о создании ассоциации национально культурных обществ (АНКО), которая осенью была учреждена и зарегистрирована Минюстом Республики. Ассоциации была выделена комната в административном здании Казанского кремля, небольшие средства из Президентского Фонда культуры. Ассоциация и входящие в нее девять общественных национально-культурных организаций начали проводить различные мероприятия, в том числе совместно с различными государственными организациями. Крупнейшим из них было празднование дня Республики 30 августа, на котором все общины выстраивали многонациональный городок выходили в национальных костюмах, угощали гостей национальными блюдами, пели свои родные песни, исполняли национальные танцы.

 

 

В 1997 году Ассоциация получила бюджетное финансирование; в это же время были возвращены еврейской и немецкой общинам соответственно синагога и кирха, открыта многонациональная воскресная школа в г. Казани с бюджетным финансированием, и наконец, в 1999году, Ассоциации был выделен Дом дружбы народов с государственным содержанием. К этому времени число общественных национально-культурных организаций достигло 24.

 

 

В деятельности Ассоциации важным моментом является подписание первого соглашения АНКО РТ с Министерством внутренних дел и создание Координационного совета состоящего из руководителей структурных подразделений Министерства и лидеров национальных общин для рассмотрения и разрешения различных критических ситуаций, возникающих во взаимоотношениях членов национальных общин и силовых структур. Под учредительством Ассоциации был создан специальный центр правовой помощи мигрантам.

 

 

Опыт конструктивного взаимодействия Ассоциации и МВД РТ получил широкое признание как в республике, так и на федеральном уровне. Позитивную оценку этой деятельности дал Уполномоченный по правам человека РФ В.П. Лукин. Для изучения этого опыта было созвано специальное совещание Поволжского федерального округа с участием представителей силовых структур, администрации регионов и руководителей общественных национально-культурных организаций.

 

 

По инициативе Ассоциации с ее работой были ознакомлены комиссар (2004 г.) Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблес, а так же докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы Давид Аткинсон и Рудольф Биндиг (2004 г.).

 

 

В докладе Совету Европы А. Роблес отметил Татарстан как лабораторию межэтнического сотрудничества, а Д. Аткинсон в завершение встречи с руководителями национальных общин отметил, что опыт Ассоциации по межэтническому взаимодействию может быть использован не только в России, но и в других регионах мира.

 

 

В 2007 году был подготовлен и проведен второй Съезд народов Татарстана. Участие в нём приняли около тысячи человек. На съезд были избраны семьсот делегатов: пятьсот – от муниципальных образований и двести – от общественных этнокультурных объединений республики. Около трехсот человек стали его гостями. Ход съезда освещали многочисленные представители средств массовой информации. Общее количество аккредитованных представителей СМИ составило более ста сорока человек. К открытию съезда был подготовлен специальный выпуск журнала «Татарстан», издан фотоальбом «Татарстан – наш общий дом», выпущен видеофильм, выполнена большая работа по тематическому оформлению города. Делегатам съезда были розданы для рассмотрения проекты Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан и Устава Республиканской общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан (Ассамблея народов Татарстана)». Были представлены: мультимедийная выставка «Социально-экономическое развитие Татарстана», фотовыставка «Татарстан – наш общий дом» и выставка кулинарных изделий участников конкурса «Неделя национальной кухни народов Татарстана», а также выставка изделий народных промыслов и ремёсел Республики Татарстан.

 

 

На съезде присутствовали многие известные государственные и общественные деятели, представители науки и культуры. Деятельное участие в его работе приняли представители высшего руководства республики во главе с Президентом Татарстана М.Ш. Шаймиевым, Председателем Государственного Совета РТ Ф.Х. Мухаметшиным, а также Председатель Совета Ассамблеи народов России Р.Г. Абдулатипов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе В.Ю.Зорин и другие.

 

 

По результатам обсуждения было принято решение «О преобразовании Ассоциации национально-культурных объединений Республики Татарстан», созданной по решению съезда народов Татарстана в 1992 г., в «Ассамблею представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан (Ассамблея народов Татарстана)».

 

 

Принципиальным моментом также следует считать избрание Председателя Государственного Совета РТ Ф.Х. Мухаметшина. Председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана и создание, для управления текущей работой, постоянно действующего Исполнительного комитета Совета Ассамблеи.

 

 

После завершения работы съезда его делегаты и гости посетили Татарстанский государственный академический театр оперы и балета им. М.Джалиля, где специально для них был дан большой праздничный концерт под названием «Татарстан – наш общий дом». В концерте приняли участие как ведущие коллективы Республики Татарстан, так и этнокультурные коллективы из регионов Российской Федерации.

 

 

В состав Совета Ассамблеи вошли руководители различных ведомств, чья деятельность связана с этнокультурными и этносоциальными проблемами. В результате количество членов Совета Ассамблеи возросло с тридцати шести до пятидесяти двух: 34 представителя (руководителя или заместителя) национальных общественных объединений (по количеству представленных народов в соответствии с принципом «Один народ – один голос»), 6 руководителей филиалов и представительств Ассамблеи, 12 физических лиц из числа учредителей.

 

 

Деятельность Ассамблеи народов Татарстана теперь охватывает в полном объеме все этнокультурное движение республики с созданием двух филиалов и четырех представительств в городах: Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Елабуга и Лениногорск. В состав Ассамблеи входят 16 национальных общественных организаций города Набережные Челны, 6 – из Нижнекамска, 3 – из Альметьевска, 2 — из Бугульмы, 2 — из Елабуги и 1 — из Лениногорска. Также в состав республиканских объединений Ассамблеи входят организации из Балтасинского, Бавлинского и Тетюшского районов Республики Татарстан.

 

 

Таким образом, в составе Ассамблеи представлены национальные общественные объединения 10 муниципальных образований Республики Татарстан. При Ассамблее работают: Дома дружбы в Казани и Набережных Челнах, Республиканское агентство занятости и правовой помощи иммигрантам, Многонациональная воскресная школа, Немецкий дом и Еврейский дом Республики Татарстан.

 

 

Журнал «Актуальное национально-культурное обозрение» преобразован в журнал «Наш дом — Татарстан» и издается на высокопрофессиональном уровне один раз в квартал. Сайт Ассамблеи www.an-tat.ru регулярно ведется с 2002 г. и содержит достаточно подробную информацию об Ассамблее, отдельных общинах, проводимых мероприятиях. На сайт оперативно выкладываются все номера журнала «Наш дом — Татарстан» и новостная информация.

 

 

В Татарстане накоплен уникальный опыт взаимодействия религиозных и государственных структур, направленный на сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия. По данным социологического исследования, проведенного накануне съезда Центром аналитических исследований и разработок совместно с Центром этносоциологических исследований Института истории Академии наук Татарстана, почти 95 процентов татарстанцев характеризуют межнациональные отношения в республике как «хорошие, добрососедские и спокойные».

 

 

Принята Программа по сохранению, изучению и развитию государственных и других языков в республике на 2004-2013 годы. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Республике Татарстан проживают представители 115 национальностей. 52,9 % составляют татары, 39,5% — русские. Общая численность остальных народов – около 300 тысяч человек. В том числе: около 127 тысяч – чуваши, более 24 тысяч – удмурты, почти 24 тысячи – мордва, около 19 тысяч – марийцы, 15 тысяч – башкиры. Издавна республику населяют украинцы, белорусы, евреи, немцы. Есть в республике этнические группы, представленные несколькими сотнями человек – это осетины (364), аварцы (251), даргинцы (232), калмыки (167), кумыки (147), ассирийцы (146) и многие другие.

 

 

Кроме того, в последние годы, — в основном за счёт миграции, — происходит рост представительства новых диаспор. Более чем в 4 раза увеличилась таджикская диаспора (сейчас в Татарстане проживает около 4 тысяч таджиков), в 3 раза – армянская (около 6 тысяч человек), в 2 раза – азербайджанская община (почти 10 тысяч человек). Колорита многонациональной палитре Татарстана добавляют вьетнамская и турецкая диаспоры, относительно недавно появившиеся в республике.

 

 

Весьма эффективным является опыт взаимодействия Ассамблеи с силовыми структурами. Для решения возникающих проблем Ассамблея может обращаться к властям любого уровня. В рамках Соглашения между Ассамблеей, Министерством внутренних дел республики и Управлением Федеральной миграционной службы решаются миграционные вопросы регистрации и пребывания граждан ближнего и дальнего зарубежья в Татарстане.

 

 

На сегодняшний день в состав Ассамблеи народов Татарстана входит 67 национальных общественных объединений, представляющих 34 народа. Из них 27 организаций имеют статус республиканских, 40 – местных (городских или районных). Из 40 местных 13 являются самостоятельными и непосредственно входят в состав Ассамблеи, а 27 местных – в составе республиканских объединений.

 

 

Из 67 объединений 43 являются национально-культурными автономиями, 24 – другими формами общественных организаций (общества, общественные организации, общины, общественные центры и т.д.)

 

 

Активно занимается вопросами сохранения и развития родной культуры Чувашская национально-культурная автономия. Более 10 лет в республике проводится старинный чувашский праздник хоровода «Уяв», «Учук», фестиваль «Чувашский соловей», издается газета «Сувар».

 

 

В последнее время активизировали свою работу узбекская, кряшенская и многие другие диаспоры.

 

 

Значимую роль в культурной жизни Казани играют представители немецкой общины. Немецкий дом Татарстана – это многочисленные культурные связи с Германией, регулярные выставки, более 40 курсов немецкого языка.

 

 

В республике работает 132 национально-культурных центра. Традиционными стали фестивали тюркских народов «Науруз», возродились многие народные праздники с многовековой историей: татарский (Сабантуй), русский (Каравон), марийский (Семык), удмуртский (Гырон Быдтон), мордовский (Балтай), кряшен (Питрау), украинский (Ивана Купала) и другие.

 

 

Широкий диапазон проводимых мероприятий, безусловно, пробуждает интерес людей к духовной составляющей своего народа. В Татарстане работают более тысячи фольклорных коллективов (татарские, русские, чувашские, удмуртские, марийские, мордовские и другие), около 2 тысяч народных театральных студий.

 

 

Большим достижением республики стало формирование системы национальных детских садов, в которых процесс воспитания строится на родном языке. Кроме того, открыты подобные группы и в обычных дошкольных учреждениях.

 

 

Сейчас в Татарстане действуют около 2 тысяч дошкольных образовательных учреждений, из них – 889 с татарским языком воспитания, 53 – чувашских, 15 – удмуртских детских садов, 10 марийских групп.

 

 

В Татарстане функционируют более 1,5 тысяч школ с татарским языком обучения, 148 – чувашских, 45 – удмуртских, 22 – марийских, 5 – мордовских, 34 школы – с русским этнокультурным компонентом.

 

 

Представители народов изучают родные языки в 34 воскресных школах. Хорошо зарекомендовали себя учебные заведения с еврейским и кряшенским этнокультурными компонентами.

 

 

Для любого народа всегда злободневны проблемы сохранения его культуры и духовности. В Татарстане многое делается для возрождения национальных праздников и обрядов, восстановления традиционных промыслов и ремесел.

 

 

Большой популярностью пользуются национальные библиотеки. Наряду с русскими и татарскими, в республике действуют 238 чувашских книгохранилищ, 111 – марийских, 71 – удмуртских, 54 – башкирских, 50 – мордовских.

 

 

Пропагандой традиций и прикладного творчества этносов занимаются около ста музеев. В республике накоплен большой потенциал для развития традиционных народных промыслов. Созданы Центр развития художественных промыслов, Палата ремёсел, Художественно-экспертный совет по народным промыслам. Сформирован банк данных о предприятиях и мастерах декоративно-прикладного искусства.

 

 

Сложившаяся в республике атмосфера толерантности и политкультурности диктует особые требования к работе средств массовой информации. Необходимо также сделать регулярными теле- и радиопередачи на языках народов, проживающих в Республике Татарстан.

 

 

Национальная политика сейчас уже не может ограничиваться лишь комплексом мероприятий по поддержке культур, языковых программ или самобытности народов. Речь нужно вести о консолидации этносов, проживающих на территории.

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5840 человек