Лекарево: болеть строго по расписанию!
Осенью в дождливый серый день… когда лужи заливаются в туфли и вытекают затем из носа, а небо, впитав в себя всё уныние земли, того и гляди свалится на макушку… когда жизнь не мила, уныла и сера, волею судьбы оказались мы в деревне Лекарево. И сразу же отправились в ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), который своими жизнерадостными оранжевыми красками вселял в нас надежду на солнце, радость и скорую медицинскую помощь в виде какого-нибудь «Тизина-Називина-Санорина» или просто рецепта, написанного неразборчивым фельдшерским почерком.
ВЫХОДНОЕ ВРЕМЯ
Но оранжевый колер надежд не оправдал. На дверях заведения висело замысловатое объявление – людям с давно забытыми арифметическими познаниями и вновь приобретённым насморком не подвластное. По всему выходило, что выходных дней и часов в Лекаревском ФАП было больше, чем рабочих. И мы как раз в такое выходное время попали. Насморк оказался внеплановым, внерабочим, лечить его по понедельникам с 12.39 было решительно некому. Хорошо ещё, что не в предродовом состоянии сюда приехали, а то пришлось бы притормозить процесс деторождения до означенного чёрным по белому в расписании времени. Хотя почему? Мы же в Лекарево – лекари здесь, наверное, в каждом доме живут. Не зря же село так назвали. Вытираем носы – и на поиски.
КУЛИКОВКА-28
Большинство улиц в Лекарево проименованы в именительном падеже: Шаталовка, Куликовка, Комаровка, Рябиновка, Большая дорога, Биржа, Курмыш, вместе с речкой Анзирка они уводят нас в противоположную от улиц-прилагательных (Садовая, Сельсоветская, Верхняя) сторону. Но нигде мы лекарей не находим. Зато на улице Куликовка-28 насморк временно сменяется удивлением, переходящим в восторг от увиденного. Средь разлапистых каштанов со стен и ворот дома №28 смотрят на нас персонажи разнокалиберной сказочной красоты, сотворённые какими-то золотыми руками из дерева: парят орлы, хитро подмигивают старички-лесовички, толстый кот гуляет по златой цепи, вместо Русалки – Баба Яга собственной персоной выглядывает из дупла рукотворного дуба… Резные загогулины на воротах совершенно неожиданно дополняет… кусочек весьма аппетитного женского тела (вид сзади), так же искусно вырезанного чьей‑то умелой рукой из дерева.
МАСТЕР И ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА
– Это муж мой вырезал, – с гордостью говорит Людмила Морозова. Она выглянула из дома посмотреть кто же это так безостановочно фотографирует её дом то в фас, то в анфас.
За ней выходит и сам мастер – Александр Морозов. Золотые руки свои скромно прячет в карманы.
– Раньше-то мы в Мурманске жили, – рассказывает он. – А потом, как на пенсию вышли, вернулись на родину. Это дом отца моего. Вот приехал и начал восстанавливать.
На дворе 2019 год, а она всё стоит – не берёт её ни холод, ни зной, ни разрушительная деятельность атеистов, ни людское равнодушие.
Фотографироваться один на фоне своих произведений Александр отказывается. Зовёт жену. Называет её своей вдохновительницей.
Резные загогулины на воротах совершенно неожиданно дополняет… кусочек весьма аппетитного женского тела (вид сзади), так же искусно вырезанного чьей-то умелой рукой из дерева.
Фотографироваться один на фоне своих произведений Александр отказывается. Зовёт жену. Называет её своей вдохновительницей.
Проведя экскурсию вокруг дома, супруги Морозовы, которые, кстати, недавно отметили золотой юбилей совместной жизни, заодно и про местную достопримечательность – про церковь – рассказали.
СРЕДСТВА – ОТ ЗАВОДА, ИМЯ – ОТ СВЯЩЕННИКА
– Это Крестовоздвиженская церковь, – объясняет Александр, указывая рукой на поросшие деревьями купола. – Её построил священник Василий Лекарев, который здесь служил в 1798‑1836 годах. Не сам, конечно. Денег на постройку добыл. И его отец, и его дед тоже были тут священниками. А церковь тогда была деревянная. На каменную вот Василий и выбил деньги у Ижевского оружейного завода, к которому было тогда наше село приписано. До этого оно называлось Стырово. Получается, строить храм начали в 1812 году. Но строили долго, лет тридцать. То деньги не поступали, то подрядчики недобросовестные попадались… Но всё‑таки построили. Уж и священника не стало, в честь него село назвали. А уж потом, при советской власти, когда село переименовали в Ленино, там то зерно хранили, то ещё чего… Как во всех церквах в то время, в общем. Лет 20 назад хотели её восстановить, но дальше решения дело не пошло. Так и стоит. Попрощавшись с Морозовыми едем смотреть церковь. Она, конечно, видна с любого места в Лекарево, но чем ближе подъезжаешь, тем величественнее она смотрится, даже в таком полуразрушенном состоянии поражает воображение и в который раз удивляемся – умели же люди строить на века! На дворе 2019 год, а она всё стоит – не берёт её ни холод, ни зной, ни разрушительная деятельность атеистов, ни людское равнодушие. Внутри, под куполами, кое‑где можно увидеть фрагменты уцелевших фресок. Красиво очень.
ТАЛАНТЫ И ТРУЖЕНИКИ
Не смотря на осеннюю унылость и глобальную печаль по поводу заброшенности прекрасного храма, следующие сведения нас порадовали. Узнали мы от жителей села, как много здесь проживает талантливых людей, это кроме известного уже нам Александра Морозова. Ни один праздник не обходится без выступлений ансамбля «Ковылёк» – про него нам рассказала бабушка с улицы Рябиновка – рябины на её улице так и горят, усыпанные красными ягодами.
Проживает в этих краях ещё настоящая поэтесса – Людмила Окунева не устаёт сочинять новые стихи и даже гимны ко всем юбилейным датам и торжествам села. Вот не далее как в прошлом году отмечали 310-летний юбилей Лекарево, и там лекаревцы в очередной раз блеснули своими талантами – даже газета «Новая Кама» про них писала и стихи Окуневой увековечила:
Среди живописных пейзажей,Где все мне знакомо до слез, Поля и дубравы родные,И Богом забытый колхоз……Любить и гордиться селеньем,Культуру и быт прославлять,И родиной малой гордиться,И трудности все побеждать…И стих завершая, скажу вам:Народ наш успешно живет.И лекаревцы вдохновенноШагают по жизни вперед!
ГАДЖЕТАМ НАЗЛО
К сожалению, ни артистов, ни поэтов, ни сельского библиотекаря Светланы Почкалиной, которая может рассказать о знаменитой женской тракторной бригаде Лекарево, чей стаж работы на тракторах в колхозе «Власть Советов» составил четверть века, мы не застали. Но остались под впечатлением от услышанного и увиденного. Подумать только – библиотека в этом селе появилась аж в 1896 году! И с той поры все поколения лекаревских читателей ей не изменяют, не смотря на засилье гаджетов.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Из Казани выезжаем по автодороге М‑7 в сторону Набережных Челнов. Через 32 км после моста через Вятку нужно повернуть налево по указателю «Лекарево».
ЧТО ПОСЛУШАТЬ:
В Лекарево чтят большую историю Государства Российского и могут рассказать вам множество маленьких историй, из которой она состоит – эти истории либо начинались, либо продолжались, либо заканчивались в этом селе. По крайней мере, имеют к нему хоть косвенное отношение. Например, помнит Лекарево Емельяна Пугачёва, который по Сибирскому тракту следовал через село в Казань. Многие государственные преступники этапировались по этому маршруту – вот в доме, на улице Большая Дорога, заключенные останавливались на ночлег.
Журнал "Татарстан", сентябрь 2019 года