ДЖАЛИЛЬ Муса Мустафович

ДЖАЛИЛЬ Муса Мустафович

ДЖАЛИ`ЛЬ (Ќђлил) (Залилов) Муса Мустафович (2.2.1906, д. Мустафино Оренбургской губ. — 25.8.1944), поэт, Герой Сов. Союза (1956, посм.). В 1914–19 учился в медресе «Хусаиния», в 1919–24 в Татар. ин-те нар. образования (г.Оренбург). Работал инструктором уездных к-тов ВЛКСМ в гг.Орск и Оренбург (1925–27). В 1927–38 жил в Москве. С 1928 редактор дет. ж. «Кечкене иптэшляр», с 1929 — «Октябрь баласы», одновр. учился в Моск. ун-те (1927–31). С 1933 зав. отделом лит-ры и иск-ва газ. «Коммунист», с 1935 зав. лит. частью Татар. оп. студии в Москве. В 1939–41 ответ. секр. правления Союза писателей ТАССР.

 

Начал печататься в 1919 в воен. газ. «Кызыл юлдуз» («Красная звезда»). Первый поэтический сб. «Барабыз» («Мы идём») вышел в 1925 в Казани. Для творчества Д. 1920-х гг. характерны воспевание героики рев-ции и Гражд. войны (поэма «Њткђн юллар» — «Пройденные пути», 1924–29), романтические образы рядовых строителей социализма (сб-ки «Орденлы миллионнар» — «Орденоносные миллионы», 1934; «Хат ташучы» — «Письмоносец», 1938, опубл. в 1940). В 1930-е гг. он отказывается от романтической условности и вост. метафоричности, находит новые реалистические краски; в его творчестве усиливаются психологизм и эмоциональный накал. Начав с подражаний Г.Тукаю и использования ритмики вост. аруза, Д. приходит к тоническим размерам, характерным для поэзии Х.Такташа, и нар. силлабическому стиху. Он автор текстов популярных песен, романсов и либретто опер (в т.ч. оп. «Алтынчеч», Гос. пр. СССР, 1948).

 

 

Д. прошёл путь от открыто публицист., лозунговой поэзии («Бђхет» — «Счастье», «Ил халкына» — «Народу страны») к образной, эмоционально насыщенной поэтической речи («Чишмђ» — «Родник», «Сагыну» — «Томление»). Среди произведений Д.  есть и незатейливые дет. стихи, и злободневные поэтические репортажи, и фельетоны в стихах. Наряду с А.Кутуем, К.Наджми, Х.Такташем, Х.Туфаном и др. молодыми поэтами, Д. участвовал в новаторских исканиях 1920–30-х гг. В годы Вел. Отеч. войны Д. — корр. газ. «Отвага» 2-й ударной армии. В июле 1942 тяжело раненным попал в плен, прошёл через фашистские лагеря в Польше, Прибалтике, Германии. Находясь в нем. плену, принимал активное участие в деятельности подпольной группы татар. военнопленных, созд. Г.Курмашем, был её идейным вдохновителем. Позаданию этой группы работал в орг-ции «Tatarische Mittelstelle» («Татарское посредничество», Берлин), созд. немцами для проведения пропагандистской работы среди военнопленных татар с целью вовлечения их в т.н. «Волго-татарский легион» и использования в войне против СССР; вёл культ.-просвет. работу среди насильственно зачисленных в легион военнопленных и подрывную работу против гитлеровцев (см. Джалиля группа). Вместе с десятью товарищами по подполью казнён в фашистской тюрьме Плетцензее.

 

 

Творчество воен. лет стало образцом воен.-патриотической лирики («Письмо из окопа», 1944). Он продолжал писать в лагерях для военнопленных и тюрьме Моабит (Берлин), где провёл более года, будучи приговорённым к смертной казни. Стихи Д. передавались из рук в руки наравне с антифашистскими листовками подпольной орг-ции. Сложными путями, через Францию и Бельгию, в 1946–47 до нас дошли две тетради, в к-рых содержатся 93 стихотворения, созд. в 1942–44 в плену. В цикле «Моабит дђфтђре» («Моабитская тетрадь», 1953) наиб. полно раскрылись героические и романтические мотивы его довоен. лирики. Эти тетради — потрясающий по силе воздействия док-т, свидетельствующий о стойкости и мужестве сов. народа, о громадной цене великой Победы. Вместе с тем это высокая поэзия, разнообразная в жанровом и стилистическом отношениях, к-рую отличают внутр. культура, уверенное владение стихом, глубокая нац. основа. В «Моабитской тетради» поражает острота ощущения непреходящей ценности жизни в предчувствии близкой гибели. Нерв цикла — извечное столкновение сил добра и зла, человечного и бесчеловечного, жизни и смерти. В стих. «Серле йомгак» («Волшебный клубок»), «Вђхшђт» («Варварство»), «Алман илендђ» («В стране Алмания») поэт проводит мысль о том, что фашизм органически враждебен всему живому; фашизм и смерть для поэта — синонимы. Его последние стихи — гимн стойкости защитников Родины.

 

 

Поэтическое наследие Д. стало неотъемлемой частью многонац. сов. лит-ры. Он обновил и обогатил гражд. звучание татар. поэзии ярким мотивом героики. Д. внёс кр. вклад в развитие татар. поэзии сов. периода и как поэт-лирик, и как поэт-песенник (неск. десятков его проникновенных лирических стихотворений положены на музыку и стали популярными песнями), и как автор кр. лироэпических поэм. Цикл «Моабитская тетрадь» переиздавался десятки раз на татар. и рус. языках, переведён на мн. другие языки. В 1968 была учреждена Пр. комсомола Татарии им. М.Джалиля (с 1997 Респ. пр. им. М.Джалиля), в 1966 установлен памятник (скульптор В.Е.Цигаль, арх. Л.Г.Голубовский), в 1970 открыт мемор. музей в г.Мензелинск, в 1983 — музей-квартира в Казани.

 

 

Соч.: Избранные произведения. Л., 1979; Ђсђрлђр: 4 томда. К., 1975–76.

 

 

Лит.: Мустафин Р. По следам оборванной песни. М., 1974; его же. Муса Джалиль. Жизнь и творчество. Довоенный период. К., 1986; Юзеев Н. Муса Ќђлил поэмалары. К., 1960; Кашшаф Г. Муса Ќђлил. К., 1961; Муса турында истђлеклђр. К., 1964.

 

 

Р.А.Мустафин.

 

 

 

 

 

Источник: Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В 2016 году отмечается 110-ая годовщина со дня рождения Героя Советского Союза Мусы Мустафовича Джалиля (Залилова). Он родился 2(15) февраля 1906 г. в д. Мустафино Оренбургской губернии. После революции работал инструктором уездных комитетов комсомола в гг. Орске и Оренбурге. 

          В 1927-1938 гг. жил и работал в г. Москве. В 1939-1941 гг. являлся ответственным секретарем правления Союза писателей ТАССР. 

С первых дней Великой Отечественной войны Муса Джалиль выезжал в районы республики, проводил литературные вечера. В июле 1941 года призван на фронт. Был корреспондентом газеты «Отвага» 2-й ударной армии. Через год, тяжело раненым, попал в плен, прошел через фашистские лагеря в Польше, Прибалтике, Германии. Казнен в тюрьме Моабит (Берлин) 25 августа 1944г. 

          В 1956 году поэту посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

          В фондах Национального архива Республики Татарстан выявлено более 100 документов, рассказывающих о жизни и творчестве Мусы Джалиля. Часть из них вошла в представляемую вашему вниманию выставку документов, при этом акцент сделан на показе редко экспонируемых фотографий Мусы Джалиля, хранящихся в архиве. 

 

 

 

 

Фотопортрет М.Джалиля, опубликованный в газете «Кызыл яшьлэр». 3 февраля 1925 г.

 

 

 

 

Удостоверение Мусы Джалиля, потверждающее, что он является юношеским корреспондентом газет «Кызыл яшьлэр», «Яшь ленинчы» и др. б/д

 

 

 

 

Муса Джалиль среди членов Коллегии национальных меньшинств при Оренбургском губкоме комсомола г. Оренбург. 1926г.

 

 

 

 

Заявление Мусы Джалиля в Президиум организационного комитета Союза писателей ТАССР с просьбой о выдаче ему рекомендации для вступления в члены Союза советских писателей. 20 июня 1934 г.

 

 

 

 

Фотография, сделанная на выпускном вечере в средней школе № 13 г. Казани. На снимке слева направо: в первом ряду: поэт Нур Баян, композитор Джаудат Файзи, отличница Муршида Камалова, председатель Татарского отделения Союза писателей СССР Муса Джалиль, отличник Равиль Хасанов. Во вотром ряду: поэт Сибгат Хаким, учащиеся школы № 13. Репродукция. 1939 г.

 

 

 

 

М. Джалиль, Ш. Камал, Ш. Маннур. 1930-1940-е гг.

 

 

 

 

М. Джалиль, Ш. Камал с татарскими писателями (в нижнем ряду в центре). 1930-1940-е гг.

 

 

 

 

Творческая характеристика на молодого поэта Мухамеда Садри, подписанная ответственным секретарем правления Союза советских писателей ТАССР М. Залиловым. 15 февраля 1940 г.

 

 

 

 

В Доме отдыха «Васильево». Стоят слева направо: М.Джалиль, А. Исхак, С. Хаким, Ш. Маннур, А. Файзи, Х. Туфан. 1940 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Письмо ответственного секретаря Союза советских писателей ТАССР М. Залилова в государственное издательство «Искусство» о необходимости издания на русском языке лучших произведений татарских драматургов Г. Камала, Ш. Камала, М. Файзи и др. и включении в репертуар театров страны их произведений. 10 марта 1940 г.

 

 

 

 

 

 

Стихотворение М. Джалиля «Клятва артиллериста», опубликованное в газете «Кызыл Татарстан» 8 августа 1941г. 27 июля 1941 г.

 

 

 

 

Письмо М. Джалиля председателю Президиума Верховного Совета ТАССР Г.А. Динмухаметову о назначении его военкором газеты «Отвага». 2 июня 1942 г. Один из последних документов М.Джалиля, выявленных в архиве.

 

 

 

 

 

 

Письмо М. Джалиля Председателю Президиума Верховного Совета ТАССР Г.А. Динмухаметову из Москвы о встрече с писателями, композиторами и артистами в его последний приезд в г. Казань в январе 1942г. 23 января 1942 г. Включено в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

 

 

 

 

Характеристика Союза советских писателей Татарии на пропавшего без вести члена Союза писателей М. Залилова (М. Джалиля). 27 апреля 1943 г.

 

 

 

 

Тюрьма «Моабит» (Берлин), где содержался Муса Джалиль. Снимок военных лет.

 

 

 

 

Чулпан Залилова – дочь Героя Советского Союза М. Джалиля. 1966 г.

 

 

 

 

Литературовед Гази Кашшаф работает с «Моабитскими тетрадями» Мусы Джалиля. б/д.

 

 

 

 

Музей М.Джалиля. Январь 1976 г., п. Джалиль Сармановского района ТАССР.

 

 

 

 

Народная артистка ТАССР Зиля Сунгатуллина на торжественном вечере, посвященном 80-летию со дня рождения М.Джалиля в Колонном зале Дома Союза. 1986 г., г. Москва

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Архивы Республики Татарстан 

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5823 человек