Главврач «скорой» Фарид Галяутдинов: «Скорая помощь станет высокоэффективной организацией!»

Главврач «скорой» Фарид Галяутдинов: «Скорая помощь станет высокоэффективной организацией!»

Главный врач ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Казани Фарид Шарифович Галяутдинов - перспективный и талантливый руководитель, кандидат медицинских наук, врач-хирург, он был частью команды, которая впервые в истории Татарстана организовала пересадку сердца.

– Фарид Шарифович, расскажите о себе. Как Вы решили стать врачом?

– Родился я 4 июля 1971 года в деревне Татарский Толкиш Чистопольского района ТАССР. Отец был участковым ветеринарным врачом, и в его ведении находилось 5 колхозов. Животных в селах тогда было очень много, и колхозных, и в частных подворьях. Когда я был еще маленьким, учился в школе, всегда наблюдал, как отец лечил животных, и старался ему помогать, обрабатывал гнойные раны. Работа отца, связанная с лечением животных, мне была интересна, и, наверное, это оказало влияние на формирование моих взглядов, поэтому уже в 8 классе решил стать врачом. К тому же в нашей большой семье был еще один медик – младший брат отца работал врачом. В 1990 году успешно окончив Чистопольское медицинское училище, получив диплом фельдшера-акушера, продолжил учебу на вечернем отделении Казанского государственного медицинского института.

– Расскажите про основные этапы Вашей профессиональной деятельности?

– После окончания училища меня по направлению отправили на работу в Казань. 2 апреля 1990 года устроился на должность фельдшера скорой помощи. Полтора года работал в диспетчерской, принимал вызова, отправлял бригады на них, затем перевелся фельдшером выездной бригады. Работая фельдшером, параллельно продолжал обучение на вечернем отделении медицинского института. После завершения вуза подал документы в интернатуру по хирургии и начал ее проходить в Больнице скорой медицинской помощи. Далее поступил в ординатуру по хирургии, а после уже в аспирантуру на очную форму обучения. В 2004 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Затем 9 лет работал врачом-хирургом в отделении неотложной хирургии, где оказывал помощь всем пациентам, которым требовалось срочное хирургиеческое вмешательство. В 2006 году с открытием МКДЦ меня пригласили работать заведующим отделением операционного блока. Проработав на этой должности полтора года, генеральный директор предложил стать его заместителем по хирургии. Мы усиленно работали по направлениям кардиохирургии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, они развивались очень интенсивно. Отдельно хочу отметить, что эффективно развивали кардиохирургию, делали большое количество аортокоронарных шунтирований. При нашей активной деятельности серьезное развитие получила и нейрохирургия, мы начали выполнять такие операции, какие никогда в республике не проводились, например эндоваскуля́рные церебральные операции на сосуды головного мозга. Вместе с тем в 2012 году впервые в Республике Татарстан успешно провели операцию по трансплантации сердца. Поработав 8 лет в МКДЦ, в 2014 году меня пригласили работать заместителем главного врача по хирургии в 7-ю городскую больницу. За 4 года работы в этой больнице огромную работу провели по направлению нейрохирургии, абдоминальной хирургии, проводили сложнейшие операции на сосудах головного мозга, спинного мозга, смогли открыть урологическое отделение. В 2018 году, имея за плечами большой практический опыт как врача, так и руководителя, мне было предложено возглавить Станцию скорой медицинской помощи г. Казани.

– Вы упомянули уникальную операцию по трансплантации сердца. Насколько это событие было существенным для развития медицины Татарстана?

– Действительно, это был очень важный и значительный этап развития хирургии для всей республики. Если даже взять сухие цифры статистики, в год на сердце проводилось около 200 операций. Это максимум. С открытием МКДЦ мы начали проводить 1500 операций в год. Представьте себе, во сколько раз возросло это количество! Потребность в подобных операциях была значительной, но в то время возможности нашей медицины были ограниченными: отсутствовало необходимое оснащение, расходные материалы и не хватало подготовленных кадров. Но с 2006 года высокотехнологичная помощь в кардиохирургии развивалась очень бурно, и выполнялись такие сложные операции, которые в то время делали только в Москве, Санкт-Петербурге либо за границей. На сегодняшний день МКДЦ – очень продвинутый и развитый центр, где выполняется практически весь спектр операций, которые есть в кардиохирургии.

– Как выстроена работа бригад скорой помощи? Казань постоянно развивается, сколько нужно автомобилей для города-миллионника?

– Сегодня на обслуживание вызовов по городу выезжает 80 бригад скорой помощи, еще пять бригад резервные. У нас в каждую смену (две смены в сутки) находятся в резерве по две машины. Из них 55 – фельдшерские, 12–14 – врачебные, остальные – педиатрические и реанимационные, специализированные. Во врачебной бригаде – врач, фельдшер и водитель. В фельдшерской – два опытных и специально подготовленных фельдшера, а также водитель. Диспетчеры, которые принимают вызовы, являются фельдшерами. В течение суток бригады скорой помощи обслуживают 1200–1400 вызовов, и на одну бригаду приходится в среднем 15–16 вызовов. Согласно нормативам на 10 000 человек населения города должна быть одна бригада скорой помощи. Если в Казани проживает более миллиона двухсот тысяч человек, значит должно быть 120 бригад. Я считаю, что 120, наверное, все-таки многовато для Казани, но было бы хорошо, если бы работало 100–110 бригад.

– Как обстоят дела с кадрами?

– На сегодняшний день работает 156 врачей и 900 фельдшеров. Укомплектованность 100-процентная, нет такого, что не хватает людей. Но беспокоит одно – сейчас стало меньше врачей. Но если даже бригады фельдшерские, они оказывают высокоспециализированную медицинскую помощь.

– Как организована работа скорой помощи во время проведения различных спортивных мероприятий? Есть ли сложности?

– В Казани проводится очень много различных мероприятий, и настоящим экзаменом для работников скорой помощи стало проведение Всемирных студенческих игр – Универсиады в 2013 году. Определенные сложности, конечно же, возникают, ответственность очень серьезная, в это время как руководители мы сами работаем практически в круглосуточном режиме: проводим мониторинг, наблюдаем, при необходимости оказываем помощь. Все мероприятия дают дополнительную возможность совершенствоваться, набираться опыта и улучшать качество обслуживания. Подготовка к ним начинается практически за год до проведения, мы проводим специальное обучение: закрепляем теоретические и практические навыки, обучаем сотрудников английскому языку, вызовы принимают диспетчеры со знанием английского языка, чтобы иностранцы при необходимости могли объяснить проблему и вызвать скорую помощь. Чемпионат мира по водным видам спорта, по футболу, World skills – на всех мероприятиях наши сотрудники были рядом, оказывали необходимую помошь, и практически ни в одном из них на медицинских работников не поступило нареканий, жалоб и замечаний. Во время проведения мероприятий мы выводим дополнительные бригады скорой помощи, чтобы город не страдал. Когда идут дни чемпионата, мы выпускаем дополнительно еще пять бригад. Есть резервы для этого, они предусмотрены по плану. Тем более во время чемпионата для стимулирования работы было выделено дополнительное финансирование.

– Что значит быть врачом скорой помощи? Какими качествами должны обладать медики, работая в «скорой»?

– Быть врачом скорой помощи непросто. Во-первых, это, наверное, все-таки призвание, и не каждый выпускник медицинского университета может стать врачом скорой помощи. Это особенные люди! Если сравнивать со стационаром, то там у врача есть коллеги, с кем можно посоветоваться, оборудование и возможности для более расширенного обследования, постановки точного диагноза. Врач скорой помощи должен знать все: и кардиологию, и неврологию, и акушерство, и гинекологию, и нейрохирургию. То есть он должен ориентироваться практически во всех областях медицины и правильно поставить диагноз при любой возникшей ситуации. Его задача – в кратчайшие сроки, за 2–5 минут, установить диагноз, правильно оказать медицинскую помощь и при необходимости правильно доставить человека именно в тот стационар, где будет продолжено лечение. Убежден, что только смелые, уверенные и грамотные люди могут стать врачами скорой помощи.

– Расскажите, какие вызовы бывают чаще всего? Есть некий стереотип – мы привыкли думать, что врачи скорой помощи долго добираются до пациентов. Каково состояние в действительности на примере Казани?

Все вызовы делятся на экстренные и неотложные. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, на экстренные вызовы мы должны добираться в течение 20 минут. На неотложные вызовы, например, когда у пациента высокая температура, давление, заболевания хронического профиля, которые наблюдаются в поликлиниках, скорая помощь по нормативу должна доезжать не позже чем за 120 минут. Однако хотел бы подчеркнуть, что это максимальное время ожидания бригады. В каждую смену работает четыре старших врача. Два старших врача контролируют прием вызовов, они помогают диспетчерам, которые принимают звонки от людей, ведут какие-то консультации. К каждому вызову указывается повод, например, «температура», «болит живот», «плохо с сердцем», «ДТП» и так далее. Есть вызовы для реанимационно-физиологических бригад, куда выезжает врач- анестезиолог-реаниматолог с двумя фельдшерами-анестезистами. Чаще всего они выезжают на самые тяжелые случаи. У нас своевременность обслуживания вызовов до 20 минут в среднем за сутки составляет 89%. Это хороший показатель, но не идеальный. Этот показатель достигается, когда мы обслуживаем около 1 000 вызовов. Но этот показатель падает, когда мы обслуживаем 1 500 вызовов и больше. Падение может быть и до 60-70%. Это говорит, конечно, о нехватке выезжающих бригад. Как бы мы не крутили, но есть такое понятие – «час пик», который начинается для службы скорой помощи в 4 часа вечера, когда люди начинают возвращаться с работы, учебы. В это время вызовы начинают поступать в большом количестве. Например, в течение часа может поступить 100 вызовов, а в новогодние праздники за час поступало по 120–130 вызовов. «Час пик» продолжается до 9–10 часов вечера, потом вызовов становится меньше. Их меньше и в первую половину дня. Замедляет приезд скорой помощи и загруженность  дворов автомобилями, пробки на дорогах и т.д. Сложности, конечно, возникают, но это проблема не только скорой помощи, проблема связана со спецификой самого города, который с каждым годом расширяется, становится все больше и больше. Если некоторые люди думают, что бригада сидит на станции, ждет и специально не едет на вызов, то они ошибаются, такого никогда не было и не будет. Все бригады постоянно находятся на вызовах, они заезжают на станцию, только если закончились медикаменты, а также на 20 минут для обеда и на 20 минут для ужина.

– Расскажите наиболее запоминающийся случай из Вашей врачебной практики.

– Их много было, интересные случаи запомнились и на скорой помощи, и в хирургии. Если вспомнить скорую помощь, был такой случай, когда, уже работая врачом, самостоятельно принимал роды в автомобиле скорой помощи. Как-то приняли вызов в район Азино, приезжаем по адресу, еще не успели выйти из машины, видим: навстречу идет молодая женщина в сопровождении мамы. Только садимся в машину, она говорит: «Я уже рожаю». И тут начался процесс приема родов, естественно, одно дело, если принимать в специализированной больнице, совсем другое, когда это происходит в машине скорой помощи. Этот случай запечатлелся в памяти, и особенно приятно, что смог спасти жизнь как молодой мамы, так и ее ребенка.

Также запомнилась первая пересадка сердца в МКДЦ, как это мы все организовывали, переживали. Невозможно забыть момент запуска сердца. Одно дело, когда читаешь и слышишь об успехах коллег, которые пересаживают сердце. А совсем другие эмоции возникают, когда сам берешь неработающее сердце и пересаживаешь его пациенту, зашиваешь и запускаешь его – это всегда перед глазами!

– Кого считаете учителем в медицине, который всегда Вас вдохновляет?

– Наверное, в медицине без учителей не бывает. В своей жизни я очень благодарен нескольким людям. Один из них – главный внештатный хирург Республики Татарстан Андрей Юрьевич Анисимов. Благодарю судьбу за знакомство с ним, за то, что он взял меня под свое крыло. Все мои успехи в хирургии, все достижения, моя кандидатская – все благодаря этому человеку. С большим уважением и любовью к нему отношусь и буду относиться. Дай Бог ему здоровья, чтобы он всегда так вдохновлял и подтягивал молодежь.

Еще один человек, который всегда вдохновляет, – наш министр Марат Наилевич Садыков, руководитель с очень грамотным и правильным подходом к делу. Поставил перед нами новые цели и задачи, научил тактике и стратегии управления, на своем примере показал, как правильно решать актуальные вопросы.

Благодарен так же руководителю МКДЦ Рустему Наилевичу Хайруллину.

– Какие цели ставите на будущее?

– Любой руководитель, если он действительно с желанием и оптимизмом работает, ставит определенные цели и задачи. Все вопросы и проблемы скорой помощи известны не только мне, но о них знает как руководство, так и народ. Чтобы своевременно оказывать медицинскую помощь, естественно, необходимо увеличение количества бригад скорой помощи, хотя бы 100–110. Перед собой ставлю задачу как-то добиться решения этого вопроса. Понятно, что это связано с вопросами как финансов, так и кадров. Но все равно про это не надо молчать, надо говорить и добиваться. Самое важное – это не только своевременно доехать, но еще оказать качественную медицинскую помощь. Поэтому ставлю задачу – улучшить доступность и качество медицинской помощи. Над этим вопросом нужно постоянно работать, мы сейчас создаем у себя в организации процесс корпоративного обучения. Проводим подготовку наших специалистов как тренеров по методикам и методам оказания медицинской помощи, намерены охватить сначала всех сотрудников скорой помощи Казани, потом с предложением выйти на республику. Если мы этого добьемся, то со стороны населения поднимется уровень доверия и уважения к нам. Вместе с тем изучаю удачные практики в плане организации работы скорой помощи в регионах России. Моя цель – создать сильный, работоспособный коллектив, оказывающий правильную и качественную медицинскую помощь. Скорая помощь станет высокоэффективной организацией!

– Совсем скоро мы отметим 100-летний юбилей ТАССР и системы здравоохранения. Чтобы Вы пожелали нашим читателям в преддверии юбилеев?

– Вместе с упомянутыми юбилеями мы отмечаем 100-летие и Службы скорой медицинской помощи. Согласно архивным документам, в 1919 году появились первые записи о скорой медицинской помощи в Казани. Сначала были повозки, которые доставляли больных, с развитием прогресса появились автомобили.

В преддверии праздника желаю жителям нашей республики, всем руководителям и, конечно, сотрудникам скорой помощи успехов, оптимизма, счастья и благополучия! Желаю быть здоровыми, и чтобы не было поводов для вызова скорой помощи.

– Спасибо за интересное интервью!

Беседовал и подготовил Наиль Набиуллин

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5840 человек