1920 / История профсоюзов Татарстана. 1905 – 1920-е годы

1920 / История профсоюзов Татарстана. 1905 – 1920-е годы

1905 – 1907 годы

Возникновение профсоюзов в Казани, как и во всей стране, стало результатом длительного развития российского рабочего движения по защите своих интересов. В ходе стачечного движения возникают стачечные комитеты, заводские комиссии, делегатские собрания и другие представительные органы рабочих.

В 1905 году образуются качественно новые организованные объединения, созданные для совместных выступлений в защиту своих требований. Первый легальный союз рабочих в Казани – это союз печатников, появившийся в октябре – ноябре 1905 года. В одно время с типографскими рабочими организуются в профсоюзы приказчики, портные, столяры. 80 первых членов Казанского союза столяров – один из боевых отрядов рабочего и профсоюзного движения в Казани революции 1905 года.

В течение года в Казани возникают союзы: булочников и кондитеров, металлистов, портных, деревообделочников, коммерческих служащих, конторщиков и канцеляристов. Нелегальным путем организуется профсоюз при фабриках и заводах Алафузова. Около 250 членов – в союзе водного транспорта. Устав союза металлистов содержал целый ряд экономических требований: 8-часовой рабочий день, запрет ночного труда, охрана детского труда, обязательное общее и профессиональное обучение и т.д.

Одно из первых мест по числу членов союза в 1905–1907 гг. (около 700 членов) принадлежало профессиональному обществу коммерческих служащих Казани. До 500 членов объединяли профсоюз металлистов, не менее 100 человек – общество фармацевтов. Несмотря на немногочисленность, это один из лучших (в смысле внутреннего единства) профсоюз.

Царское правительство, обеспокоенное ростом профсоюзного движения и угрозой потери контроля над политической и экономической ситуацией в стране, издало закон о профсоюзах под названием «Временные правила о профсоюзных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий». Закон являлся первым правовым документом, регламентирующим деятельность профсоюзов и позволяющим создавать рабочие организации путем уведомительной регистрации, но со значительными ограничениями политического характера. За два года действия этих правил в 70 губерниях и областях регистрируются 1046 легальных профсоюзов, насчитывающих более 200 тысяч членов. В Казани профдвижение включало до 3000 организованных рабочих и служащих.

В связи с подготовкой к выборам во II Государственную думу, необходимостью консолидации действий разрозненных профсоюзов, организации своего печатного органа в Казани по инициативе А.П.Комлева и др. создается первый межсоюзный орган – Центральное нелегальное Бюро профсоюзов Казани Председателем его избирается председатель союза фармацевтов С.Гертик, первым секретарем – рабочий-наборщик А Кузнецов, позднее секретарем выбирается студент Казанского Им ператорского университета Б.Вострокнутов. В состав секретариата Бюро входили А.Комлев (портной), А.Догадов (литейщик), А.Фомин – он же Соколов (портной), В.Журавлев (булочник), П.Кириллов (союз булочников и кондитеров), М.Стамм (столяр), М.Борисов (союз кожевенников и экипажников), А.Любимов (союз канцеляристов), Б.Нелидов, Езерский и др.

Членам профсоюзов была организована медицинская, юридическая помощь. Издается ежедневная газета «Дневник Казани». Нелегальное Центральное Бюро профсоюзов было разгромлено в августе 1907 г. Часть членов Пленума и весь Секретариат были арестованы, высланы в Архангельскую, Олонецкую губернии, Сибирь, Туруханский край.

1917 – 1918 годы

Казанские профсоюзы, возродившиеся в марте и апреле 1917 года, насчитывали в своих рядах свыше 20000 членов. По инициативе Казанского комитета РСДРП образовался «Совет профсоюзов Казанского промышленного района». Летом 1917 года при участии Совета профсоюзов проведены крупные экономические стачки алафузовских рабочих – ткачей, кожевенников, швейников и металлистов г.Казани. В них участвовали 10 000 рабочих. В работе профсоюзов приоритетны проблемы тарифа. Отдельными союзами с предпринимателями заключаются коллективные договоры. Образуется согласительная комиссия для рассмотрения экономичес ких требований рабочих и взаимодействия с работодателями. Действуют примирительные камеры правлений профсоюзов и предпринимателей фабрикантов и заводчиков для улаживания происходящих и возникающих конфликтов между предпринимателями и работающими. Открыто «Бюро труда» при профсоюзах металлистов «Единение».

Медленно и неуклонно усиливается влияние казанских большевиков. На Казанском пороховом заводе, предприятиях Алафузова и Крестовниковых создаются первые вооруженные формирования рабочих Казани.

В Казани, городах и уездах утверждалась новая власть. Возникают новые органы рабочей самодеятельности – фабрично-заводские комитеты. Но на деле в жизни отношения между заводскими комитетами и профсоюзами проникнуты обоюдной неприязнью.

На I Всероссийском съезде профсоюзов был рассмотрен вопрос об организационном принципе строения профсоюзов. Абсолютным большинством голосов съезд принял постановление о перестройке всех профсоюзов по производственному принципу. Это означало, что управление делами профсоюза ведется на основе демократического централизма.

В августе 1918 года почти вся территория современного Татарстана была захвачена белогвардейцами и частями мятежного белочешского корпуса. Белогвардейская власть формально признала профсоюзы.

В сентябре в Казань вошли части Красной Армии. Были переизбраны все заводские комитеты, Совет профсоюзов и представители союзов, посланные в Совет рабочих депутатов. Число членов профсоюзов увеличивается вдвое. Совет профсоюзов Казанского промышленного района объединяет 25 профсоюзов с общим количеством членов 47 700 человек. Существовали также татарские союзы рабочих. Их работой руководило Нейтральное бюро мусульман, основные задачи которого сводились к следующему: содействие развитию профдвижения среди мусульманского пролетариата, выработка инструкций для мусульманских секций, решения спорных вопросов, возникающих между национальными секциями.

Среди важнейших направлений работы казанских профсоюзов – борьба с неимоверно растущей безработицей. По данным Казанской Биржи Труда число безработных с марта по май 1918 г. выросло более чем в 6 раз. Создается фонд безработных – 1% ежемесячного отчисления с заработной платы каждого члена профсоюза. Выходит журнал «Известия Совета профессиональных союзов Казанского промышленного района».

Созывается Первая Казанская конференция профсоюзов и фабрично-заводских комитетов. С подчинением фабзавкомов и ликвидацией параллельного центра Совета фабрично-заводских комитетов устраняются главнейшие препятствия в деле организационного строительства.

1919 – 1929 годы

1919 год

Активно работали профсоюзы в становлении и развитии социалистического соревнования. Зародышами его стали коммунистические субботники, возникшие в 1919 году. Профсоюзы были их основными организаторами.

Весна 1919 года снова отвлекает внимание профсоюзов в сторону красного фронта. На Казань двигались полчища царского адмирала Колчака. В три дня все члены правлений профсоюза» были мобилизованы. Часть их уходит в Красную Армию. Создаются эвакуационные бюро. Все силы профсоюзов направлены исключительно на поддержание и усиление Красной Армии.

1920 год

Событием исторического значения явилось образование 23 июня 1920 года Татарской АССР. Оно получило большую поддержку рабочих бывшей Казанской губернии. I съезд профсоюзов Татарии, проходивший 22-24 сентября 1920 года, переименовал Совет профсоюзов Казанского промышленного района в Совет профсоюзов Татарской республики. Совпроф провел Неделю профсоюзного движения, в ходе которой было организовано около 300 митингов.

В Татарии состоялась первая конференция товарищеских и дисциплинарных судов.

1921 год

16-19 июля 1921 года состоялся II Всетатарский съезд профсоюзов. Делегаты избираются от кантонных профбюро, губотделов профсоюзов, уездных отделов профсоюзов.

Проведена Всероссийская неделя профдвижения. Организованы торжественные конференции в Красноармейском Дворце, в Пороховском театре, доклады на зрелищах, союзные собрания, собрания на предприятиях. В этих и других мероприятиях приняло участие свыше 80% трудящихся Казани. Были открыты профтехшколы, курсы, культпросветучреждения, школыпо ликвидации безграмотности, общежитие союзом работников землеса, 4 столовых союзом металлистов, столовая союзом строительных рабочих. Организовано массовое посещение постоянно действующей промышленной выставки Совнархоза, открытой 14 ноября 1920 года.

На 1 декабря 1921 года профсоюзы республики объединяли 172 957 человек.

По решению Татпрофсовета 30 рабочих были занесены на республиканскую «Красную доску» за самоотверженный труд по восстановлению промышленности.

1922 год

В годы НЭПа получили развитие новые формы производственной активности рабочих. Одна из них – производственные совещания. Чрезвычайно важное значение имело постановление расширенного пленума Татарского совета профессиональных союзов по докладу отдела охраны труда. В нем говорилось, что работа по охране труда становится одним из основных направлений деятельности профсоюзов. «Необходимо применять в государственных учреждениях способы деловой договоренности с администрацией об улучшении санитарно-технического дела, общих условиях работы. Не принимать никаких объяснений заводоуправлений и предприятий о невозможности улучшений условий рабочим. Женщинам предоставить льготы в части тяжелого, физического и ночного труда, учитывать их положение при сокращении штатов. Стремиться к нормальному установлению труда малолеток и подростков».

На одном из собраний было принято решение об открытии для рабочих Дома отдыха. Комиссия предложила разместить его на дачах поселка Васильево.

В период НЭПа в области культурного расцвета работы профсоюзов важным направлением была организация профессионально-технического образования и участия в строительстве советской высшей школы. В 1922 году профсоюзы Татарии направили на обучение в вузы 187 рабочих.

НЭП убавила численность организованного в профсоюзы пролетариата с января по апрель 1922 года почти на 20% от общего количества. На уменьшение этого показателя несомненно повлияли и безработица, вызванная сокращением штатов, и безработица, вызванная голодом, из-за чего часть организованного пролетариата, в особенности квалифицированных рабочих, могла быть переброшена в качестве рабсилы за пределы республики в урожайные губернии.

Профсоюзы переходят на добровольное членство. Организуют фонды взаимопомощи, главным образом безработным. Принимают активное участие в профобразовании. Выпускается газета «Рабочий». Татпрофсовет совместно с фабкомами, месткомами, комслужбами предприятий и организации принимает решение об организации в рабочих районах районных консультаций по юридическим вопросам. Представители юридического бюро Совпрофа, союзов по защите интересов членов союзов выступают в судах.

1923 год

К июлю 1923 года на основе коллективных договоров работают трудовые коллективы 469 предприятий и учреждений республики.

В декабре состоялся IV Всетатарский съезд профсоюзов. В числе задач съезда – организация регулярной отчетности союзных органов перед трудящимися; усиление работы профсоюзов среди молодежи и женщин, по защите их социально-экономических интересов.

1924 год

Состоялся V Всетатарский съезд профсоюзов. Наибольшее число мандатов с решающим голосом получили делегаты союзов рабпроса совторгслужащих, землеса, химиков.

1925 год

В среднем по всем профсоюзам республики к концу 1925 года на государственных предприятиях коллективными договорами были охвачены 88,5% рабочих и служащих, в кооперативных организациях – 6,5%, на частных предприятиях – 5%.

Задачи, практику работы профсоюзных Органов, производственную жизнь на пред при ятиях, рабочий быт освещает журнал Татпроф совета «Пролетарий Татарстана». В декабре и дается юбилейный номер журнала, посвященый 20-летию годовщины революции 1905 года и истории рабочего, профсоюзного движения. Проходят съезды отраслевых профсоюзов. Предварительно обсуждаются кандидаты в правлениях союзов, на рабочих собраниях, заседаниях советов старейшин.

1926 год

Прошел VI Всетатарский съезд профсоюзе». Съезд определил меры по усилению работы профсоюзов в сельских районах, на частных предприятиях, среди молодежи, пролетарского студенчества, женщин. Среди актуальных задач – определение конкретных форм работы по укреплению трудовой дисциплины, переквалификации безработных, расширения школ ФЗК. Съезд предложил совету профсоюзов оказать поддержку союзу химиков в улучшении труда и быта, занятых в Бондюжском районе рабочих.

На одном из заседаний президиума ТСПС принято решение о создании при Татарском совете профсоюзов Центрального межсоюзного архива.

1927-1929 годы

В эти годы в Татарии проводились тарифные реформы. Они привели к заметному повышению зарплаты рабочих. Профсоюзы вели борьбу за установление правильного соотношения между зарплатой и производительностью труда. Впервые было уделено внимание подготовке профработников сельских местностей. В этих целях были организованы кантонные курсы, действовали также школы профграмоты, обучался цеховой профактив.

Ольга Мокейчева, музей истории профсоюзов Республики Татарстан

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5819 человек