Как уходили под воду города и сёла
Запуск Куйбышевской ГЭС должен был дать стране дешёвую энергию. Поволжье заплатило за неё сполна. Только в ТАССР полностью или частично ушли под воду 149 населённых пунктов. Вместе с заливными лугами, ценными сенокосами и плодородными пашнями…
ЗАЩИЩАЯ СТОЛИЦУ
Ноги по щиколотку в песке, в руках – лопаты, на головах – белые платки, а как ещё укрыться от беспощадного солнца? Труд, конечно, адский и совсем не женский. Но в объективе корреспондента именно женщины. Работают на строительстве казанской дамбы. Да, история с затоплением коснулась и столицы республики! Чтобы часть города не оказалась под водой, пришлось возвести систему дамб, соорудить дренажные каналы, построить новые насосные станции…
По разным данным, на защиту города было выделено от 300 млн до миллиарда рублей – деньги немалые! Около 14 млн – на сохранение Казанского кремля, памятника павшим воинам и других исторических объектов. Более того, пришлось переносить водопровод, канализацию, трамвайные пути, а также тысячи домов и других построек! Всем им угрожало повышение уровня воды, причём не только в Волге, но и в малых реках. Так, уровень Казанки в определённых местах поднялся на 11 метров, а ширина разлива в районе парка имена Горького превысила два километра.
Что получила от этого Казань, облик которой, к слову, сильно изменился? Во-первых, более чем достойную акваторию, которую республика смогла использовать по максимуму. Новый казанский речной порт стал одним из ведущих предприятий Волги. Своей планируемой мощности он достиг в 1962 году и окупился всего за шесть лет. Пристаней в городе стало в три раза больше.
Во-вторых, Волга подошла вплотную к городу, а ранее между ними было почти четыре километра! Причём этот участок суши невозможно было застроить – периодически его подтапливали паводковые воды. Теперь Казань – город на воде, и в этом есть не только экономическая, но и эстетическая выгода.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
Растревоженный улей – вот что напоминало Зое Лешевой её родное село Болгары*. «Зона затопления», будь она неладна. Хоть и частично. Бегают все, суетятся, разбирают по брёвнышку дома и пакуют пожитки. Народ был у них дружный. И переселялись все дружно. Но желания уезжать из родных мест не было ни у кого. Впрочем, о желаниях у простых людей в то время особенно не спрашивали, да и переселяться всё равно было нужно, так как село должны были затопить воды водохранилища.
ТОЛЬКО ФАКТЫ. ЛЕТОПИСЬ ПОТОПА
По некоторым оценкам, к началу 1952 года в список зоны затопления входило 4511 затопляемых и 2137 подтопляемых дворов. Позднее фигурировала уже другая цифра, и республике предстояло переселить около 12 тысяч домов – это без малого 50 тысяч человек. В общем, сегодня у исследователей этой темы складывается впечатление, что реальные масштабы затопления тогда мало кто представлял. Всего, по некоторым данным, затоплению в Татарии подлежала территория площадью свыше 290 тысяч гектаров. Предполагалось, что наиболее от потопа пострадают земли Лаишевского, Куйбышевского и Алексеевского районов. Так, например, в Лаишевском районе предполагалось затопить свыше 93 процентов колхозных сенокосов. В 16 районах под затопление попадали приусадебные участки. Так или иначе переселение коснулось 149 сельских населённых пунктов. Обычно новые места для переезда выбирались с согласия переселенцев. Но случались со стороны исполкомов и перекосы. Процесс этот продолжался даже после затопления чаши водохранилища – уже из‑за активного разрушения береговой зоны.
Помимо переселения людей и хозяйств перед затоплением нужно было «зачистить» и леса. С этим вопросом была неразбериха. Цифры площадей постоянно скакали и менялись. Тем не менее каждый год в Татарии шёл набор тысяч людей для вырубки и вывоза леса.
Горе, апатия, растерянность – такие настроения царили тогда среди тех, кого ждал переезд. Впрочем, были и те, кто воспринял переселение как должное. Специальная комиссия оценивала имущество, затем переселенцы получали деньги и новое место, нередко в чистом поле, километров за двадцать-тридцать от малой родины. У кого был сносный дом – перевозили, другим нужно было строиться заново. Какие‑то материалы выдавали, но во многом приходилось выкручиваться. Денег даже на брёвна не всегда хватало – забивали, продавали своих рогатых Зорек и Борек.
Изучивший массу архивных документов историк Евгений Бурдин подтверждал, что переселение начиналось трудно, со скрипом. На 20 июня 1952 года из зоны затопления не переселилась ни одна семья. Не всем из них нравились новые места, предложенные государством. Так, например, жители деревни Бурцево Алексеевского района наотрез отказались переезжать в село Малый Красный Яр, как и селяне из Татарского Агайбаша Лаишевского района не захотели ехать за 35 километров в Державино. Где теперь обитают их потомки? Архивы молчат.
В селе Ново-Мордово, также попавшего в зону затопления, жили в основном люди мастеровые – котельщики, столяры, слесари. Один из них – Василий Ерёмин. «Молодёжь работала на заводе, пьяниц не было», – рассказывал он*. В годы большого переселения по всей Волге начали работать вербовщики. Рабочие, заводские специалисты заключали с ними договоры и уезжали на постоянное место жительства в другие районы – в затон Поджабный, что под Самарой, в рабочий посёлок Алексеевку Саратовской области, селение Сухая Речка, Куйбышевской области… Так Татария теряла свои кадры.
К слову, в зоне затопления оказались не только сёла и посёлки, но и некоторые города. Один из них – Куйбышев (прежнее название – Спасск). Его жительница Сара Миличихина вспоминала, что народ переезжать отказывался, ведь на новом месте не было ничего, в том числе и больниц*. «Плакали, не хотели уезжать. Было много вдов, им страшновато становилось, кто поможет? Главная трудность заключалась в том, чтобы уговорить людей ехать, и власти придумали следующее: собрали молодых учителей и поставили им условие: если согласитесь ехать, то через два месяца на новом месте получите квартиры». Знали чиновники, что делают: учителя – люди уважаемые, за ними потянутся и все остальные.
Переселялись, соблюдая очерёдность – улица за улицей опустел в итоге Куйбышев. Вместе с людьми на новое место переехали не только дома, магазин, школа, но даже бутовый камень с дорог и улиц, старые материалы, оставшиеся от разбора зданий. Всё шло в дело.
Когда жители Куйбышева приехали на новое место, чтобы осмотреться, то были в шоке: кругом поле, кое‑где дома. По словам Сары Миличихиной, приехали 30 августа, а 1 сентября в школе должны начаться занятия. «Школа была не достроена – не было крыши, не вставлены окна. Это типовое школьное здание перенесли из старого города. Там была маленькая комната, которая служила учительской – там и ночевали, так как жить пока было негде. В комнате находился диван, на нём и спали несколько человек».
Кстати, на какие только ухищрения не шли власти, чтобы убедить людей переехать. Краевед Леонид Абрамов нередко упоминает село Ржавец, куда в итоге свезли все старинные иконы из сёл, попавших в зону затопления в районе Болгара. Но это ещё не всё. В селе Ново-Мордово в зону затопления попала Троицкая церковь 1861 года постройки. Когда жителям села стало об этом известно, они потребовали разрешения построить в Ржавце в честь своей святыни Троицкий молельный дом. Власти согласились.
ТОЛЬКО ФАКТЫ. ЛЕТОПИСЬ ПОТОПА
День Х наступил 31 октября 1955 года. Волга была перекрыта. Началось наполнение Куйбышевского водохранилища. 29 декабря запустили первый гидроагрегат ГЭС; последний, двадцатый, заработал в октябре 1957-го. Вода прибывала быстро, но и площадь для затопления была огромной. Уровень водохранилища достиг запланированного только к июню 1957-го. 9 августа 1958 года в торжественной обстановке Правительственная комиссия под председательством Хрущёва подписала акт приёмки гигантского сооружения. Об этом сообщали не только ведущие советские, но и мировые СМИ. Специально для генсека 250-тонным краном подняли несколько плотинных затворов, чтобы он увидел, как тонны воды устремляются вниз с высоты 25 метров. Кстати, очевидцы вспоминали, как удивила строителей приветственная речь генсека: в ней не было ни толики благодарности за огромную, порой адскую работу, выполненную ими всего за пятилетку. Так завершилась летопись строительства одного из крупнейших водохранилищ страны площадью более 6 тысяч квадратных километров – ключевого в каскаде волжских ГЭС.
ПОГРЕБЁННОЕ ПОД ВОДОЙ
Ту ночь Анастасия Трусова запомнила на всю жизнь*. Ей тогда пришлось вернуться в опустевшее родное село Пичкассы – в сарае оставалась скотина. Решила заночевать, да не смогла. «Такой ужас охватил, что убежала обратно». Вокруг стояла звенящая тишина – а когда‑то кипела жизнь! Всё замерло в ожидании большой воды. Уровень реки должен подняться на 28 метров.
Когда он поднялся, наружу вылезли не только огрехи подготовки ложа водохранилища (люди вспоминали даже плывущие по Волге гробы из размытых кладбищ), но и ошибки проектировщиков. Пичкассы затопило только в первые годы, а затем вода спала. А сколько оставленных территорий так и не ушли под воду! Были случаи, когда, узнав об этом, люди возвращались в родные места – разорённые, пустые, мёртвые. Так, в районной спасской газете был опубликован материал о двух «робинзонах», которые обосновались на пятачке суши, оставшейся от старой части Куйбышева после затопления. Жили в землянках, питались волжской рыбой, даже скотину завели… Любопытно, что Евгений Бурдин разыскал в архивах данные о «робинзонах» и выяснил, что это жители бывшего Куйбышева, наотрез отказавшиеся переселяться из зоны затопления. «И ведь они остались последними на месте разорённого городка, ибо зимой – весной 1957 года, когда их пытались принудительно выселить, в старом городе уже никого не было, большая часть строений была перенесена, остальные сожжены или разрушены, и оставались только кирпичные стены некоторых особо прочных зданий. Как тяжело было этим людям, всю жизнь прожившим на этом месте, видеть и переживать гибель родных мест, нам представить невозможно», – писал об этом случае краевед. Кстати, даже сегодня некоторые из недотопленных сёл, посёлков, городков становятся местами паломничества – уже для потомков тех, коренных жителей.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДВИГА
Итоги грандиозной стройки сегодня оцениваются двояко. С одной стороны, такой объём воды превратил Татарстан практически в морской край, со всеми вытекающими «последствиями». Среди них и экономическая выгода, и защита от половодий, которые ещё в начале прошлого века наносили большой урон. Кроме того, некоторые экологи утверждают, что повышение уровня воды защищает наши реки от пагубного воздействия различных индустриальных загрязнений.
С другой стороны, многие эксперты сходятся во мнении, что результаты от запуска ГЭС и затопления огромных площадей в сухом остатке получились, скорее, отрицательными. Это и сломанный уклад жизни целой армии переселенцев, и затопление огромной территории, которое привело в итоге к изменениям микроклимата и экологии нашего края. Были утрачены ценные земли – как для сельского и лесного хозяйства, так и для животноводства. Начался процесс размыва берегов. Снизилась скорость течения в Волге, что постепенно приводит к её заиливанию. Сменился видовой состав речной флоры и фауны, к тому же плотины стали преградой для рыбы, идущей на нерест. Более того, некоторые учёные говорят о повышении сейсмической активности… Да, последствия от грандиозных вмешательств человека в природу мало когда бывают предсказуемыми и однозначными.
* Использованы воспоминания, собранные А. Черкасовым для работы «Спасск – Куйбышев – Болгар – свидетель времён и судеб».
Журнал "Татарстан", 2019.