1920 / Первый съезд профсоюзов Татарстана, сентябрь 1920 года

1920 / Первый съезд профсоюзов Татарстана, сентябрь 1920 года

Первый съезд профсоюзов республики проходил в Казани во Дворце труда с 22 по 24 сентября 1920 года.

Мы публикуем хронику этого исторического съезда, с которого ведут свое летоисчисление профсоюзы Татарстана. Эти прелюбопытные документы рассказывают нам о событиях тех лет – драматического, но интереснейшего постреволюционного периода; рассказывают о тех вопросах, которые приходилось решать профсоюзам в то время. Эти документы передают особую атмосферу того времени, позволяют почувствовать дух той эпохи, когда формировалась структура, базис тех профессиональных союзов, наследниками которых являемся мы сегодня. Итак, добро пожаловать во Дворец труда на Первый съезд профсоюзов Татарской республики.

С правом решающего голоса – 17 делегатов от уездных профбюро, 35 от губернских отделов отраслевых союзов. Совещательный голос – у 11 депутатов.

В повестке дня 12 вопросов:

Текущий момент;

Отчёт о деятельности губернского совета профсоюзов;

Доклад отдела труда;

Информационный доклад Татсовнархоза;

Тарифный вопрос и снабжение рабочих;

Продовольственный вопрос;

Организационный вопрос;

Культурно-просветительская работа союзов;

Выборы президиума совета профсоюзов;

Выборы Ревизионной комиссии;

Доклад мандатной комиссии;

Текущие дела.

22 сентября. Первый день съезда

Утреннее заседание открыл председатель Казанского губернского совета профсоюзов Догадов А.И. Делегаты избрали в президиум съезда Догадова, двух товарищей председателя (так назывались раньше заместители председателя) Ермолаева, Абрамовича, секретарей Лубецкую и Борисова. Съезд утвердил порядок (регламент), предложенный президиумом съезда. Согласно регламенту обсуждение вопросов, внесённых в повестку дня, с 10 до 14 часов и с 17 до 21 часа. В количестве трех человек избрана мандатная комиссия.

С приветствием от обкома партии к делегатам съезда обратился Таняев Александр Петрович (с августа по декабрь 1920 г. – первый секретарь Татарского обкома партии).

В приветствии говорилось о задачах, стоящих перед съездом профсоюзов по обеспечению всем необходимым Красной Армии, в реализации решений 3-го Всероссийского съезда профсоюзов; организации производства; поднятии производительности труда, трудовой дисциплины. Представитель обкома партии говорил о проблемах развёртывания работы по мобилизации людей на продовольственный фронт, подготовке трудящихся республики к практической работе в профсоюзах, в государственном строительстве новой республики.

В приветствии – задачи, стоящие перед съездом для обеспечения всем необходимым Красной Армии, по реализации решений 3-го Всероссийского съезда профсоюзов; организации производства; поднятию производительности труда, трудовой дисциплины.

Таняев подчёркивает актуальность обсуждения на съезде профсоюзов проблем развёртывания работы по мобилизации людей на продовольственный фронт, подготовке трудящихся республики к практической работе в профсоюзах, в государственном строительстве новой республики.

Делегаты съезда были ознакомлены с приветственными телеграммами профсоюзов Буинска, делегатов съезда в адрес предстоящего Учредительного съезда советов Татреспублики и Международного совета профсоюзов.

Обсуждение повестки дня съезда началось с вопроса «О текущем моменте». Докладчик Фиге Карл Яковлевич (в 1920 г.-председатель Казанского губревкома. В 1921 г. – первый секретарь Татарского обкома партии, партийный, хозяйственный работник).

В резолюции съезда по данному вопросу делегаты отметили:

– вопросы о войне и мире в сегодняшней ситуации могут решаться только на фронтах гражданской войны;

– на исход гражданской войны влияют опасные препятствия на пути к социалистическому строительству. Это нынешнее экономическое состояние страны и промышленный кризис с его последствиями.

Съезд признал необходимым:

– усилить товарищескую трудовую дисциплину в рядах организованного в профсоюзы пролетариата;

– значительно поднять общий культурный уровень трудящихся в целях привлечения неработающих к общественно полезной работе;

– организовать работу комитетов по проведению трудовой повинности.

– активно и непосредственно участвовать профсоюзам в реализации урожая, проведении продовольственной кампании.

Согласно повестке дня конференции доклад губернского совета профсоюзов о работе с января по сентябрь 1920 г. был рассмотрен сразу же после обсуждения первого вопроса. С отчётом выступил председатель Казанского губернского совета профсоюзов Догадов А.И.

Он говорил о сложностях отчётного периода: гражданская война, ограниченное число работников аппарата губсовпрофа (сначала 2 освобождённых работника, затем – 4, председатель губсовпрофа одновременно был зав.отделом труда). В штате технических работников – 2 инструктора, машинистка, сторож-курьер).

Догадов в своём отчёте на съезде точен и пунктуален. С января по сентябрь 1920 года президиумом губернского совета профсоюзов проведены: пленарное заседание совета профсоюзов, 14 расширенных заседаний с участием отраслевых союзов и членов фабрично-заводских комитетов; 33 заседания президиума, на которых было рассмотрено 364 вопроса. Из них 78 – организационных; 36 – тарифных; 20 – по культурно-просветительской работе; 48 – по продовольствию и прозодежде; 70 – по трудовой дисциплине и СНХ; 35 – по представительству в советских учреждениях; 79 – общих.

Догадов уделяет в отчёте особое внимание вопросам взаимодействия совета профсоюзов с уездными бюро (уездные бюро работали по сметам и на средства совета профсоюзов), информационной работе через газеты, обмен протоколами и т.д. Докладчик признаёт, что культурно-просветительская работа совета профсоюзов поставлена очень слабо. Осуществлялась в основном в подготовке программ профессионально-технических курсов, издании резолюций 3-его Всероссийского съезда профсоюзов, распределении для членов профсоюзов билетов в оперный и драматический театры.

Докладывая о работе совета профсоюзов в части тарифной политики, председатель губпрофсовета отмечает, что работа эта сводилась к вопросам пересмотра норм выработок и премирования. Подотдел труда занимался другими направлениями. Советом профсоюзов был поставлен перед СНХ вопрос об организации тарифного фонда для премирования. В ходе реализации которого для кантонов республики был разработан тарифный пояс. Докладчик подчеркнул, что в работе президиума вопросы, связанные с СНХ, повышением производительности труда, были доминирующими. Проходили совместные заседания.

По проблемам трудовой дисциплины совместные заседания были с завкомами и фабкомами. Советом профсоюзов готовились инструкции, правила для товарищеских дисциплинарных судов. Догадов останавливается в своём отчёте и на таких приоритетных направлениях работы совпрофа, как мобилизация на командные курсы; направление 120 ответственных профсоюзных работников на Врангелевский фронт, проведение недели профсоюзного движения (проведено 300 митингов, городская конференция профсоюзов и др. мероприятия); самозаготовки топлива. В числе приоритетных проблем были и продовольственные проблемы, выдачи усиленного пайка и т.д.

Оценив работу совета профсоюзов как удовлетворительную, делегаты обязали его президиум усилить ударные методы работы. Бороться с недисциплинированностью союзного аппарата. Усилить темпы и методы работы профсоюзных органов всех уровней в осуществлении задач экономического строительства. Укрепления тыла, повышения производительности труда, улучшения снабжения рабочих и др.

Для этих целей, по мнению делегатов, необходимо увеличить число штатных работников губпрофсовета, усилить взаимодействие совета профсоюзов с губернскими отделами союзов (позднее – обкомы профсоюзов), уездными профбюро.

23 сентября. Утро. Второй день работы Первого съезда профсоюзов республики.

Утреннее заседание началось с доклада Догадова как зав. отделом труда. Отдел труда – один из советских органов. Тесно связан с профорганизациями. Является административным отделом губпрофсовета. В дальнейшем с отделением отдела социального обеспечения отдел труда стал органом только профсоюзов. Отдел труда имел подотделы: распределения рабочей силы, охраны труда.

Подотдел распределения рабочей силы – технический орган по учёту квалифицированных сил проводил мобилизацию квалифицированных рабочих.

Подотдел охраны труда занимался организацией работы по трудовой повинности. Осуществлял контроль правильности выплаты зарплаты. Участвовал в работе по выработке норм труда.

Догадов в своём отчёте прозрачен и самокритичен: работа в области охраны труда в высшей степени незначительна. Он краток и лаконичен в отражении форм работы и по другим направлениям работы отдела труда. Так, все принципиальные вопросы по тарифной проблеме решает президиум совета профсоюзов. Работа же тарифного подотдела носит инструкторско-информационный характер. Подотдел контролирует правильность выплаты жалования, принимает активное участие в работе по выработке норм.

Делегаты в резолюции по данному вопросу отметили необходимость усиления работы по охране труда, а также обращения в ВЦСПС с указанием на систематическое нарушение Запасной армией декретов об охране труда.

Далее на съезде обсуждался информационный доклад СНХ (докладчик Рошаль). Делегаты были проинформированы о том, что состав СНХ республики формируется по соглашению Совета Народных комиссаров и губернского совета профсоюзов. В организации управления отделами СНХ также взаимодействует с профсоюзами.

Среди зав. отделами, членов коллегии – 33 коммуниста,19 – беспартийных. В составе руководящего аппарата СНХ – 28 рабочих,12 – имеют техническое образование, 12 – работники бухгалтерского, конторского труда.

Далее раскрывается положение дел в промышленности через состояние снабжения промышленности сырьём и топливом; рабочей силой и организацию труда, состояние машин и трудовой дисциплины, с пошивом для армии обмундирования, белья, изготовлением валенок.

Определённое место в докладе отводится таким проблемам как необходимость определения достаточного прожиточного минимума, организации работы по заготовке дров, смолы, вара, нефти, лаптей (предполагается по Казанскому краю собрать 4 млн. пар лаптей; 10 тыс. куб. сажен дров и т.д.; всех гражданок в возрасте от 16 до 45 лет обязали заниматься пошивкой белья для армии).

Принятую за основу резолюцию делегаты передали президиуму съезда для доработки.

23 сентября. Вечер.

Вечернее заседание съезда началось с обсуждения тарифного вопроса и снабжения рабочих. С докладом по данному вопросу выступил Николаев. С содокладом – Абрамович. Докладчик убедительно говорит, что в настоящее время тарифный вопрос – один из самых существенных в экономической политики республики. Доклад начинается с обоснования необходимости повышения прожиточного минимума, который сегодня не отвечает требованиям рабочих. По мнению докладчика, необходимо стремиться к соревнованию и поощрению, главная суть премиальной системы – поднятие производительности труда. На повестке дня и вопрос о натурализации зарплаты. Есть необходимость в производственных союзах организовать подотдел учёта и квалификации, поскольку нет точных данных о рабочих той или иной специальности. Докладчик даёт оценку состояния дел по тарифной работе в отраслевых союзах. Обосновывает необходимость предложений совета профсоюзов о повышении для всей республики тарифного пояса.

Докладывая делегатам съезда о снабжении рабочих докладчик подчёркивает, что дело продовольствия – в руках рабочих. В настоящий период в первую очередь необходимо снабжать трудящихся, работающих на оборону; необходима натурализация зарплаты. В этих целях необходимо повышать производительность труда.

В принятой резолюции съезда по тарифному вопросу отмечено, что в основе тарифной политики должно быть выделение квалифицированных рабочих в ударные группы хозяйственного строительства. Высшим союзным органам отраслевых профсоюзов предлагается приступить к немедленному разрешению вопроса о натурализации зарплаты и, в первую очередь натурализовать премиальную систему.

Съезд постановил считать вопросы снабжения неотделимой частью тарифной политики; передать в руки профсоюзов все вопросы снабжения рабочих в целях согласованности в действиях Наркомпрода и ВЦСПС; подчинить снабжение рабочих общим основам тарифной политики (целевым снабжением ударных групп промышленности); целевым снабжением в конечном итоге охватить всех трудящихся.

Также на вечернем заседании по организационному вопросу с докладом выступил т.Фиге с содокладом – Царегородцев.

Фиге главными обозначил три задачи профдвижения республики. Это организация общественных производственных сил; поднятие производительности труда и укрепление трудовой дисциплины; культурно-трудовое воспитание широких масс социалистического общества.

Представитель обкома партии подчеркнул, что все мероприятия в области профессиональной деятельности принимаются и реализуются только через органы, возглавляющие профсоюзы. Согласно решениям III всероссийского съезда профсоюзов, работа профсоюзных органов в столице республики и на местах координируется в советах профсоюзов. В профсоюзных органах действует принцип двойного подчинения:

1) профсоюзы, централизованные во всероссийском масштабе, подчиняются своему ЦК;

2)руководствуются указаниями местного совета профсоюзов.

Докладчик выделил приоритетные вопросы в работе профсоюзов в области производственной деятельности. А именно:

– участие в регулировании производственной жизни через представителей профсоюзов в коллегии производственных отделов СНХ, заводоуправлениях, специальных комиссиях. Союзы участвуют в организации экономических органов. Обращают особое внимание на кооперативное и артельное производство,контролируют, регулируют их работу через своих представителей в отделах СНХ;

– содействуют комитетам по проведению трудовой повинности и РК инспекции;

– участвуют в продовольственных, топливных и разных заготовительных компаниях;– подбирают кандидатов на советские посты, относящиеся к сфере их влияния, всемерно содействуют работе советских учреждений и предприятий;

– через товарищеские дисциплинарные суды борются с разгильдяйством, расхлябанностью. Лишают премий, осуществляют перевод в нижнюю категорию лиц, заслуживающих применения резких форм наказания;

– в зависимости от производительности труда отдельных лиц предоставляют тарифно-нормировочным комиссиям право повышения или понижения премий, перевод в низшую и высшую тарифную группу;

– организуют на заводах, фабриках и цехах массовые собрания рабочих и служащих;

– перед собраниями проводят отчёты ответственных работников;

– добиваются систематического проведения собраний;

– к местным профобъединениям, к фабрикам, мастерским, мелким предприятиям персонально прикрепляют всех активных работников отраслевого союза;

– обеспечивают руководство и контроль ответственных работников за работой местных комитетов и комиссий;

– являются представителями союза на местных массовых собраниях;

– по ударной системе сверху донизу переустраивают работу союзных органов: вышестоящие профсоюзные органы отдают нижестоящим органам боевые предложения (особого рода профессиональные наказы). Предложения исполняются всеми мерами и средствами;

– для налаживания работы разрешить высшим союзным органам переброску работников из одной организации в другую;

– предоставить высшим союзным органам право роспуска несоответствующих своему назначению низших союзных органов;

– проводить в пленум губернского совета профсоюзов по одному представителю от уездов губернии;

– создавать секции пленумов;

– уделить должное внимание подготовке профсоюзных работников;

– обеспечить всеми профсоюзными органами отчётность по формам ВЦСПС;

– ввести в профсоюзных органах единое делопроизводство;

– потребовать на ближайшей конференции профсоюзов отчёта о деятельности совета профсоюзов.

Следует отметить, что отдельные предложения доклада и содоклада по организационному вопросу не были приняты делегатами и вызвали ряд критических выступлений. Фиге в заключительном, после обсуждения, слове напомнил делегатам, что «пролетарская диктатура существует не для красного словечка, поэтому от слов пора перейти к делу».

Резолюция по организационному вопросу была короткой: вменить в обязанность президиума совета профсоюзов принять все меры к проведению в жизнь постановлений III Всероссийского съезда профсоюзов. Для этого принять следующие методы работы:

– ударный,

– персональная ответственность за исполнение заданий;

– установление самой живой связи с губернскими отделами (в дальнейшем обкомами профсоюзов) и непосредственно с членами профсоюзов.

24 сентября. Последний день съезда.

В повестке дня: культпросветработа профсоюзов, доклад мандатной комиссии, продовольственный вопрос, выборы президиума совета профсоюзов.

Задачи профсоюзов в реализации культпросветработы освещал докладчик Царегородцев. Он говорил об ликвидации общей и профессиональной безграмотности, безграмотности и малограмотности в области теории и практики профсоюзного и рабочего движения, профессионально-техническом образовании, производственной пропаганде и подчинении им театральной, библиотечной и других областей просветительской работы. В этих целях было предложено устраивать специальные зпизодические и цикловые лекции, беседы; ввести в школах в качестве обязательного предмета преподавание истории и практики профессионального и рабочего движения; принять самые энергичные меры к изданию профсоюзами собственного печатного органа.

О задачах профсоюзов республики по продовольственному вопросу говорил докладчик Изюмов – представитель ВЦИК. Он подчеркивал, что продработа должна быть в центре деятельности профсоюзов (в республике тогда был частичный неурожай). Продразверстка по республике, отмечает докладчик, собрала 100 млн.пудов. Более зажиточным крестьянам – большая разверстка. Бедным, обремененным семьей – меньшая. Докладчик говорит о том, что необходимо организовать продовольственные отряды и включить в них лучших работников профсоюзов и фабкомов. На продовольственный фронт должны быть мобилизованы 500 человек. Профсоюзы и фабкомы лучших работников должны привлечь и к распределению.

Приоритеты в работе профсоюзов по продовольственному вопросу были определены согласно принятой на съезде резолюции. В области заготовок:

– развернуть работу по формированию отрядов;

– выделить в отряды из союзов, фабрично-заводских комитетов лучших. В продработе поставить их инструкторами, комиссарами, уполномоченными.

В области распределения:

– выделить для контроля и инструктирования честных ответственных работников;

– всем профсоюзным органам и в центре и на местах принять активное участие в проблемах регулирования распределения.

Съезд принял продовольственному вопросу обращение к пролетариату Казани «Все на борьбу с Царём-голодом!».

В завершении обсуждения 11 вопросов повестки дня I съезда профсоюзов республики в состав президиума совета профессиональных советов республики избрал кандидатуры, предложенные фракцией РКП(б) (5 делегатов от голосования воздержались).

В числе избранных 9 членов президиума: председатель областного совета профсоюзов Догадов, Фиге, Абрамович, Чемоданов, Борисов, Трошин, Феоктистов, Николаев, Попов. Пятеро были избраны кандидатами в члены президиума: Лубоцкая, Царегородцев, Гордеев, Салконов, Виноградов. Трое избраны в ревизионную комиссию: Акулов, Максимов, Золотов.

Съезд постановил в текущих делах объединение профсоюзов республики именовать советом профессиональных союзов.

В Большом зале, так знакомого всем профсоюзным работникам и профактиву минувших и нынешних лет, Дворца труда с пением Интернационала делегаты I съезда профсоюзов республики завершили свою работу. История профсоюзного движения бережно сохраняет на страницах своей летописи память о профсоюзных работниках, профсоюзных активистах, об их вкладе в жизнь Казанской губернии, республики, страны.

Подготовила Ольга Мокейчева, музей истории профсоюзов РТ

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5840 человек