ТАРДЖЕМАНОВ Джавад Афтахович
Заслуженный деятель науки и техники ТАССР Тарджеманов Джавад Афтахович (1920-1995)
2015 год в России официально объявлен Годом литературы.
Выставки, ярмарки, презентации – полный перечень включает в себя более ста крупных мероприятий, которые пройдут по всей стране.
В рамках Года литературы представляем интернет-выставку, посвященную жизни и творчеству известного татарского писателя, заслуженного деятеля науки и техники ТАССР Джавада Афтаховича Тарджеманова. Будучи представителем технической интеллигенции, кандидат наук, доцент, он внес существенный вклад в изучение и популяризацию наследия великого русского геометра Н.И.Лобачевского, укрепление интернациональных связей, осветил основные аспекты творческой лаборатории писателя.
Его биография была во многом типична для своего времени: по окончании школы в Казани, поступил на механический факультет Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова, во время войны совмещал учебу с работой на заводе, освоил профессию станочника, техника по оборудованию и конструктора, не переставая писать рассказы и стихи.
В 1944 г., защитив диплом, остался в аспирантуре, одновременно работая на заводе инженером-технологом. После войны вернулся к литературному труду – в 1946 г. вышел его сборник рассказов и стихов «Мамино слово» для детей дошкольного возраста.
В 1950 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В дальнейшем преподавал в Казанском химико-технологическом институте, параллельно занимаясь литературным творчеством.
Одними из наиболее значительных произведений Д.А.Тарджеманова стали романы «Юность Лобачевского», «Серебряная подкова», «Геометрия богов». Член союза писателей СССР с 1947 г. Умер 9 марта 1995 г.
Билет члена Союза советских писателей СССР Д.А. Тарджеманова, выданный 24 октября 1947 г.
Д.А. Тарджеманов – член Союза советских писателей СССР. 1947 г.
Постановление жюри конкурса Министерства просвещения РСФСР на лучшую художественную книгу для детей о выдаче Д.А. Тарджеманову поощрительного вознаграждения за рукопись «Детский мир». 1948 г.
Молодожены.Д.А. Тарджеманов с женой. 1951 г.
Билет члена литературного фонда СССР Д.А. Тарджеманова, выданный 4 июля 1952 г.
Д.А. Тарджеманов в кругу семьи – с отцом и сыном. 1953 г.
Удостоверение Д.А. Тарджеманова – участника декады татарского искусства и литературы в г. Москве. 1957 г.
Участники декады татарского искусства и литературы в г. Москве. Сидит в первом ряду - Д.А. Тарджеманов. 1957 г.
Фрагмент рукописи романа Д.Тарджеманова «Серебряная подкова», над которой писатель работал с 1959 по 1970 гг.
Редакция газеты «Яшь ленинчы» («Молодой ленинец») в дни празднования 40-летия со дня издания. Сидят слева направо: известный общественный деятель, секретарь правления Союза писателей СССР С.Михалков, Д.Тарджеманов и др. 1964 г.
Д.А. Тарджеманов с женой и детьми. 1968 г.
Письмо академика, известного физика Р.З. Сагдеева, юность которого прошла в Казани, Д.А. Тарджеманову с благодарностью за присланную книгу о Н.И. Лобачевском. 1968 г.
Доцент Д.А. Тарджеманов со студентами КХТИ в лаборатории резания. 1970 г.
Неделя кыргызской литературы в Казани.В нижнем ряду стоят слева направо: в центре - писатель, лауреат Государственной премии СССР Ч.Айтматов, рядом справа - Д.А. Тарджеманов и др. 1972 г.
Фрагмент рукописи романа Д.Тарджеманова «Юность Лобачевского», над которой писатель работал в 1974-1982 гг.
Фрагмент отзыва доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки ТАССР Б.Л. Лаптева на рукопись Д.Тарджеманова «Николай Лобачевский» (исторический роман).1974 г.
Удостоверение члена редколлегии журнала «Ялкын» Д.А.Тарджеманова. 1975-1976 гг.
Поздравление коллектива сотрудников мехмата Казанского государственного университета Д.А. Тарджеманову с 60-летием. 1980 г.
Договор между Д.А. Тарджемановым и Казанским государственным университетом им. В.И. Ульянова-Ленина о передаче университету 2500 руб. для создания музея великого геометра Н.И. Лобачевского. 1987 г.
Презентация книг «Серебряная подкова» на английском языке и «Геометрия богов» на французском языке в банкетном зале Центрального дома литераторов в г. Москве. Слева направо сидит семья Д.А. Тарджеманова, выступает физик, академик К.А. Валеев. 1989 г.
Письмо Президента Франции Франсуа Миттерана Д.А. Тарджеманову с благодарностью за книгу «Геометрия богов». 1992 г.
Торжественное собрание в Татарском государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля, посвященное 200-летию Н.И. Лобачевского. 1992 г.
Источник: Архивы Республики Татарстан