АЛЬМЕЕВ Усман Гафиятович

Усман Альмеев родился в 1915 году в деревне Акзигитово (Акъегет) Свияжского уезда Казанской губернии (сейчас ­­- Зеленодольский район Республики Татарстан).

Поступил в Казанский техникум искусств, где учился вместе с будущими выдающимися деятелями национального искусства - Фаридом Яруллиным, Назиб Жиганов, Зифа Басырова, Рашида Зиганшина и другими. Затем получил образование в татарской оперной студии при Московской государственной консерватории имени П.Чайковского.

В дальнейшем судьба артиста тесно переплетается со становлением Татарского театра оперы и балета, открытым в 1939 году, и зарождающимся татарским оперным искусством в целом. Обладатель лирико-драматического тенора, Альмеев исполняет главные партии в первых татарских операх – «Качкын» и «Алтынчеч» Назиба Жиганова, «Галиябану» Мансура Музафарова, «Самат» Хуснуллы Валиуллина, «Наемщик» Салиха Сайдашева, «Башмачки» Джаудата Файзи и других.

В годы Великой Отечественной войны Усман Альмеев в составе творческих групп выступает в воинских частях и госпиталях, исполнял песни на радио. В 1947 году он исполнил главную партию в опере «Поэт», которую Назиб Жиганов посвятил Мусе Джалилю, погибшему в фашистском плену. Только через несколько лет официальным названием оперы стало имя поэта - «Джалиль».

Талант, многогранность, эрудиция, вкус, великолепная сценическая пластика – благодаря этим качествам Усман Альмеев завоевал любовь зрителей, сопровождающую его творческое наследие и сегодня. Исполнение песен - «Урман кызы» («Лесная девушка») Джаудата Файзи, «Сонгы корэшкэ» («В последний бой») Фарида Яруллина, «Кил, чибэрем» («Приди, красавица») Рустема Яхина – он превращал в настоящие спектакли, вызывавшие у зала трепет и восторг.

Но сценической деятельностью артист не ограничивался. Он всеми силами содействовал развитию национального, республиканского театрального искусства, более 20 лет возглавлял совет ветеранов сцены Союза театральных деятелей РТ. За заслуги в пропаганде национального искусства Усман Альмеев награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».

Он обладал феноменальной памятью. Истории о встречах с множеством интересных людей, о своей полной событий жизни он изложил в своей книге «Годы и песни».

Усмана Альмеева не стало 14 апреля 2011 года. Но его творчество продолжает жить и вдохновлять поклонников подлинного оперного и сценического искусства.

Фото из семейного архива Альмеевых