Заслуженный врач РТ Дина Хасанова: «Врач должен быть честен перед собой и пациентом!»

Заслуженный врач РТ Дина Хасанова: «Врач должен быть честен перед собой и пациентом!»

Дина Хасанова – доктор медицинских наук, заслуженный врач РТ, главный внештатный специалист по ангионеврологии Минздрава Татарстана, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС КГМУ, лауреат I степени премии им. профессора П.Я. Гапонюка за достижения в области сосудистой патологии мозга, лауреат Государственной премии РТ, член правления Всероссийского общества неврологов и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), председатель комитета по науке Союза реабилитологов России. Дина Рустемовна прошла путь от врача-невролога до руководителя Республиканского головного сосудистого центра. При ее инициативе и активном участии в республике созданы сосудистые центры, которые спасли жизнь десяткам тысяч больных.

– Дина Рустемовна, расскажите пожалуйста о себе, своей семье.

– Родилась в Казани в семье потомственной интеллигенции. Прадед по отцовской линии Юнусов Зариф Шакир – просветитель, почетный гражданин Санкт-Петербурга, бабушка, его дочь Рукия, окончила гимназию и знаменитые до революции педагогические курсы в Санкт-Петербурге (тот самый «институт благородных девиц»). В юности по линии Красного Креста и Красного Полумесяца она работала в госпиталях Стамбула и Бейрута, а затем преподавала иностранные языки в школах Казани. Ее муж,  мой дед Хасанов Калимулла Гумерович был учителем, политическим деятелем, прекрасным оратором, членом II Государственной думы. Он также являлся редактором газеты «Дума», был политическим заключенным в царское время, его репрессировали в сталинский период. Мой отец Хасанов Рустем Калимуллович пережил трудное детство и юность, окончил КАИ, работал инженером, в последующем, будучи доцентом, многие годы преподавал  на 5 факультете Казанского авиационного института. Материнский род уходит к знаменитому роду Максудовых, где много коммерсантов и журналистов. Из этого рода вышел известный в России невролог Г. А. Максудов. Mама – Максудова Люзя Бареевна была неврологом, заслуженным врачом ТАССР, много лет работала заведующей неврологическим отделением в РКБ. Вообще, у нас семья врачей: муж, брат, дети.

– Как Вы решили стать врачом?

– Врачом я хотела стать еще в юности. В 1972 г. окончила физико-математическую школу № 131 г. Казани, куда поступила для углубленного изучения математики и физики, так как мечтала о молекулярной генетике, для которой эти науки были необходимы. Росла я в те годы, когда на пике интересов были такие науки, как генетика, молекулярная биология, ядерная физика. Вся аура того периода была направлена на то, чтобы сформировать в людях менталитет посвящения своей жизни какому-то большому делу. Наиболее близкие исследования к этим биологическим направлениям проводились в медицинском институте, что и явилось мотивацией в выборе высшего учебного заведения. Поэтому я и поступила в КГМИ, который окончила в 1978 г. с красным дипломом. В студенческие годы было много поисков. К счастью случилась встреча с неврологией, которая покорила своей математической логикой, необходимостью аналитического мышления. Немалую роль сыграла неординарная творческая личность профессора Я.Ю. Попелянского, который, будучи прекрасным клиницистом, мог показать всю красоту неврологического диагностического процесса.

– Расскажите об основных этапах Вашей врачебной деятельности.

– По окончании института, пройдя интернатуру, работала врачом-неврологом в «старой клинике». Нас учили относиться к своей профессии – как к искусству, основанному на науке, а не как к медицинским услугам. Поэтому, наше поколение медиков – это люди, которые подходят к пациенту, как к больному, которому нужно оказать медицинскую помощь, учитывая его индивидуальные особенности, а не как к стандартизированной по всем аспектам болезни. Стандарты конечно нужны, но очень важно, чтобы в первую очередь, было понимание, какой пациент, что за человек оказался перед врачом. В 1983 – 1985 гг. обучалась в клинической ординатуре на кафедре неврологии КГМИ. Затем определенный период времени  работала на базе 6-й городской больницы. Если «старая клиника» была республиканской клиникой, куда собирались самые неясные и интересные по диагностике больные со всего Татарстана, то в 6-й городской больнице мы были как на войне. Это была по сути больница скорой медицинской помощи. Дело в том, что за одну ночь работы в этой клинике можно было встретиться с десятками различных ком, диагнозами абсолютно несхожего характера. Параллельно с работой я старалась заниматься наукой. Итогом стала защита в 1986 г. кандидатской диссертации на тему: «Вегетативная дисфункция и интракраниальная гипертензия у детей, подростков и юных лиц (клинико-эхоэнцефалографическое исследование)». С 1988 г. работала ассистентом, а затем доцентом кафедры неврологии. В 1999 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Мембранные основы синдромов вегетативной дисфункции». Обе диссертационные работы выполнены под руководством профессора Исмагилова М.Ф. В 2000 году была избрана на должность профессора кафедры. На протяжении всей научно-педагогической деятельности постоянно работала консультантом – неврологом во многих лечебных учреждениях Казани, в том числе более 20 лет в городском психоневрологическом диспансере, и это дало немалый не только профессиональный, но и жизненный опыт. С открытием Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ) выполняла функцию заведующей неврологическим отделением, а затем и по сегодняшний день – руководителя научно-клиническим направлением по неврологии.

В начале 2000-х гг. инсульт стал одним из основных причин смерти и инвалидизации населения во всем мире, и было совершенно очевидным, что необходимо организовать систему оказания помощи больным инсультом в стране и, конечно, в Республике. Поэтому интерес организаторов здравоохранения был направлен в сторону инсультологии. С 2005 – 2006 г. на базе МКДЦ стали внедрять современные технологии по оказанию помощи больным инсультом. В 2007 г. впервые в России, благодаря заинтересованности и поддержке руководства Минздрава РТ, была определена новая должность – главный внештатный специалист по ангионеврологии Минздрава РТ, что позволило целенаправленно заниматься вопросами организации инсультологической помощи населению РТ. С 2008 г. Республике Татарстан последовательно стали открывать сосудистые центры, которые работают по международным стандартам на базе доказательной медицины. На сегодняшний день созданы 18 таких центров, которые по эффективности и индикативным показателям являются одними из лучших в стране. Опыт, высокий профессионализм специалистов, отработка на базе клиники самых современных технологий и их тиражирование в другие сосудистые центры позволило МКДЦ стать Республиканским Головным Сосудистым Центром, функцию руководителя которого я выполняла в течение 10 лет. Основные направления научных исследований – особенности  клиники и патогенеза заболеваний вегетативной нервной системы, а также сосудистых заболеваний головного мозга с акцентом на изучение патогенетических механизмов, оптимизации методов лечения и реабилитации острого нарушения мозгового кровообращения и клинических особенностей хронической ишемии головного мозга. Вместе с коллегами опубликовано более 200 научных статей и защищены кандидатские и докторские диссертации.

– Как Вы уже упомянули, в Республике созданы сосудистые центры. Расскажите про работу этих центров.

– Сеть сосудистых центров работают ежедневно и круглосуточно по единой логистике и единому алгоритму. Основные задачи: как можно быстрее доставить больных с подозрением на инсульт или транзиторную-ишемическую атаку с зоны прикрепления каждого сосудистого центра; минимизировать временные затраты по диагностике, принятию решения о методах лечения  при поступлении пациента; оказать всестороннюю терапевтическую и хирургическую помощь; провести мультидисциплинарную реабилитацию и разработать стратегию вторичной профилактики. Сосудистые центры подразделяются на первичные и региональные, в последних, наряду с общими технологиями диагностики и лечения, оказывают высокотехнологичную, нейрохирургическую, сосудистую, эндовоскулярную хирургическую помощь. В то же время, все первичные сосудистые центры для возможности оказания высокотехнологичной помощи территориально привязаны к региональным центрам. Системная работа в этом направлении, позволила снизить смертность от инсульта более чем на 50%.

– Что самое сложное в Вашей работе?

– Коллектив наших сосудистых центров – это одна большая семья инсультологов. Очень важно сохранить энтузиазм, веру, удовлетворенность от того, чем занимаешься, самоуважение докторов, которые работают в такой сложной области, где очень быстро наступают эффекты выгорания. Что нам мешает? Совершенно честно могу Вам сказать – это чрезмерная бумажная работа, и то, что наше здравоохранение перевели в раздел «услуги». В этом году мы организовали соревнование сосудистых центров и провели республиканскую конференцию по актуальным вопросам инсультологии в формате праздника. Для обмена опытом на конференцию были приглашены лидеры американской и европейской инсультологии. Победившие в соревновании сосудистые центры в качестве награды получили приглашения на российские и международные конференции по инсультологии.

– Расскажите о самом запоминающемся случае из Вашей врачебной практики?

– Вы знаете, запоминающихся случаев очень много. Но, если брать инсульт, вот один случай, который стал знаковым не только для меня, а для всего нашего коллектива МКДЦ. Это был первый пациент, которому в 2006 г. с помощью эндовоскулярных технологий сделали внутриартериальное введение тромболитика прямо к тромбу, который закупорил сосуд. Тогда мы все собрались в операционной, у пациента был паралич руки, ноги, и отсутствовала речь, но при этом сохранено понимание речи. В процессе процедуры, я ему задаю вопрос: «Как Вас зовут?». И он вдруг испуганно говорит: «Пашка». И буквально у нас на глазах у пациента восстановилась функция руки, ноги и речи. У врачей на глазах были слезы, и мы поняли, что можем помочь и предотвратить тяжелую инвалидизацию .

– Как Вы оцениваете общее состояние и развитие медицины Татарстана? На что следует обратить особое внимание?

– Я считаю, что наши доктора – это высококлассные специалисты, профессионалы своего дела, На сегодняшний день основной проблемой здравоохранения является недостаточное финансирование и необходимость восстановления первичного звена. Если этого не будет, мы не сможем сделать существенный рывок вперед. Приходится также констатировать, что наша специальность стала недостаточно привлекательной, наблюдается кадровый дефицит. Специальность врача должна быть престижной.

– Кто для Вас стал учителем-наставником либо примером, который всегда вдохновляет Вас?

– Это мои родители, которые были удивительно оптимистичными, невероятно порядочными людьми. Щепетильность, доброжелательное отношение к людям, высокие нравственные ценности – это было их жизненное кредо.

– В 2012 году на конкурсе «Ак чэчэклэр» Вы удостоились звания «Врач года». Что значит быть врачом года для Вас?

– Я благодарна тем людям, которые удостоили меня высокого звания «Врач года», голосовали за меня. Но если быть честным до конца, я убеждена, что человек, который пришел в медицину, должен быть врачом года каждый год, вне должностей и званий!

– Традиционный вопрос – на Ваш взгляд, какими качествами должен обладать врач?

– Врач всегда должен быть честным перед собой, и в первую очередь думать об интересах пациента.

– Вы больше 40 лет посвятили служению людям через систему здравоохранения. Оглядываясь назад, что считаете своим главным достижением в профессиональной деятельности?

– Вы знаете, своей профессией я в первую очередь старалась делать людям добро и все, что было в моих силах и умениях. Я счастлива, что мы смогли создать в Республике систему сосудистых центров, где каждый день спасают жизни. Этот проект – заслуга множества людей, но я горжусь, что тоже внесла и свой вклад в общее дело.

– Вы занимались вопросами инсульта. Можете дать несколько советов, какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не случился инсульт?

– Необходимо вести здоровый образ жизни, двигаться, много ходить, быть умеренным в еде, отказаться от вредных привычек. Все стандартно, общие положения. Конечно людям из группы риска необходимо постоянно контролировать артериальное давление и холестерин. Постоянные стрессы также могут быть причиной возникновения инсульта. Но, главное, нужно быть не завистливым и уметь радоваться жизни.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям в год 100–летия ТАССР и системы здравоохранения?

– Искренне желаю здоровья и радости в работе!

– Спасибо за интересную беседу!

– Спасибо!

Беседовал и подготовил Наиль НАБИУЛЛИН

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5840 человек