«Для большого человека деньги, вероятно, имели мало значения…»

Полковой трубач. Военный капельмейстер. Создатель знаменитого «Марша Красной Армии», звучавшего в Москве 9 мая 1945-го. И автор тонкой лирической музыки к спектаклям… Все это один человек - Салих Сайдашев.

На фото: Салих Сайдашев и Сафия Алпарова в день свадьбы (1929)

Он родился на казанской улице Большой мещанской (Нариманова) 3 декабря 1900 года. В 13 лет уже аккомпанировал на рояле на спектаклях театральной труппы «Сайяр», а в антрактах играл в оркестре. Пять лет спустя – едва исполнилось 18 – сам организовал оркестр, который исполнял народную музыку в его, сайдашевской, обработке.

Свой знаменитый «Марш Красной Армии» он напишет десять лет спустя – по просьбе Якуба Чанышева, легендарного командира Первой казанской стрелковой дивизии (в народе ее называли Первый татарский полк). С поручением красного комдива Сайдашев справится блестяще – первое исполнение марша в театре 23 февраля 1929 года пройдет «на ура». Не удивительно: армейскую музыку писал человек, который «грамматику боя, язык батарей» изучал не по книжкам.  В Гражданскую, добровольно вступив в Красную Армию, Салих Сайдашев служил трубачом, потом капельмейстером.

Но театры военных действий, бравые марши – это, видимо, все-таки не его. По-настоящему Сайдашев нашел себя в мире другого искусства. С 1922 года он – музыкальный руководитель и дирижер Татарского академического театра. Здесь Сайдашев пишет музыку к спектаклям «Галиябану» Мирхайдара Файзи, «Башмагым» («Башмачки») Хабибуллы Ибрагимова, «Иль» («Родина»), «На Кандре», «Голубая шаль» Карима Тинчурина, «Наемщик» Тази Гиззата ... Многие песни, впервые прозвучав со сцены, становятся народными, - популярность Сайдаша, как его теперь все называют, растет. Народная любовь композитора только вдохновляет: он творит много, в разных жанрах. А еще выступает как пианист и дирижер на многочисленных концертах...

Первые представители Татарского радиовещания (слева направо): литературный редактор Исмагил Усманов, музыкальный редактор Салих Сайдашев, диктор Адель Кутуй (1927 год). 

Годы спустя критики напишут: Салих Сайдашев соединил народные музыкальные традиции с традициями европейской музыки, создав новое национальное татарское искусство. В татарской музыкальной культуре он займет такое же место, как Габдулла Тукай в поэзии, Баки Урманче – в изобразительном искусстве. Но это напишут лишь годы спустя. Народному любимцу Сайдашу придется пережить отлучение от театра и глубокую депрессию.

Черная полоса для него начнется еще до войны – когда запретят спектакли репрессированного Карима Тинчурина, а заодно и сайдашевскую музыку к этим спектаклям. Потом, уже после войны, начнется партийная травля Шостаковича, Хачатуряна, Прокофьева… В компании великих музыкантов, на которых вдруг взъелась большевистская номенклатура, окажется и Сайдашев. В 1948 году его уволят из театра…

Формально это выглядело как обычное сокращение штатов. Воспоминания тогдашнего секретаря парткома и сегодня поражают какой-то адской смесью простоты и цинизма: "… И мы подумали, что Сайдашев получает всего 89 рублей. Для большого человека эти деньги, вероятно, имели мало значения. И … сократили его. Он не возражал… Через некоторое время мы встретились с ним около Радиокомитета. Он раскрыл ладонь и показал 42 рубля, полученные за два с лишним месяца - гонорары за исполнение его музыки. Состоялся диалог без слов. Тогда я понял, какая была допущена ошибка".

Гонораров вскоре почти совсем не стало: музыку Сайдаша почти перестали передавать по радио.  

Через два года власти республики под давлением общественности все-таки снизойдут до того, чтобы отметить пятидесятилетие композитора. Ему даже присвоят звание народного артиста ТАССР – слабое утешение, по-настоящему народный композитор давно заслуживал большего…

Его не стало 16 декабря 1954 года. Своего Сайдаша хоронила вся Казань.  

Фото: kitaphane.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
595
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек