Две судьбы одной войны

Рядовой Минулла Гизатулин, восемнадцать лет. Лейтенант Гали Шамсутдинов, - двадцать девять. Героями Советского Союза стали в один день. Один - посмертно.

Танкист Шамсутдинов - из тех, кто к лету 1944 года успел навоеваться по полной. На фронте - с первых дней войны. Горел в танке, четыре ранения.Участвовал в самом страшном танковом сражении Великой Отечественной- Курской битве, уцелел. Форсировал Днепр, дважды,- на Букринском и Лютежском плацдармах. Освобождал Киев. В знаменитой «атаке с зажженными фарами» в ночь с 5 на 6 ноября 1943 года, ворвавшись на своем танке в полосу вражеских укреплений, уничтожил несколько пушек и пулеметов, десятки немцев, заслужив орден Красной Звезды. Звездным часом командира роты лейтенанта Шамсутдинова стала Львовско-Сандомирская операция. В бою у хутора Волковец его экипаж принял бой с десятком немецких «тигров» и «пантер», подбив четыре «тигра». Позже, ворвавшись  на железнодорожную станцию Куткож, его рота уничтожила вражеский бронепоезд, затем захватила переправу через реку и удерживала до подхода основных сил.

Гали Шамсутдинов

После этого боя поэт Александр Безыменский опубликовал в дивизионной газете восторженные стихи «Шамсутдинову слава!». Герой, увидев публикацию, отреагировал сдержанно: «Чуть что - пишут. Делать нечего..».

Он был профессиональным военным - его, директора Салаушской школы Агрызского района, призвали в 1939-м, до войны успел закончить танковое училище. 

Указ о присвоении Гали Шамсутдинову звания Героя Советского Союза за бои на Львовщине вышел 23 сентября 1944 года. Обмыть «звёздочку» лейтенанту было не суждено. Уроженец села Кутлушкино Чистопольского района погиб 22 июля 1944 года у хутора Гамулец Львовской области...

А гвардии рядовой Минулла Гизатулин стал Героем Советского Союза 23 сентября 1944 года, успев провоевать чуть больше шести месяцев. Уроженца села Кукеево Рыбно-Слободского района забрали в Красную армию, когда ему не было и восемнадцати, на фронт попал чуть позже, в декабре 1943-го. Отличился в боях при захвате Сандомирского плацдарма. В районе польского города Баранув-Сандамерски пехотинец Гизатулин под огнем противника переправился через Вислу, подполз к вражеским траншеям и забросал их гранатами.

Минулла Гизатулин

Занял окоп, открыл огонь из автомата, прикрывая товарищей, переправлявшихся через реку. Уничтожил 22-х немцев.

Минулла Гизатулин

Гизатулину повезло. Дошел с боями до Германии, во время Берлинской операции был ранен, в 1947-м демобилизовался и вернулся в Татарстан. Работал сварщиком на казанском заводе ЖБК.

Одна война - две судьбы.

Фото обложки: Танковый фронт

Фото: kazgau.ru, wikimedia.org, millattashlar.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
410
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек