Единственному в Татарстане журналу – ровеснику республики – исполнилось 100 лет  

Первый номер журнала «Вестник Татарского областного комитета РКП(б)» (будущего «Татарстана») вышел 1 декабря 1920 года. 

Подписал его в печать Александр Таняев – участник Октябрьского вооружённого восстания в Москве, ставший первым в истории секретарём Татарского обкома РКП(б) (в августе 1920 го. – прим. ред.). Возглавив журнал, 22-летний Александр Таняев оставался одним из членов президиума высшего органа государственной власти республики – ТатЦИК, но это вряд ли облегчало его редакторскую жизнь: журналистов катастрофически не хватало. Тем не менее выпуск издания, выходившего два раза в месяц трёхтысяч¬ным тиражом, был налажен. Здесь, помимо официальных распоряжений и циркуляров, публиковались материалы на общественно-политические темы, освещались общепартийные дискуссии, работа парторгани¬заций…

Впоследствии журнал восемь раз менял свое название. Назывался «Спутник агитатора», «Коммунистический путь», «Путь Ильича» и даже «Причал»… Сегодняшнее – «Татарстан» - обрел сравнительно недавно, в 1991 году. 

За столетнюю историю в журнале сменились два десятка редакторов, среди его авторов были руководители республики, известные ученые, писатели, деятели культуры. На страницах издания публиковались произведения Максима Горького, Владимира Маяковского, Исаака Бабеля, Джорджа Оруэлла, Баки Урманче, Чингиза Айтматова, Туфана Миннуллина и др.

Менялись названия, тематика, оформление журнала, формы подачи материалов, сотрудники, но неизменным всегда было одно. Издание освещало события и явления, происходящие в Татарстане, рассказывало о том, как меняется республика. 

Пожалуй, это главное, что объединяет современный «Татарстан» со своими предшественниками. Единственный в республике общественно-политический журнал, выходящий на двух государственных языках, и сегодня знакомит своего читателя со всем самым важным, значительны и поучительным, что происходит в Татарстане.

Кстати:

Первый редактор журнала Александр Таняев проработал в издании меньше года. В 1921-м ЦК РКП(б) командировал его на работу в Среднюю Азию. По¬том были Институт Красной профессуры в Москве, защита докторской, работа в Ураль¬ском обкоме ВКП(б), в Народном комиссариате просвещения РСФСР и арест в 1937-м… На свободу после 19 лет ГУЛАГа Таняев вышел лишь в 1956-м. 

В 1965 году профессор Института истории партии при ЦК КПСС Александр Таняев побывал в Казани. В Доме печати на Баумана, в клубе Тукая, встретился с журналистами. «Я, конечно, был абсолютно уверен в том, что успехи в Татарии, как и всюду в стране у нас, колоссальны. А когда познакомился поближе, был просто поражён пе¬ременами… – поделился он впечатлениями от уви¬денного. – Но мы не вправе забывать и прошлого. Знание его позволит оценить достигнутое, более полно представить пройденный путь».

В разные годы были репрессированы и расстреляны 10 главных редакторов журнала. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
572
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек