«И я закрепил знамя в короне бронзовой великанши…»

Берлин. 30 апреля 1945 года. 22:40 по местному времени. Старший сержант Гази Загитов и сержант Михаил Минин поднимают над Рейхстагом Красное знамя – Знамя Победы...

Бойцы группы капитана В.Н.Макова. Слева направо: сержанты М.П.Минин, Г.К.Загитов, А.П.Бобров, А.Ф.Лисименко.

О том, что первыми знамя над рейхстагом водрузили не Михаил Егоров и Мелитон Кантария, чьи имена вошли в учебники, стало известно лишь спустя десятилетия после войны. Несправедливость породило победное донесение командира 150 стрелковой генерала Василия Шатилова: еще 30 апреля он ошибочно сообщил командованию, что рейхстаг взят и над ним установлено Знамя Победы.

Победная реляция дошла самого верха, между тем битва за рейхстаг была еще в самом разгаре. Лишь вечером 30 апреля штурмовая группа капитана Владимира Макова, в которую входили Гази Загитов, Александр Лисименко, Алексей Бобров, Михаил Минин, пробилась под огнем на крышу рейхстага. Над центральным фасадом, над скульптурной группой «Германия» Минин и Загитов установили Красное Знамя. Маков коротко сообщил начальству по рации: «Установили знамя в голову какой-то немецкой…». 

Но на самый верх, Сталину и Жукову, донесение на этот раз никто не отправил – иначе за утреннее, ошибочное, можно было поплатиться погонами. По этой же причине не был дан ход и представлению  бойцов, первыми водрузивших Знамя Победы над рейхстагом, к званию Героев Советского Союза, – все в итоге получили ордена Красного Знамени.

… На следующий день, 1 мая 1945 года, когда бой стих, к куполу рейхстага провели сержантов Михаила Егорова и Мелитона Кантария, с другим знаменем. Оба стали Героями Советского Союза.   

Уже в наше время в Институте военной истории МО РФ исследовали все архивные документы, относящиеся к водружению Знамени Победы. Вывод: первой на здании Рейхстага Красное знамя водрузила группа капитана Владимира Макова. Институт тогда поддержал ходатайство о присвоении пятерым воинам званий Героя Российской Федерации (посмертно)…

Как это было. Из воспоминаний Михаила Минина:

«Впереди бежал Гия Загитов, который предусмотрительно захватил с собой фонарик. Им-то он и освещал путь по полуразрушенной лестнице. Все выходящие на нее коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями…

Перед самым чердаком я на ходу запасся «древком», сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубу.

Достигнув просторного чердака, мы столкнулись с проблемой: как выбраться на крышу. И снова выручил Загитов, высветив фонариком грузовую лебедку и две массивные, уходящие куда-то наверх цепи. По звеньям этой цепи через слуховое окно мы выбрались на крышу над западным фронтоном здания. И здесь у еле различимой темной башни Загитов и я стали прикреплять Красное знамя.

Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир – скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Сразу же решили, что лучше установить там.

Ребята подсадили меня на круп вздрагивающего от разрывов снарядов и мин коня, и я закрепил знамя в короне бронзовой великанши…

Засекли время. Было 22 часа 40 минут по местному времени».

Досье:  

Гази Загитов, татарин, родился и жил в деревне Янагушево (БАССР). В рядах РККА – с 1940 года. На фронте – с первого дня. Воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. При взятии Берлина сражался в составе одной из штурмовых групп, сформированных из добровольцев для захвата рейхстага и водружения Красного знамени. Награжден орденами Славы II и III степени, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После войны работал в родной деревне председателем колхоза, механиком на МТС. Погиб в автомобильной аварии в 1953 году.  

Фото: oeru.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
636
0
4
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5819 человек