«На, Брежнев, Челны»…

Новый город, который появился на карте СССР, «прожил» меньше шести лет…

Случилось все 38 лет назад. Вечером 17 ноября жители города на Каме легли спать челнинцами, а на следующее утро проснулись брежневцами. «Переименовать город Набережные Челны в город Брежнев» - так звучал первый пункт принятого 18 ноября 1982 года Постановления ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР об увековечении памяти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Четыре дня спустя по такому случаю на проспекте Гидростроителей был собран митинг, на котором новоиспеченные жители города Брежнева, самые активные, заявили о горячей поддержке решения партии и правительства и пообещали достойно нести сквозь годы имя дорого Леонида Ильича, ударным трудом доказывать право называться брежневцами…

Рядовые граждане на перемену отреагировали сдержанно. Правда, удивлялись, почему переименовали именно Челны, в котором генсек никогда в жизни не был. А по кухням пошло гулять придуманное острословами альтернативное название: «На, Брежнев,Челны»…

О том, насколько по душе пришлось челнинцам решение, принятое 18 ноября 1982-го, стало понятно несколько лет спустя. В ЦК КПСС начали поступать коллективные письма жителей автограда с требованием вернуть городу историческое название. Город Брежнев исчез с карты страны в начале 1988 года, а добрые старые Набережные Челны вернулись. Итог эпопеи с переименованиями подвел, в шутливой форме, известный татарстанский журналист Ильяс Латыпов: «Шесть лет под бровями Брежнева».            

Фото: vestikamaza.ru, protatarstan.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
372
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек