Нашего резидента в США звали Исхак Ахмеров

У него были бизнес в США, квартира в Нью-Йорке и красавица-жена - американка.

Исхак Ахмеров, будущий руководитель советской резидентуры в США, родился 7 апреля 1901 года в бедной семье. К семнадцати годам «дорос» до приказчика в магазине мануфактуры. Октябрьская революция дала шанс, которым он воспользовался сполна. После окончания бухгалтерских курсов Ахмеров - работник Наркомпроса в Казани. Потом учеба в университете народов Востока в Москве, на факультете международных отношений МГУ. В 1932 году Исхака, в совершенстве владеющего турецким, французским,английским, впервые отправляют разведчиком-нелегалом в Пекин - под видом турецкого студента-востоковеда. В 1935 году - новое задание. Ахмерова командируют в США, где перед этим при невыясненных обстоятельствах погиб резидент нелегальной разведки.

Энергичный общительный интеллектуал быстро становится «своим» в американской среде. Он поступает в престижный Колумбийский университет, вербует агентов среди сотрудников госдепа, министерства финансов, других американских ведомств. Привлекает к работе и красавицу Хелен Лоури, племянницу генсека американских коммунистов - она станет его невестой. Рассказывают, что рапорт Исхака Ахмерова, в котором он просил Центр разрешить женитьбу на Хелен, взбесил всесильного  Лаврентия Берия. Ничем хорошим бы это не закончилось, но, к счастью, лидеру коммунистов США благоволил Иосиф Сталин... Берия частично отыграется позже: пару нелегалов вызовут на родину, Ахмерова понизят в должности. Но скоро грянет война - и супругов снова отправят в США.

В 1942-1945 годах Ахмеров возглавляет нашу резидентуру в США, Хелен (агентурный псевдоним Таня) - его помощница. У Ахмеровых - преуспевающая фирма по пошиву меховых изделий, своя квартира в Нью-Йорке и возможность, не вызывая подозрений, передвигаться по стране по делам бизнеса. Сведения, которые добывают супруги через завербованных агентов, бесценны. Через Ахмерова в СССР узнают о планах США накануне Тегеранской конференции, через него получают информацию о реализации суперсекретного проекта «Манхэттен» (создание атомной бомбы)...

Исхака Ахмерова справедливо ставят в один ряд с такими столпами советской разведки как Рихард Зорге, Ким Филби, Рудольф Абель. Правда, в отличие от знаменитых коллег, он и его жена так и не были раскрыты. Супруги благополучно вернулись в Советский Союз, здесь полковник Ахмеров  10 лет служил заместителем начальника управления нелегальной разведки КГБ.

Исхака Ахмерова не стало в 1976 году, Хелен пережила супруга на пять лет.

Источник фото: chelreglib.ru