Объявили войну трущобам. И победили

Программа ликвидации ветхого жилья, которую завершили в Татарстане в последние дни 2004 года, не имела аналогов в России.

Программа стартовала в октябре 1995 года, когда Президент РТ Минтимер Шаймиев своим указом объявил войну трущобам. Был введен целевой налог (собранные деньги предназначались исключительно для ликвидации ветхого жилья), определены другие источники финансирования.

Обследования жилищного фонда республики показали: нужно расселить 8 863 ветхих жилых дома, в которых проживала 45851 семья. Ответственными за реализацию программы стали Государственный внебюджетный жилищный фонд при Президенте РТ и администрации городов и районов.

За девять лет действия программы было построено 1763 жилых дома общей площадью 2 миллиона 671,7 тысячи квадратных метров.  Из ветхого жилья татарстанцев переселили в 48576 квартир. Значительный объем инвестиций был направлен в города и районы, имевшие наибольшее количество ветхого жилья. Так, в Казани бывшие обитатели трущоб получили 33 734 квартиры, в Зеленодольске и Зеленодольском районе — 2 830 квартир, в Чистополе — 1 223 квартиры, в Мензелинском районе — 834 квартиры.

Параллельно с жилищным строительством прокладывались и модернизировались инженерные сети, возводились объекты социальной и культурно-бытовой сферы.

29 декабря 2004 года, поздравляя жителей республики с завершением программы, Минтимер Шаймиев отметил: татарстанцев трудно удивить реализованными масштабными социальными и экономическими проектами, однако Программа ликвидации ветхого жилья занимает среди них особое место. Она принималась в очень непростое для республики время. Благодаря ей удалось не только увеличить объемы строительства, возродить предприятия стройиндустрии, защитить татарстанцев, но и решить проблему занятости населения.

Эта программа стала проявлением нашей нравственной ответственности за происходящее, а по социально-экономическому характеру — одной из самых масштабных программ в стране, отметил Президент Татарстана.

Кстати:

Начиная с 1996 года в результате совместной работы предприятий, всех заинтересованных министерств и ведомств на реализацию Программы ликвидации ветхого жилья в Татарстане было собрано 20 миллиардов 576 миллионов рублей. В финансировании программы приняли участие более 35 тысяч предприятий и организаций.

Фото: realnoevremya.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
1541
0
3
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек