От голода Татарию спасали американцы

Голодающих детей Татреспублики американцы кормили какао и белыми булочками. Это не мешало товарищам с Лубянки видеть в них скрытую контру…

Первые благотворительные столовые для детей АРА – Американская администрация помощи (American Relief Administration) открыла в Казанском районе* в начале октября 1921 года – в самый разгар страшного голода, охватившего Поволжье, когда вымирали целые деревни. Идея помогать именно детям, по-видимому, родилась после того, как группа сотрудников АРА предварительно изучила ситуацию в Татреспублике, выехав на место. Один из американцев, У. Шафрот, потом запишет  «Никогда за все время работы гуманитарной миссии в Центральной Европе, не видел я детей, которые походили бы на эти истощенные маленькие скелеты, чьи худе ноги, тонкие как щепки, завернутые в лохмотья, подтверждали сообщения о том, что они умирали по дюжине в день».

АРА, негосударственная благотворительная организация США, одной из первых откликнулась на обращение Максима Горького «ко всем честным людям» мира с просьбой о помощи голодающим. Условия помощи американцы согласовали с правительством России: благотворители на свои деньги покупают продовольствие и доставляют его до России, хозяева – берут на себя перемещение грузов внутри страны, предоставляют помещения под склады и столовые, оплачивают труд части местного персонала (в основном люди работали на общественных началах).

Справедливо распределять продовольствие, по замыслам филантропов из США, должны были общественные комитеты на местах, в каждый планировалось включать врача, учителя, агронома, священника, а также представителя местного сельсовета. Этот план американцев сразу же рухнул: в Казанском районе комитеты оказались под контролем властей и почти полностью состояли из государственных чиновников. Впрочем, на масштабах помощи это никак не отразилось. К началу 1922 года число детей, получавших продовольственные пайки, достигло 200 тысяч и в дальнейшем только росло.

Чем кормили детей в американских столовых?

Вот утвержденный набор продуктов:

понедельник, четверг: какао – 3,3 золотника (1 золотник=4,27 гр.); сахар -8,2; молоко-15,4; хлеб -30;

вторник, пятница: рис-16,4; молоко-8,2;  сахар-3,7; хлеб-30;

среда, суббота: кукуруза-19,9; жир-4,2; мука 6,5; хлеб – 30;

воскресенье: молоко – 2,3; бобы – 16,4; жир -4,2; мука -6,5; хлеб-30.

Из этих продуктов готовили супы, каши, пудинги и пр., но детям больше всего нравились какао и белые булочки.

Каждый получал около 800 калорий, правда в отдельные месяцы норма падала до 500. Не по вине американцев – советская власть не всегда была в состоянии вовремя доставить до места прибывшие из-за океана продукты, мешали бездорожье и разруха...

Очень скоро американцы поняли: одной помощью продуктами не обойтись - настолько удручающей оказалась действительность. Шоком для сотрудников миссии стало увиденное в детских домах (не ограничиваясь организацией столовых, АРА еще доставляла продукты в приюты и детские дома). Руководитель миссии в Казанском районе Дж. Ривз Чайльдс в своих воспоминаниях рассказал о детском доме в селе Верхние Индырчи: в амбаре содержались около ста детей, вдоль стен располагались ряды нар, на которых дети спали. Одеяла, кровати, постельное белье… - ничего этого не было, дети, одетые в лохмотья, жались друг к другу, чтобы хоть как-то согреться.

Посетив детский дом№2 в Буинске, сотрудники АРА скрупулезно зафиксировали: из 81 ребенка 20 болели тифом, 10 больны до сих пор. На всех – 21 кровать, 20 одеял. Постельное и нижнее белье, теплая одежда и обувь отсутствуют, некоторые дети ходят абсолютно голые…

Чтобы хоть как-то помочь, американцы стали отдавать в детские дома мешки из-под продуктов (Из них там шили одежду, набивали мешки соломой – получались матрасы). Потом АРА наладила поставку одежды. В Казанском районе американцы выдали детям 124675 пар обуви,137242 пары носков, 27522 платья, 26312 костюмов для мальчиков, 11915 пальто, 6922 одеяла и т.д. У заокеанских благотворителей было только одно условие: перед выдачей одежды требовалось провести дезинфекцию детского дома, причем в этом тоже помогали американцы…

А что же продовольственная помощь? Масштабы ее все время росли. С января 1922 года американские продовольственные пайки стало получать и взрослое население Казанского района. К 1 июля 1922 года здесь ежедневно раздавали уже 1,1 миллиона пайков. А еще действовала медицинская программа АРА – по ней в больницы, поликлиники, детские дома, школы поставлялись медикаменты, дезинфицирующие средства. Больше того – 1,5 миллиона человек   были привиты от тифа, холеры и оспы…

Американская программа помощи действовала в Казанском районе почти два года и был свернута в июле 1923 года. Причина? Советская Россия возобновила экспорт зерна, и в этой ситуации бесплатная помощь, естественно, выглядела бы странной. Напоследок АРА оставила медицинским учреждениям Казанского района полугодовой запас медикаментов…

Как оценили бескорыстную помощь американцев в нашей стране? Надо полагать, по достоинству. Впрочем, у товарищей с Лубянки на этот счет, видимо, было свое мнение. В одном из донесений сотрудника ГПУ сообщалось: из десяти работавших в Казанском районе американцев «6 военных, 2 сражались в Белой армии, 3 работали в американской и английской разведке. По своим способностям и прошлому, в случае военного выступления, казанское отделение АРА имеет опытного руководителя всеми операциями и людьми, могущими исполнять обязанности начальника штаба, отдела снабжения, разведки и т.д.»…

 

*Территории, где нужно было организовать помощь голодающим, АРА разделила на районы. В Казанский первоначально входили только кантоны Татреспублики, позже сюда включили Марийскую область, часть Чувашии и некоторые другие регионы.      

 

Фото: Национальный архив Республики Татарстан.   

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
473
0
3
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек