Первая любовь на все времена

«Беренче мэхббэт» («Первая любовь») не забывается и не стареет. Хай Вахит написал пьесу 60 лет назад, но она и сегодня заставляет зрителя сопереживать. 

Спектакль, впервые поставленный в Камаловском в 1960 году, собирал аншлаги, и не только в Татарстане. Автор был удостоен Тукаевской премии. «Первая любовь» с успехом шла в двадцати театрах страны: в Узбекистане, Башкирии, Казахстане… 

Впрочем, говорить шла – не совсем верно. Пьесу ставят и сегодня, уже новое поколение режиссеров, и герои на сцене так же современны, как шесть десятилетий назад. Вероятно, потому что Хай Вахит, как и в других лучших своих произведениях, сумел избавиться от идеологических шор, представил на суд зрителя историю подлинных человеческих чувств, а они – вне времени и пространства.         


  
Возможно, в этом и кроется главный секрет успешности Хая Вахита - драматурга, который, как скажет годы спустя Туфан Миннуллин, в 50-60 годы "держал на своих плечах весь репертуар татарского театра". Но то, что сумел сделать в татарской драматургии Хай Вахит, вряд ли смог бы сделать кто-нибудь другой – такие яркие многогранные личности рождаются не часто. 

Свои первые пьесы «Канлы куллар» («Кровавые руки»), «Соры кортлар» («Трутни») он опубликовал, едва ему исполнилось девятнадцать. А два года спустя – выпустил первый сборник стихов. После театрального техникума поступил в музыкальное училище – учиться вокалу. Работал в республиканском ансамбле песни и пляски. Хай Вахит словно пытался доказать очевидное: талантливый человек – талантлив во всем...

Позже зрители, влюбляясь в героев его пьес, будут узнавать в этих героях самих себя, простых людей. В этом тоже виновата неординарная биография драматурга, никогда не изучавшего жизни со стороны, а всегда находившегося в гуще событий. Представьте, начинается война, Хай Вахит в это время проходит службу в ансамбле песни и пляски Красной армии – считай, повезло. Но такое везение не для него – он становится разведчиков бронепоезда…

А после войны, закончив консерваторию. Хай Вахит отправляется… в деревню. Несколько лет он парторг в колхозе, живет в селе Тат. Саралы. Днем, по двенадцать часов, работа. По ночам - творчество. Пишет сказки, рассказы…

И все-таки первая любовь – драматургия заставляет круто изменить судьбу. С 1953 года Хай Вахит – профессиональный литератор, одна за другой рождаются пьесы. «Рэхим итегез» («Добро пожаловать»), «Сонгы хат» («Последнее письмо»), «Кайда сон син?» («Где же ты?»), наконец, пьеса-бестселлер «Беренче мэхэббэт»... 

Досье:

Хай Вахит (Вахитов Абдулхай Каюмович), драматург, писатель, поэт. Лауреат Тукаевской премии (1961). Родился 20 декабря 1918 года в деревне Мемдель (ныне Высокогорский район Татарстана). Автор десятков пьес, которые шли на сценах театров СССР. Внёс значительный вклад и в развитие татарского оперного искусства, он автор либретто опер «Самат» (1957), «Дим буенда» («На берегу Дёмы», 1965), «Җиһангир» («Джигангир», 1976) «Наёмщик» и музыкальных комедий «Мәхәббәт җыры» («Песня любви», 1971), «Кияүләр» («Женихи», 1975). Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Фото: kzntm.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
350
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек