«Разделяя стремление независимых и суверенных республик к объединению…»

26 декабря 1991 года Верховый Совет Татарстана принял Декларацию «О вхождении Республики Татарстан в Содружество Независимых Государств».

Текст документа: «Исходя из необходимости поиска выхода из политического и экономического кризиса, вызванного распадом Союза ССР; разделяя стремление независимых и суверенных республик к объединению в равноправное содружество государств; выражая волю многонационального народа Республики Татарстан к сохранению единой семьи народов, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности; реализуя Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан, Верховный Совет Республики Татарстан заявляет о вхождении Республики Татарстан в Содружество независимых государств на правах учредителя»…

Принятие этой Декларации стало по сути логичным продолжением последовательной линии на полноценную правосубъектность в составе СССР, которую Татарстан целенаправленно проводил в предшествовавшие годы. С распадом СССР, который состоялся  25 декабря 1991 года, республика, соответственно, заявила о своих намерениях стать полноценным субъектом нового, как тогда виделось, государственного образования. Однако такого не случилось, и Декларация так и осталась всего лишь декларацией.

После распада Советского Союза Татарстан представлял собой республику, чья правосубъектность в составе Российской Федерации оказалась в «подвешенном состоянии». Точки над «I» были расставлены лишь 15 феврале 1994 года, когда президенты РФ и Татарстана Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев подписали Договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий».           

На фото: подписание Договора «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий» 15 февраля 1994 года. 

Фото: kommersant.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
1559
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек