Трактор, танк или «Ока»...Кто сильнее?

Гигантская стройка, начатая в окрестностях Елабуги, обещала, что в Татарстане появится второй КАМАЗ.

Эпохальное решение о строительстве в республике Камского тракторного завода было принято 20 сентября 1984 года. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР, в Елабуге предполагалось построить комплекс из шести заводов по производству  150 тысяч универсальных пропашных тракторов в год. Цель - обеспечить страну современной сельскохозяйственной техникой и полностью устранить ее дефицит. Предусматривалось, что в случае необходимости КамТЗ сможет быстро перейти на выпуск танков. 

В стройку предполагалось вложить до двух млрд долларов. Параллельно начиналось сооружение жилья и объектов соцкультбыта: население Елабуги должно было вырасти до 400 тысяч человек.

Очередная всесоюзная ударная стройка началась  с размахом, скоро стране были презентованы и образцы будущих елабужских тракторов. А потом грянул кризис, и стройка остановилась. 

Шанс реанимировать проект, в измененном виде, появился в 1988 году. Власть решила, что вместо тракторов в Елабуге лучше выпускать дешевые автомобили «для народа». Сначала задумали собирать здесь итальянский «Фиат-Панда», но в итоге остановились на отечественной «Оке»(«Каме»). Новый правительственный документ постановил перепрофилировать тракторный завод в автомобильный - по выпуску 900 тысяч микролитражек в год. Транспарант «Здесь будет тракторный гигант», несколько лет красовавшийся на фоне недостроенных корпусов, оперативно снесли.

Но автомобильного гиганта тоже не случилось. Уже после распада СССР предпринимались попытки наладить в Елабуге выпуск американских «шевроле-блейзеров», но эту идею похоронил очередной кризис...

Сегодня на месте, где должен был быть построен тракторный гигант, действует самая успешная в РФ особая экономическая зона, работают предприятия разного профиля. Собирают здесь и автомобили, и тракторы (из белорусских комплектующих). В разумных, диктуемых рынком масштабах.

Фото: realnoevremya.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
414
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек