Убийц было трое…

3 декабря 1937 года на допросе в кабинете замнаркома внутренних дел ТАССР после нескольких часов побоев умер один из организаторов Татреспублики Шамиль Усманов. В акте о причине смерти записали: «Паралич сердца»…

Человек, закончивший жизнь в застенках НКВД, в 1918-м был комиссаром большевистского мусульманского батальона, освобождавшего Оренбург от частей атамана Дутова, а в 1919-м – комиссаром Первой татарской стрелковой бригады. В 1920-м, после Декрета ВЦИК об образовании Татреспублики, он был назначен секретарем Временного революционного комитета, готовившего учредительный съезд советов АТССР, затем бил басмачей в Туркестане.

В 1927-м - возглавил строительство широковещательной радиостанции в Татарии. А уже 7-ноября этого года Шамиль Усманов впервые произнес в эфире слова: «Казан сэйли…, означавшие рождение татарского радио… Талантливый писатель и драматург, чьи книги переводились на языки народов СССР, а пьеса «В кровавые дни» ставилась больше тысяч раз - это тоже Шамиль Усманов. «Каждое произведение я создаю под непосредственным впечатлением жизненных явлений», - говорил он своим читателям, и его биография доказывала справедливость его слов.

А еще он был в числе инициаторов перевода татарского алфавита с арабской графики на латиницу. И мечтал, что когда-нибудь весь мир заговорит на эсперанто: состоял членом IAREV (международной ассоциации революционных писателей-эсперантистов), участвовал в 1933-м в издании брошюры со сборником мнений об эсперанто делегатов всесоюзного съезда писателей, в выпуске пособий по изучению международного языка.

Мечты закончились в апреле 1937-го. Усманова арестовали и обвинили в участии в мифической националистической султангалеевской организации, в шпионаже в пользу Турции, Афганистане и еще в бог знает чем еще…

Допросы и издевательства продолжались долгие восемь месяцев, но сломить Усманова палачам не удалось.

Последние часы жизни Шамиля Усманова, опираясь на архивные документы, в своей книге «Запрет на жизнь» воссоздал доктор исторических наук, профессор Алексей Литвин: «Убийц было трое: Шелудченко, Марголин и Крохичев. Усманов умер от побоев и издевательств в 3 часа ночи 3 декабря 1937 года. Не было

никакой врачебной помощи. Только в 7 часов утра был вызван начальник санитарной части Шулутко и послушно, по сговору с душегубами, подписал вместе с ними акт о том, что писатель умер от паралича сердца. Труп вынесли из кабинета и тайно, без медицинского вскрытия, похоронили».

30 декабря 1955 года Шамиль Усманов был посмертно реабилитирован.

В 1964 году в Казани появилась улица его имени.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
674
0
2
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек