ДК Саид-Галиева откроют после реставрации летом 2020 года

ДК Саид-Галиева в Советском районе Казани назван в честь первого руководителя ТАССР, а в его библиотеке собраны уникальные экземпляры произведений Гоголя, Горького и Бианки.

ДК Саид-Галиева в Советском районе Казани назван в честь первого руководителя ТАССР, а в его библиотеке собраны уникальные экземпляры произведений Гоголя, Горького и Бианки.

В Советском районе начался очередной этап реконструкции здания 1959 года постройки. В здание сталинской эпохи капремонт проводится впервые. Обновление одного из старейших дворцов культуры столицы приурочена к столетию ТАССР.



Сейчас в ДК имени Саид Галеева - самый разгар работ. Его открытие планируют уже этим летом. По словам строителей, основное задача - сохранить узнаваемый советский стиль.



- Главной задачей стояло вовремя подать тепло в здание, для того, чтобы сохранить климат для выполнения реставрационных работ, - рассказал подрядчик, генеральный директор ООО «Алтын Групп» Динар Бадрутдинов.



Особое внимание - светильникам и люстрам. Те, что сохранились - вывезли, испорченные фрагменты заменят на новые. В то же время вручную приводят в порядок повреждённые элементы декора.



- Заливаем, потом у нас получается заготовочка, которая шлефуется и отрезается нужными кусочками и вставляется в повреждённые места, - объяснил штукатур-маляр Аскар Кащенко.



Реконструкция дворца культуры началась прошлым летом. На капремонт было выделено почти 6 миллионов рублей из бюджета республики.



В обновлённом здании впервые появится кинотеатр, в нем смогут смотреть кино 120 человек.



ДК Саид Галеева построен еще в 1959 году. Он - вновь выявленный объект культурного наследия сталинской эпохи. Назван в честь Сахибгарея Саид-Галиева - первого председателя Ревкома ТАССР, еще в год создания самой ТАССР.



- В обновлённом здании время смогут проводить люди разных возрастных категорий, будут большой вместительный зал на 550 мест, хореографические залы и комната для детей, библиотека, - рассказал главный специалист ГКУ «Главинвестстрой РТ» Динар Рахимов.



Программа реконструкции городских дворцов культуры стартовала в 2015 году. Помимо ДК Саид-Галеева в неё вошли культурные центры «Железнодорожников», «Сайдаш» и «Чулпан» в Казани.

https://www.youtube.com/watch?v=1x1-REOgUv0&feature=emb_logo

Фото: kuda-kazan.ru

tnv.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
172
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек