Истории Шёлкового пути

В КФУ пройдут Вторые Ковалевские чтения. Конференция приурочена к 220-летию основателя монголоведной школы России Осипа Михайловича Ковалевского. Программа стартует 1 декабря.

Мероприятия пройдут в офлайн- и онлайн-формате. Темы конференции - историческое развитие монголоведения и центрально-азиатских исследований в России и Европе, вклад основателя монголоведческой школы Осипа Ковалевского в этот процесс, синологи­ и центрально-азиатские исследования в современном научном мире, проблемы развития классического востоковедческого образования в России и Европе.

Ряд докладов будет посвящён изучению культуры, истории, источниковедения, языкознания, искусства, религии тюркских и монгольских народов Евразии с обзорами результатов научных экспедиций в регионы Центральной Азии, а также взаимодействию России и Центральной Азии – как в исторической ретроспективе, так и на современном этапе.

Участники конференции рассмотрят вопросы сохранения и изучения монгольского и тюркского рукописного, книжного и архивного наследия, а также современного состояния, консервации и реставрации историко-культурных памятников монгольских и тюркских народов.

Отдельное внимание будет уделено нюансам истории развития Великого Шелкового пути и Великого Волжского пути и их культурного влияния на народы, проживающие на соответствующих территориях.

В программе конференции - торжественная церемония вручения медали КФУ им. Христиана Даниловича Френа «За выдающиеся работы в области востоковедения» члену-корреспонденту РАН, директору Института восточных рукописей РАН, доктору исторических наук Ирине Поповой.

Для справки:

Организатором международной научной конференции выступает Институт международных отношений КФУ при активном участии Института восточных рукописей РАН, Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Фото: wikimedia.org

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
412
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек