Казанская обсерватория претендует на статус объекта ЮНЕСКО

Объект могут включить в список Всемирного наследия в 2022 году, сообщил директор Института международных отношений Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов.

Сейчас учёные Казанского университета и Академии наук Татарстана активно сотрудничают с международными экспертами в рамках новой инициативы ЮНЕСКО «Астрономия и мировое наследие», посвященной исследованию и презентации памятников выдающейся универсальной ценности в сфере астрономии.

По мнению Рамиля Хайрутдинова, комплекс астрономических обсерваторий КФУ, в том числе, городская обсерватория и загородная обсерватория имени В.П. Энгельгардта, относится к числу уникальных объектов мирового значения. По словам спикера, комплекс обладает требуемыми признаками аутентичности и единообразия. Важно, что это - действующие обсерватории, на базе которых ведутся научные исследования и обучаются студенты.

По мнению специалистов, имеются хорошие предпосылки для проведения в Казани в 2022 году заседания комитета Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К этому мероприятию казанские ученые планируют подготовить номинационное досье «Астрономические обсерватории Казанского университета» для последующего ее включения в список ЮНЕСКО.

По словам Рамиля Хайрутдинова, объект может быть заявлен самостоятельной номинацией или же присоединиться к транснациональной группе обсерваторий в Германии, Венгрии и Аргентине, схожих по мировому значению и уровню.

Фото: kpfu.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
253
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек