Ушел из жизни один из соавторов Конституции РТ Юрий Решетов

Юрий Решетов — специалист в области теории и истории государства и права, доктор юридических наук, заслуженный юрист РТ.

3 марта ушел из жизни один из соавторов Конституции РТ, доктор юридических наук Юрий Решетов, информация об этом появилась в группе юридического факультета КФУ во «ВКонтакте».

Отмечается, что гражданская панихида состоится 5 марта в 10:00 во втором учебном корпусе КФУ.

Юрий Решетов — специалист в области теории и истории государства и права, доктор юридических наук, заслуженный юрист РТ, проработал в стенах казанского вуза около 50 лет.

Юрий Сергеевич Решетов – выдающийся советский и российский ученый, специалист в области теории и истории государства и права, доктор юридических наук, Заслуженный профессор Казанского университета, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный юрист Республики Татарстан, один из авторов текста ныне действующей Конституции Республики Татарстан.

Юрий Решетов родился 12 января 1942 года в пос. Сернур Сернурского района Марий Эл. Его мама – Анастасия Михайловна - в годы войны работала трактористкой, а после нее – в банке. Отец Сергей Степанович – инженер-механик, был директором машинно-тракторной станции.

С 1959 года Юрий Сергеевич был учеником ремесленного училища № 10, пос. Аркуль Кировской области. В 1961 он работал кочегаром в речном пароходстве. После 3-летней воинской службы в рядах ракетных войск Советской Армии он поступил на юридический факультет Казанского государственного университета им. Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

Будучи студентом, являлся Ленинским стипендиатом. Затем обучался в аспирантуре Казанского университета. Как аспирант получал стипендию К. Маркса.

Своевременно завершил и успешно защитил диссертацию на тему: «Президиум Верховного Совета АССР» на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С 1968 года вся его трудовая деятельность была непосредственно связана с Казанским университетом. Он прошел путь от лаборанта кафедры научного коммунизма до заведующего кафедрой теории и истории государства и права.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Нравится