Ушла из жизни актриса и режиссер Альметьевского драмтеатра Закия Туишева

Закия Туишева всегда была патриотом своего театра. В его творческих успехах немалая доля и ее заслуги. Многие годы она «держала» основные роли в репертуаре театра.

26 декабря скончалась народная артистка РТ, известный режиссер, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Альметьевска Закия Туишева, сообщает пресс-служба Альметьевского драмтеатра.

Актриса прожила долгую и полную событиями жизнь – 29 декабря 2018 года ей должно было исполниться 99 лет. Она родилась в деревне Заиткино Челно-Вершинского района Куйбышевской области.

«Светлая память о Закии Хафизовне Туишевой навсегда останется в наших сердцах», – говорится в сообщении театра.

Творческая судьба Закии Туишевой – это образец самоотверженной отдачи актрисы, целиком посвятившей себя передвижному театру. Первой сценической площадкой для нее стала обезображенная артобстрелами и бомбежками фронтовая земля страны. Вчерашняя выпускница Казанского театрального училища пошла добровольцем на фронт. После войны работала в Республиканском передвижном и Мамадышском колхозно-совхозном театрах, а в 1951 году перешла в Альметьевский драматический театр в качестве актрисы. С 1966 года ей доверили пост режиссера-постановщика, на котором она проработала до ухода на заслуженный отдых.

По просьбе коллектива, когда театр стал переживать творческий кризис, в 1990 году она вновь вернулась в театр уже в качестве главного режиссера.

Закия Туишева – автор сорока спектаклей. Творческий почерк Туишевой был ясным и открытым. Главные его черты – сочетание лирического начала с жизненной достоверностью. Уже в первые годы работы в театре у нее проявилась тяга к самостоятельной режиссерской разработке своих ролей.

Среди ролей, оставивших особо глубокий след в творческой биографии актрисы, есть такие, которые высвечивают творчество этой актрисы «крупным планом». В ее исполнении мотив женского счастья звучит в полную силу. Ее героини, как и она сама, наделены сильным духом, решительностью. Страстные в своих убеждениях, они находят в себе силы для борьбы с несправедливостью.

Жизнь и судьба ветерана Великой Отечественной войны и труда, режиссера, народной артистки республики, почетного гражданина города Альметьевска богата, интересна, многогранна, потому справедливо, что в год 60-летия Победы, в 2005 году (60-й сезон Альметьевского театра), Закия Туишева стала победителем республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина – культура и духовность».

Церемония прощания проходит сегодня в Центральной мечети им. Р. Фахреддина.

"Татар-информ"