В год 100-летия ТАССР в Татарстане участники Великой Отечественной войны получат по 100 тысяч рублей

Об этом Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил во время рабочей поездки в Балтасинский район.

Об этом Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил во время рабочей поездки в Балтасинский район.


75 тысяч рублей из федерального бюджета плюс 25 тысяч из бюджета республики получат татарстанцы - участники войны, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Труженикам тыла и вдовам участников войны из республиканского бюджета дополнительно выделят по 5 тысяч рублей. Об этом Рустам Минниханов рассказал на встрече с директором краеведческого музея в селе Ципья (Балтасинский район), участником Великой Отечественной войны Гарифзяном Галиевым.

Президент Татарстана поблагодарил ветерана за большое внимание к истории родного края и поздравил с 75-летием Великой Победы.

«Я оказался на войне в 17 лет. Сейчас мне 93 года и я благодарен богу, что дожил до сегодняшнего дня. Очень важно, чтобы молодые помнили о том, каким трудом мы завоевали Победу», - сказал Гарифзян Галиев.  

В августе 1944 года он ушёл добровольцем на фронт. Был стрелком-радистом самолёта ИЛ-2, участвовал в войне с Японией. Награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За победу над Японией». После войны Гарифзян Галиев вернулся в родную деревню, где работал учителем истории. В 1965 году создал школьный музей. В 1977 году Ципьинский школьный музей преобразован в народный музей «Дружба народов».

Гарифзян Галиев провёл для Рустама Минниханова экскурсию по девяти залам музея, экспонаты которого рассказывают об истории края, культуре и быте местных жителей. Несколько стендов посвящено Героям Советского Союза - уроженцам Балтасинского района, а также людям, оставившим заметный след в истории села.

Рустам Минниханов презентовал директору музея новый экспонат – гусли.

Музей находится по адресу: с. Ципья, ул. Ленина, д.7.

По информации пресс-службы Президента Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
151
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5736 человек