В Казани появится памятник ректору КХТИ Петру Кирпичникову

Монумент возведут перед учебным корпусом «А» (ул.Карла Маркса, 68), где находился рабочий кабинет П.А.Кирпичникова.

В Казани появится памятник химику, члену-корреспонденту РАН, ректору КХТИ (ныне КНИТУ) в 1964-1988 гг. Петру Анатольевичу Кирпичникову. Монумент возведут перед учебным корпусом «А» (ул.Карла Маркса, 68), где находился рабочий кабинет П.А.Кирпичникова.

Решение об установки памятника принято накануне на заседании Межведомственной комиссии по вопросам увековечения памяти выдающихся деятелей РТ, внесших значительный вклад в развитие РТ, под председательством заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой.

Предложение об установке мемориала известному ученому, организатору высшего образования и науки было внесено руководством КНИТУ-КХТИ. Перед членами комиссии выступила ученица Петра Анатольевича, директор музея П.А.Кирпичникова, профессор КНИТУ-КХТИ Любовь Зенитова.

В соответствии с решением межведомственной комиссии, университету предстоит утвердить на заседании Ученого совета проект памятника и благоустроить сквер на месте его установки. Как сообщил ректор КНИТУ Сергей Юшко, все работы планируется завершить в 2020 году, к 130-летнему юбилею вуза, сообщается на сайте вуза.

Справка

Петр Анатольевич Кирпичников родился 5 января 1913 года в Царевосанчурске Вятской губернии (ныне Санчурск, Кировская область). В 1936 году он с отличием закончил Казанский химико-технологический институт, став первым и единственным выпускником кафедры синтетического каучука. До призыва в ряды Красной Армии работал на Казанском заводе синтетического каучука. В годы Великой Отечественной войны служил в частях военно-воздушных сил. Награжден медалями и орденом Красной Звезды.

В 1947-1954 годах он работал на нефтехимическом комбинате Buna Werke (ГДР), с 1954 года работает в КХТИ. Был деканом технологического факультета, многие годы заведовал кафедрой технологии синтетического каучука (1960-1987), возглавлял институт (1964-1988). С 1982 по 1987 годы П.А.Кирпичников также являлся председателем президиума Казанского филиала Академии наук СССР.

П.А.Кирпичников – доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР (затем РАН), почетный член Академий наук Республик Татарстан и Башкортостан, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ТАССР (1969), заслуженный химик СССР, изобретатель СССР, автор и соавтор 490 научных трудов, 304 изобретений, семи учебников.

Академик Кирпичников ушел из жизни 26 марта 1997 года. Похоронен в Казани на Арском кладбище. Его имя носит одна из улиц Советского района Казани, а также Летняя профильная химическая школа старшеклассников «Орбиталь» при КНИТУ-КХТИ. На фасаде учебного корпуса «Б» (ул.Карла Маркса, 72), где располагается кафедра синтетического каучука, которую возглавлял П.А.Кирпичников, в его честь размещена мемориальная доска.

KZN.RU

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа